Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

А.Закаев: Россия никогда не согласится создать союзное государство наравне с Беларусью»

Общество
С.В.: Вы заявили, что собираетесь вернуться в Польшу. Значит, надеетесь на положительный для вас приговор польского суда? Каков Ваш прогноз, чем закончится судебный процесс в Польше по запросу России о Вашей экстрадиции?

Закаев: Учитывая интересы — прежде всего свои интересы — в этом расследовании, в этом деле, я не могу делать каких-то комментариев в

Я уверен, что в этом деле Россия потерпит очередное поражение

этим вопросам. То, что сегодня российская прокуратура передала дополнительные документы в вопросе моей экстрадиции — это чисто процедурные моменты. Я твердо знаю одно: Польша и польское руководство никогда не обратятся от принципов демократии и никогда не отходят от принципов верховенства закона. Я уверен, что в этом деле Россия потерпит очередное поражение, как это было в Копенгагене, в Лондоне и сегодня в Варшаве. Это мое предчувствие в этом вопросе.

С.В.: Сегодня Вы являетесь премьер-министром Республики Ичкерия в изгнании. Как вы оцениваете нынешнее общеполитическое положение в Чечне?

Закаев: Не совсем правильно называть наше правительство правительством в эмиграции. Ведь у нас дома, на территории Чеченской Республики, в условиях подполья также находятся министры и выполняют свои обязанности в условиях подполья.

Что касается ситуации, то я понимаю те отчеты и рекламные ролики относительно "восстановления и возобновления" Чеченской Республики. На самом деле ничто это не соответствует действительности. Война перекинулась на все республики Северного Кавказа. В 1990-е годы война шла на территории Чеченской Республики, а сегодня она идет в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии — практически во всех республиках Северного Кавказа. Поэтому нельзя говорить о стабильности или о военной победе России. Насчет беспрестанного насилия, исчезновений людей, пыток продолжают говорить правозащитные организации. Это не моя пропаганда. Я уверен, что миграционные службы в Европе чувствуют это на себе, ведь каждый день увеличивается количество беженцев из республики.

Что касается этих восстановительных работ, которые поражают европейцев, что приезжают в Чечню — я сам житель Грозного и очень

"Интенсивные программы восстановления Чечни" это попытка замести следы преступлений

хорошо знаю, каким был город Грозный ко всем этим разрушениям. Если говорить о восстановлении города, то я вас могу уверить: даже 5 процентов города не восстановлено. Российское руководство не ставит задачу восстановить город. В свое время это был промышленный центр для всего Кавказа, с огромным потенциалом, с заводами, с фабриками, который там работали. А сегодня восстановили несколько площадей, достроили ту мечеть, которую мы в 1997-98 еще при Масхадова начали строить, ко второй оккупации.

Если сказать двумя словами об этих "интенсивные программы восстановления Чечни", так это интенсивная попытка замести следы преступлений, сделанных Путиным и путинскими палачами на территории Чеченской Республики. Ни о каком восстановлении инфраструктуры разговора нет. Они отчаянно пытаются замести следы. Но мы так или иначе имеем материалы по всем этим преступлениям. Все равно рано или поздно за это придется отвечать.

С.В.: Вы возглавляете правительство Ичкерии. Учитывая факт, что о Вашей деятельности граждане Беларуси узнают преимущественно из официальных российских телеканалов, расскажите, пожалуйста, о деятельности правительства Ичкерии в изгнании.

Закаев: Я могу сказать про обязанности премьер-министра и тех нескольких министров, что сейчас находятся в Европе. Обязанность премьер-министра — доводить правдивую информацию до международных институтов в Стасбуры и Брюсселе, встречаться с ведущими европейскими политиками. В министерстве иностранных дел у нас сегодня сформирован департамент по связям с диаспорой. Обязанность департамента — определить, в каких вузах и на каких специальностям обучаются чеченские студенты. Мы понимаем, что рано или поздно государственное строительство, развитие чеченского государства ляжет на плечи этих молодых людей. Уже сегодня мы пытаемся их вовлечь в эти процессы и готовим ту смену, которая на самом деле будет нести этот груз.

Как говорится, нет худа без добра. Путин в свое время, в 99-м году обещал "замочить всех чеченцев в сортире", и Ельцин ему поручил, когда назначил прем
ьер-министром, а потом передавал власть, как исполняющему обязанности президента, окончательное решение чеченского вопроса. И Путин тогда за это взялся. Но слава Богу, слава Всевышнему, ему это не удалось и чеченцы выжили, несмотря на все кошмарные потери. В этих двух войнах чеченцы потеряли более 250 тысяч только гражданского населения. Из них 40 тысяч детей. Десятки тысяч калек, инвалидов. Десятки тысяч сирот. Более 25 тысяч молодых чеченцев сейчас находятся в российских концлагерях, по сфабрикованным материалам. Это громадная цена.

Но несмотря на все это, тот потенциал, который сейчас находится в Европе, дает уверенность в завтрашнем дне. Ведь наша молодежь

В самой России неизбежны политические реформы, и после этого свобода Чечни будет вопросом времени

получает образование в наиболее престижных вузов мира. И через десятки лет чеченской нация будет разговаривать практически на всех языках мира. Но за все это заплачено громадная цена. И наш долг, долг чеченского правительства — чтобы эта цена не была уплачена впустую. Мы принципиально сохраняем правовые основы чеченского государства и я уверен, что в самой России неизбежны политические реформы, и после этого свобода Чечни будет временно.

Из истории мы знаем, что Польша на каком-то этапе освободилась от России и восстановила свою государственность. Финляндия возобновила свою государственность после распада российской империи. Другие союзные республики — Грузия, Украина, Беларусь — или три прибалтийские республики восстановили свою государственность после распада СССР. Я не предсказываю и не хочу развала российской империи. Но в тех формах, в которых она существует сейчас, она не может существовать. При малейших трансформациях российского государства Чечня получит независимость.

Прибалтийские государства находились под российской оккупацией более 40 лет. Есть политики, которые сегодня пытаются поставить под сомнение легитимность наших правительственных структур. Я бы хотел им напомнить на примере Второй Всемирной войны — Франция, Польша оказались под оккупацией нацистов и их правительства находились за границей, в частности в Англии, и никто не ставил под сомнение их легитимность.

Попытки поставить нас сегодня в условия нелегитимности, это попытки флиртовать с Путиным, и это очень опасная игра. История не прощает тех, кто забывает о себе. Мы должны помнить, что было в 1940-е годы, и какие последствия переживала человечества после этого периода.

С.В.: Если бы Вас попросили сделать прогноз относительно положения в Чечне в последующие 10-20 лет, что Вы ответили — останется там статус-кво и республикой будет дальше управлять Кадыров, или разразится очередная война за независимость? А может какой-то третий вариант?

Закаев: На будущее Чеченской республики я смотрю с большим оптимизмом. Чечня рано или поздно будет свободной. Мы должны бы

Мы не имеем права на очередные эксперименты

готовиться к тому, что мы будем делать. Мы не имеем права на очередные эксперименты ни над нашим народом, ни над самими собой. Мы должны ясно представлять в каком направлении будет развиваться наше государство. Для этой цели мы сегодня формируем команду молодых людей, которые будут нести этот груз.

С.В.: И еще один вопрос — как известно, сейчас белорусский режим переживает определенный кризис в отношениях с Россией. Раньше это было довольно плотное дружбы и даже так называемая "союзное государство". Как бы вы прокомментировали сегодняшнее состояние белорусско-российских отношений?

Закаев: Россия никогда не относилась к своим колоний, как к равноправным субъектов. Я сразу же был уверен что этому флирта между

Россия никогда не относилась к своим колоний, как к равноправным субъектам

Беларусью и Россией было суждено то, что мы сегодня видим. Я уверен, что Беларусь никогда не захочет уступить свой суверенитет и независимость, а Россия никогда не согласится создать некую союзное государство наравне с Белоруссией, на равных правах.

Это был с самого начала обречен на неудачу проект. Возможно Беларусь на каком-то этапе что-то и выигрывала экономически, но политически это нанесло Беларуси большие потери. Ведь Беларусь выставляла себя перед международным сообществом каким-то полуфабрикатом. То ли это независимое государство, то это государство, которое пытается про

SQL - 19 | 0,594 сек. | 7.46 МБ