Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

А.Милинкевич: Неучастие — это не мое

Общество

Будет ли участвовать в избирательной кампании лидер движения "За свободу", экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич?


Милинкевич:
Сейчас мы проводим интенсивные консультации с партнерами, которые разделяют важные для нас ценности, и я думаю, что до конца недели будет объявлено, в каком формате я и движение "За свободу" участвует в выборах.

Дракохруст: В прошлом году на Европейском конгрессе и в мае вы довольно однозначно и уверенно заявляли, что вы лично будете участвовать в выборах. А что случилось, что это стало вопросом?

Милинкевич:
Вопрос есть. И если программа представлялась в мае, также выдвигались условия. Не было так, что 100-процентная, ура, победим. Были условия довольно жесткие, и согласно этим условиям и принимается решение. Я бы не хотел опережать события. К концу недели мы обсудим с нашими партнерами. Это не самостоятельное решение, это решение целой группы людей, разделяющих взгляды, что важнейшим для нас является независимость и европейский путь, и обязательно объявим от этом.

Дракохруст: То, что вы назвали партнерами, это те кроме вас кандидаты, которая встречались в Берштах — Костусев, Михалевич и Глушаков, или речь идет о более широкий круг людей?

Милинкевич: Это зависит от того, какой путь и стратегию изберут на этих выборах конкретные претенденты. Кроме того мы работаем сейчас и с общественными организациями, и с молодежными, хотели бы, чтобы у нас была скоординированная позиция. Я больше всего хочу сказать, что выборы, на которых сейчас все зациклены, безусловно, важная вещь, на их концентрация внимания, но всем понятно, что выборов в Беларуси не было и это не будут выборы. И нам очень важно, чтобы Беларусь имела перспективу. И мне хотелось бы, чтобы каждые выборы приводили к определенным изменениям в стране — и в мыслях людей, и в поведении власти, и в действиях оппозиции. Это очень важно. Если театр, который делает власть, не является выборами в демократическом смысле, то мы должны ставить более широкие цели. Я считаю, что это принципиально.

Дракохруст: А если вы примете решение не участвовать в выборах? Вы собираетесь призвать своих сторонников поддержать другого кандидата, или вы просто подходит, так сказать, в этой ситуации?

Милинкевич: Неучастие — это не мое. Я участвовал в местных, в парламентских выборах, активно ездил по стране, выступал рядом с демократическими кандидатами, демонстрировал, что у нас действительно есть обширная команда по всей стране. Поэтому на этих выборах, конечно, для меня ближе активное участие (в виде кого, мы решим), а не пассивный бойкот.

Дракохруст:
Не считаете ли вы, что уход из компании самого рейтингового, известного кандидата будет означать и восприниматься многими в стране и за ее пределами как поражение вообще всего национально-демократического лагеря?

Милинкевич: Нет, я так не думаю. Я думаю, что все будет зависеть от того, как будет аргументированную участие или неучастие, и, во-вторых, какова будет дальнейшая деятельность, Потому что "выборы", которые сейчас происходят, это, на самом деле, маленькая часть большой стратегии борьбы за страну.

Дракохруст: Да если возвестится о решении?

Милинкевич: К концу недели.

SQL - 28 | 7,694 сек. | 7.38 МБ