Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

70 тысяч штрафа за памятную доску на доме Ларисы Гениюш

Общества Памятную доску Николай Ковальчук установил к 100-летнему юбилею Ларисы Гениюш на доме, в котором та родилась в Жлобовцы, что недалеко от Волковыска. Сейчас этот дом в Волковыске на улице Победы — сюда его перевезли после войны.

Перед этим Николай Ковальчук писал письмо в райисполком. В письме он просил у властей разрешения установить памятную доску и приглашал их принять участие в этом деле. В райисполкоме отказали. Тогда он пошел к людям, которые живут в доме, и попросил на это разрешения у них.

В одной квартире были не против установления памятной доски, а в другой возразили. Поэтому доску установили на том конце дома, где люди согласились.

Как пояснил сегодня в суде Николай Ковальчук, он сделал это потому, что настал 100-летний юбилей его землячки и знаменитой поэтессы, а в райисполкоме это дело просто завалакицили. Николай Ковальчук напомнил:

"Власти собирались сделать памятную доску к юбилею Грюнвальдской битвы, и это делается уже почти год, так как они проходят процедуру установления согласно тем же положением. И они хорошо знают об этом".

Николай Ковальчук пояснил, что, по его мнению, положение это касается не установления вывески, а ее изготовления. Он же доску не производил, а установил собственную и пригласил на открытие представителей власти.

Наконец, господин Ковальчук заявил, что явился в суд как потерпевший, так как сорвали его собственность и первый протокол был составлен именно так. Потом милиционеры составили второй протокол, в котором он обвинялся уже в самоуправство — на том основании, что нарушил положение об установке памятных знаков.

Очень хотелось господину Ковальчуку узнать — кто и на каком основании сорвал доску, так как это, по его словам, делали неизвестные люди в штатском. Он также просил суд объяснить, зачем волковысская милиция вооружались автоматами, когда к зданию подошли люди, которые приехали на открытие памятной доски. Все эти вопросы остались без внимания суда.

Судья, объявляя решение, сказала, что приговор выносится минимальный, поскольку не было причинено большого материального ущерба. А также постановила, чтобы доску вернули владельцу.

Вот что сказал нашему радио после суда Николай Ковальчук:

Ковальчук: "Надо было как-то закрыть это дело, а они видели, что виноваты и сами, поскольку это вооруженная милиция и прочее … Так чтобы затушевать это, они и приговорили минимально эти 70 тысяч штрафа".

Господин Ковальчук говорит, что судебное решение он будет обжаловать. А вот что сказали после суда присутствующие.

Мужчина: "Беларусь как находилась в состоянии оккупации, так и находится, так и Лариса Гениюш, и Василь Быков, и Алесь Адамович — они отталкиваются этим государством. Создается впечатление, что какие-то воевали и инопланетяне оккупировали нашу страну и вытворяют, что хотят".

Второй мужчина: "Формально он якобы что-то нарушил, но кто придумывает такие законы? Они штампуют их каждый день сами для себя. Думаю, они видят это и в их беспокойное совесть …"

На суде присутствовала представительница Волковысского райисполкома. Я спросил ее — или сделают что-то волковысские власти, чтобы почтить память Ларисы Гениюш?

Женщина: "Я не могу ответить. Я — главный специалист отдела, но я не принимаю решения, а исполняю только то, что мне поручено".

Николай Ковальчук на прощание сказал:

"Я убежден, что доска будет висеть на доме и память Ларисы Гениюш будет увековечена, я в этом не сомневаюсь".

Николай Ковальчук показывает, в каком месте на доме Ларисы Гениюш была прикреплена памятная доска

После суда над Николаем Ковальчуком

Теги:

Гениюш,
Ковальчук

SQL - 20 | 1,550 сек. | 7.37 МБ