Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

600 независимых наблюдателей готовы к работе

Общество
16 сентября члены кампании «Правозащитники за свободные выборы" официально объявят о начале мониторинга президентских выборов в Беларуси.

После объявления даты выборов, которые назначены на 19 декабря, "Белорусский Хельсинкский комитет" и незарегистрированный властями правозащитный центр "Весна" начали мониторинг избирательной кампании. Об этом они имеют объявить сегодня во время совместной пресс-конференции.

"У нас будут долгосрочные наблюдатели, зарегистрированные в областных и городских территориальных комиссиях, которые будут отслеживать все этапы избирательного процесса. Начиная с формирования территориальных комиссий и заканчивая подведения итогов голосования, — рассказал юрист правозащитного центра" Весна " Валентин Стефанович. — И будут зарегистрированы краткосрочные наблюдатели на участках. Мы планируем как минимум 300 участков наблюдать во время досрочного голосования и в день голосования. И особое внимание хотим уделить явке. Мы такую ставим задачу наблюдателям, чтобы они считали избирателей по головам, так как мы подозреваем, что может быть очень сильно завышена явка, или вообще могут быть манипуляции с явкой ".

Мы ставим задачу наблюдателям, чтобы они считали избирателей по головам, так как подозреваем, что могут быть манипуляции с явкой

В отличие от прошлых избирательных кампаний, в этом году правозащитники планируют сделать мониторинг массовым и привлечь к работе не менее 600 наблюдателей. Хотя охватить все избирательные участки невозможно, наблюдение даже на 300 из них даст возможность говорить о общенациональные тенденции. Правозащитники заявляют, что делают независимую, незаангажированную кампанию наблюдения. Это означает, что они не представляют каких-либо будущих кандидатов или политических субъектов. Их главная цель — дать оценку избирательному процессу с точки зрения его демократичности, прозрачности и гласности.

Несмотря на внесенные изменения в избирательное законодательство, со стороны оппозиции уже звучала критика, что оно не позволяет свободно наблюдать за подсчетом голосов. Однако Валентин Стефанович сказал, что мониторинг будет вестись исключительно в соответствии с действующим законодательством, а все наблюдатели будут регистрироваться:

Наше избирательное законодательство в части прав наблюдателей не было изменено

"Наша избирательное законодательство в части прав наблюдателей не было изменено. И это очень сильно ограничивает возможности наблюдателя, чтобы на самом деле наблюдать и видеть очень важные избирательные этапа. Такие как, например, присутствие в ходе проверки подписей, присутствие при передаче бюллетеней и протоколов с нижестоящих участковых комиссий в территориальные. Ну, и сам подсчет голосов очень трудно отслеживать. Ведь, к сожалению, очень часто наблюдателя отсаживают на большое расстояние. Очень часто происходит коллективный подсчет, если вся комиссия считает, обступив стол, наблюдателю просто невозможно ничего увидеть ".

Правозащитники планируют готовить недельные отчеты, аналитические доклады после каждого избирательного этапа и проводить пресс-конференции. В интернете заработает баннер на сайтах «Весны» и БХК. Независимые наблюдатели выражают готовность работать в тесном контакте с другими, в том числе международными наблюдателями ОБСЕ.

Теги:

выборы,
наблюдатели

SQL - 17 | 1,198 сек. | 7.38 МБ