Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

400 лет назад предки белорусов захватили Москву

Общество
В сентябре 1610 года российские бояре раскрыли ворота московского Кремля перед войсками Речи Посполитой. Случилось это в ходе войны 1609-1618 годов Речи Посполитой с Россией и Швецией.

Этот вход был формальным. Фактически, столицей восточной соседки войска Речи Посполитой овладели на месяц раньше — считает доктор исторических наук Анатолий Грицкевич, который много времени изучал те события:

«Случилось это в августе 1610 году после выигранной битвы и проигрыша Москвы, московских войск. Тогда царя Василия Шуйского свергли, и установилась "сямибаяршчына". Они начали переговоры с королем польским Сигизмундом, чтобы сына своего Владислава, потом тоже короля, он дал на московский трон ».

Бояре, однако, поставили условие, чтобы Владислав, сделавшись московским царем, перешел в православие. Что, ради политической конъюнктуры, было обещано выполнить.

Идея присоединения московского княжества была популярной в ведущих колесах Польши того времени. Попытки примирения с воинственным соседом, который через всю свою историю стремился опустошать земли современной Беларуси, Украины, Польши и прибалтийских стран, делались через неоднократные дипломатические меры. Но безрезультатно, так как московские правители считали эти земли своим наследием и вели бесконечные заваёвницкия набеги на них.

Насчет первого — все-таки он был из Москвы. Второй — то очевидно белорус.

Политическая смута, установившаяся в Московии после убийства царевича Дмитрия, была использована для осуществления идеи унии или хотя бы возвращения захваченных территорий. Однако безуспешно. Начались авантюры с Илжэдьмитрыями. Обоих некоторые историки считают белорусами и ставленниками Речи Посполитой. Профессор Грицкевич уточняет:

«По поводу первого — все-таки он был из Москвы. И основная масса историков еще в девятнадцатом веке писала, что он был сыном Костромского дворянина. Правда, тот род мог быть из Беларуси. Может, на это обращают внимание. Второй, то очевидно белорус, Илжэдьмитрый II. Первый не был ставленником Речи Посполитой, он был ставленником московского боярства. А второй то был уже отсюда. Но когда они занимали царскую должность, то значит, они автоматически становились свободными и упорствовали, не очень соглашаясь на различные требования. Илжэдьмитрый I, например, обещал королю и Новгород, и Псков, и Смоленск, но как стал царем, об этом замолчал. Говорить было невозможно, потому что в России шла большая, можно сказать, гражданская война, никто бы не дал таких уступок Речи Посполитой ».

Война в тех условиях стала неизбежной. Она привела к победе РП и вступления ее войск в российскую столицу.

Или белорусы начали править в Москве осенью 1610-го? Профессор Грицкевич сказал на это:

«В определенной степени белорусы могли управлять, так как военные силы были в основном не из Польши, а из Великого княжества Литовского».

Теги:

история

SQL - 28 | 8,582 сек. | 7.46 МБ