Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Золотые» депозиты

Игорь ШЧУЧЭНКА

Доходность депозитов драгоценных металлов будет сравнимой с доходностью по валютным вкладам …

Предполагается, что в скором времени белорусы смогут размещать свои сбережения, что «конвертируемой» ими в золото, в коммерческих банках страны на более выгодных для вкладчиков условиях. По крайней мере, Национальный банк сейчас разрабатывает нормативные условия, которые в следующем году могут изменить ситуацию на рынке труда с драгоценными металлами: в частности, прогнозируется, что при соответствующих мерах интерес населения к депозитов драгоценных металлов будет возрастать — у людей появятся новые возможности приумножения своих сбережений. Пока же низкие процентные ставки по таким депозитам, связанные с высокими рисками из-за колебания цен на все драгоценные металлы, большинство не неотразимыми. Чего, кстати, не скажешь о возросший интерес граждан к самому драгоценного металла, точнее, к мерных слитков. За десять месяцев этого года население уже приобрело 906,2 килограмма золота — свыше 29 тысяч слитков, что более чем в четыре раза за аналогичный период прошлого года. Это при том, что однограммовые злитак стоит около 60 тысяч рублей.

— Национальный банк имеет целью увеличить привлекательность вложения денежных средств населения в драгоценные металлы, — отметил в беседе с корреспондентом «Звезды» начальник управления операций с драгоценными металлами и камнями Национального банка Беларуси Тарас Надольный.

— В первую очередь расширяется количество операций, которые могут осуществлять по металлических счетах физические и юридические лица. На сегодня физические лица имеют возможность открывать не только вкладные металлические счета, но также и обезличенные металлические счета, на которых считается определенное количество драгоценного металла. Для зачисления на него металла необязательно покупать мерный злитак. Соответственно в условиях благоприятной конъюнктуры рынка можно осуществлять реализацию металла со своего счета. Ранее такие операции могли осуществлять только юридические лица, причем с металлом в виде банковских слитков: вес золота, что заличвалася на счет, должна была составлять не ниже 12,5 килограмма. Это, согласитесь, большая сумма — порядка 100 тысяч долларов США. Поэтому такие операции не были востребованы субъектами. Теперь же дано право проводить подобные операции и физическим лицам, причем минимальной суммы, зачисляется на счет, нет. Это первое направление по улучшению привлекательности вложений в драгоценные металлы.

Второе направление касается непосредственно работы самих коммерческих банков. Проблема в том, что в условиях постоянного изменения цены на драгоценные металлы банку очень сложно застраховать свой риск. Так, если сегодня банк привлек драгоценный металл в клиентов в депозит, и потом распоряжается этим металлом, продает его по текущим ценам на рынке, то по истечении срока депозита, например, через полгода, необходимо металл вернуть физическому лицу. Соответственно банк вынужден выкупает этот металл на рынке, а через полгода цена на него может быть выше, чем была изначально. Поэтому возникает риск, если банк терпит убытки при изменении цены. В таком случае дополнительные расходы банка по купле металла с целью передачи клиенту назад получаются значительные и зачастую превышают сумму дохода, которую получает банк от этой деятельности. Поэтому сейчас Национальный банк разрабатывает проект документа, позволяет заключить сделки между главным банком страны и коммерческими банками по страхованию рисков. Суть его в том, что на момент продажи банком привлеченных драгоценных металлов также заключается сделка на покупку драгоценных металлов у Национального банка с условием поставки через полгода. То есть уже сегодня мы фиксируем ту цену, которая будет через полгода — так называемая форвардной сделка. Она позволяет банку закрыть риска, которые он сегодня несет. Соответственно, если банк закрывает свои риски, у него есть четкий ориентир доходности по этим операциям, и он может повышать ставку по тому депозита, который привлек от физического лица.

— Тарас Юрьевич, которые сейчас предлагаются процентные ставки по металлических счетах?

— Последняя информация такова, что банки перестали принимать металлы в депозиты: они несут определенные расходы, потому что цена нестабильная — она либо резко растет, либо, наоборот, падает. С позиций спекулянты — это плюс, что цена постоянно колеблется: можно попробовать купить золото в нижней точке, а
продать по более высокой цене. Однако с позиций нормальной банковской деятельности все же повышенные риски ведут к снижению доходности данного инструмента, а потому у коммерческих банков меньше интереса к работе с драгоценными металлами. Поэтому вышеупомянутые направления ведутся Нацбанком, и мы планируем, что в первом квартале 2007 года трудности будут преодолены, и в целом деятельность с металлами будет интересная как населению, так и коммерческим банкам.

— В таком случае, каких процентных ставок по депозитам драгоценных металлов можно ожидать, и как они будут выглядеть в сравнении с рублёвыми или валютными вкладами?

— Трудно спрогнозировать со стопроцентной вероятностью, но по логицы ставки будут близкими к 4-4,5 процента. Это будет несколько ниже доходности, которую сегодня можно получить по вкладу в белорусских рублях. Но это оправданно. Рубль для нас является основным законным платежным средством, поэтому доходность и привлекательность вложений именно в белорусский рубль должна быть более высокой по отношению к иностранной валюте, чтобы население и юридические лица использовали и сохраняли свои сбережения в национальной валюте, в расчетах использовали рубль, осуществляли дедолларизацию своих вложений. Поэтому ничего страшного нет в том, что доходность по металлу будет несколько ниже рублевой, но, по крайней мере, она будет близкой и сравнимой с доходностью в иностранной валюте. и еще необходимо учитывать, что цена на золото постоянно колеблется, и есть возможность заработать помимо процентного дохода к тому же и на изменения стоимости базового актива — изменения цены драгоценного металла.

— Получается двойная выгода?

— Если физическое лицо работает с использованием обезличенных счету, то она имеет возможность получить доход от изменения цены на драгоценные металлы. А если с обезличенные счета металл переводится в депозит банка, например, сроком на полгода, то помимо роста цены на металл за эти полгода вкладчик еще получает и процентный доход за нахождение металла в депозите.

— Мы наблюдали ситуацию, когда цены на золото только росли. Теперь она изменилась: фиксируются скачки цены на драгоценный металл как вверх, так и вниз. На ваш взгляд, что будет дальше?

— Сложно прогнозировать. Даже международные аналитики, работающие в этом направлении десятки лет, опасаются давать серьезные прогнозы. Но, несмотря на некоторое снижение цены в последние 2-3 месяца, например, в настоящее время цена находится на отметке 625 долларов за унцию. Хотя совсем недавно унция достигала отметки в 570-590 долларов. Если брать максимум, который зафиксирован за последние два года (700-720 долларов за унцию), он считается близким к исторического максимума за весь период существования стандартной цены на золото. Потом цена значительно снизилась — до 570-590 долларов, однако теперь снова начинает взнимацца. Это все свидетельствует о том, что достаточно сложно сейчас прогнозировать с какой-то определенной долей вероятности поведение цены. Однако в целом можно говорить о том, что привлекательность вложений в золото присутствует. Сегодня многие западные фонды, работающие с этим активом, смотрят на этот металл не со спекулятивных позиций, а уже с позиций долгосрочного вложения свободных инвестиционных средств. Поэтому постоянная интерес к золоту подогревается и можно говорить о том, что каких-то резких снижения цены ждать не приходится. Еще в прошлом году цена золота достигала уровня более 700 долларов, поэтому нельзя исключать возможности, что в среднесрочной перспективе — год-три — цена не достигнет снова этого уровня.

SQL - 19 | 1,366 сек. | 7.38 МБ