Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Жизнь продолжается

Валентина Довнара

Прямая речь

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

…Строители достаточно долго тогда шчыравали: небольшой клочок земли абляпили домами — образовался двор. Посреди него — как-то уцелело с десяток деревьев, потом подсадили еще — молоденьких. Красиво, зелено …

Года два назад, по весне, не «проснулся» «бараметр» — ясень. Заболел, видно. Зрэзали.

Тогда же, кажется, и ницу иву. Она у самого подъезда росла. Вот кому-то и показалось, что это из-за нее (плакучей) там покойников столько …

Из двух сестричек-берез, что поодаль росли, тоже одна засохла. Невыносимо было. Особенно летом. Когда все вокруг — зеленели, шапацели листвой, а она …

Зимой (видимо, очередь подошла?) К ней подъехали «спецы», решили спилаваць. Трудно сказать, в каком они состоянии были и куда смотрели, до, что зрэзали … живую, мертвая — и весну еще простояла.

…Деревья, как люди: живут (где посадят, или ветер «посеет»), погибают (из-за болезней и чужой блажь) и помнятся. Даже потом. Если не станет.

«Труд должен быть трудным»

Весть о том, что со вторника у магазина будут стоять нарыхтовшчыки, будут принимать яблоки, дед Прокопий услышал у соседа. Тут же поднялся со скамьи, как дюж, зашагал домой. Достал каши, мешки и с не малыми адпачынками (86 как никак!) Стал откровенничать. Павднёвик понедельник, весь вторник и утро среды он (с киёчкам) собирал по ралли осадки, ведерком носил в веранду. Потом — пошел по соседу.

Тот (за барышами, естественно) запряг лошадь, подъехал к дедовой хаты, взвалил на телегу мешки.

«Сдаваться» дед решил сам.

Принимала яблоки достаточно молодая красивая девка. Прежде чем взвесить дедовы, подошла к телеге, развязала один из мешков, скривилась:

— Где вы их брали такие грязные? Я не приму …

— Как? — Растерялся старик — и что же мне делать, детки?

— Что хотите, — пожала плечами та.

Дед ушел, немного посидел на телеге, подумал и поехал назад. Прошумела соседа, чтобы помог разгрузицца («за дополнительную плату»), весь вечер среды и утро четверга таскал из колодца воду, наливать в начовки, мыл и на расцеленай клеенке просушивать яблоки. К обеду повез казаться еще раз.

Мешки девка больше не развязывала (хотя он и хотел), взвесила, приняла, отсчитал деньги. Их хватило, чтобы тут же, в магазине, взять … три бутылки «плодово-выгодного»: две — соседу за коня и услуги. Одну — себе. Чтобы выпить.

…С радости или с горя, внучке не сказал.

Яблоко от яблыньки

Парикмахерских — что собак сейчас — аж три рядом с домом. Две, так сказать, старые, государственные, одна — частная. Что, честно говоря, в глаза и НЕ бросается. Разве что скромным размером зала, или возрастом, внешним видом мастериц …

К одной (в кресло напротив) баба «ввалилася» — заспанная утром, страшная, в стоптанных лакированных «шпилькой», зеленых спортивных шароварах и скомканной, незаурядные зашпиленай кофте.

— Давно не заходили, — признала ее цырульница. — Что, времени не было? .. Так вы там, может, дочь свою замуж отдали?

— Нет, — оборвала ее клиентка. — Она не хочет.

— Ведь никто не берет, — тихо отметила другая мастерица.

и все, кто это услышал, усмихнулися, еще раз взглянув на мать и поняли, кажется, почему.

Быть человеком

Тот день не по-людски начался. Не успела, как следует, осмотреться, в печи поджечь, знакомый в дом ввалився, с порога загоготал:

— Семеновна, спаси! Семеновна, выручил! Дай триста тысяч! Ну хочешь — на колени стану! К паняделачка только … Ты же знаешь — у меня деньги есть, я не из тех, я отдам.

— А что у тебя сделалось? — Озабоченно спросила женщина.

— Тебе, — замялся мужчина, — сказать не могу. Не поймешь ты.

…Как в воду глядел — не понятно. Хотя и сказал.

Сказал, что наконадни — он в городе был. На улице девушки красивую увидел … Догнал, шутя прапев возле уха: «Ах, какая женщина, какая женщина! Мне бы такую … ». А она и бровью не повела, сказала: «Триста тысяч — полчаса твоя … Мне деньги нужны ». Адрес назвала. Время назначила. Сегодня … А у него — ни копейки, считай.

— Спас, Семеновна! Будь человеком! — Чуть не становясь на колени, умолял мужик.

…Одолжила.

Потом — пожалела, подумала, что, видимо, не надо было.

А главное же (и самом деле!) — Ну никак понять не могла, которая (по размеру) беда к таким вот зарплат может подтолкнуть женщину? Какие чувства могут погнать к ней мужика? Не глупого, как будто, не глупого, постоянного. Человек же …

Или вот это как раз, в отдельных, внешнее? ..

Горький мед

«Будь прост и к тебе — потянется народ!» Не знаю, чьи это слова, но слышу — часто. А в одной из командировок — даже видела.

Председ
атель колхоза с хозяйством знаёмив, показывал мехдвор, поля, фермы … и везде, где бы ни появился, этот самый народ (да простит! — Авт.), Бы со щелей вылезал. Женщины выходили поговорить, крестьяне — поздороваться (пожму руку), даже дети в садике — чтобы показаться на глаза, чтобы подставить головки под большую теплую дядиной ладонь и ответить на вопросы.

Впрочем, у председателя них хватало ко всем — не о делах, то здоровье, не о внуках, то огород …

С год назад слухи Приползли, что не руководит он больше, уволился. Почему? Побоялся … Подумал (дословно) — «обеспечу цифры», что-то прыпишу, — посадят, «не обеспечу» — снимут. Так я взял и ушел. Сам … Человеком … По доброй воле.

Дома сейчас. Пчелами занимается. С аказияй гасцинец прислал — слоичак меда.

Горького-горького.

Как все

…Павгазетнай страницы в черных «цаглинках». Типа: коллектив (названий много и различных …) выражает глубокие соболезнования …

Одному и тому же человеку. и в связи — с уже неисправимым — преждевременной смертью дочери.

НЕ трагической. Не вдруг. Значит, болела. Может, даже долго.

и отец, несмотря на свои возможности (высокую должность, связи, деньги, ребенок свое (не пожелаешь врагу!) Спасти не смог.

…Говорят, когда-то в древнем Риме во время триумфального шествия за колесницей полководца бежал один из рабов и кричал ему: «Смотри — хотя не звалися», «Смотри …».

Зачем это было?

Да чтобы напомнить (еще раз), что тот — как все, человек, и ему, как всем, забалиць, если упадет; чтобы уменьшить гордыню …

Отдельным «триумфатором» таки напоминание НЕ зашкодив бы и сейчас. Но …

«Колесницу» не те. Не те скорости. Да и уши, у многих … Не способны — слушать …

Без комментариев

…Двое сыновей-подростков, жена с зарплатой медсестры.

Себе, на зиму, трусиную шапку он справиць не мог, а хотел — машину. Выход нашел, как топор под лавкой — «родину продал» после смерти родителей.

На иншамарцы теперь … Возит жену на рынок, сам, в выходные, ездить на рыбалку или к друзьям — на даче, в деревни. Присматривается повсюду … Хочет что-то купить (ну, потом, как появятся деньги) — хутор, дачу, домик в деревне.

и нигде и ничего не видит. Не те места, не те сплошь люди, не та земля! Лес не тот, речка, ягоды и грибы, рыбалка …

Те были только там. Где была Родина.

Могу — подметать …

Странно: мужчина тот был в яркой спецодежде, с веником, а увидела прежде всего не это — руки … Труднее ложку он, наверное, ничего не держал. Как в дицятки они — маленькие, шерстяные, пухлые. и лицо такой же — сыты, гладкавыбрыты, с маленькими глазками …

Они у киоска бутылку згледели. Мужчина направился туда, оглянулся, как вор, поднял. Потом, волоча веник сзади, отнес ее в сумку, стоявшую под столбом, вернулся назад. Чтобы мести остановку дальше.

Нет, изъяны в том — никакой: мести то мести (к слову — снег и листы — мой любимое занятие …). Но здоровому (на лице «написано») мужику, да в какие-то там 60 …

В деревне, казалось, он нашел бы более правое дело: по-прежнему работать, держать свой дом, хозяйство, отдаться любимому увлечению (пчалярничаць, сталярничаць, выращивать чеснок, рисовать или заниматься плетением корзин …).

В городе — для молодых — выбор больше. и меньший — для старых, пожилых …

Или это кажется?

Тропы, что мы выбираем

Еще раз, извините …

У остановки дом взвяли, территорию вокруг разравняли, тропы выклали — читай — прадписали жителям ровненько, метров с пяти пройти от подъезда, потом — резко повернуть, прашыбаваць мимо дома, еще раз резко повернуть …

В армии, под присмотром начальства, люди, говорят, ходят. В штатском жизни — нет. Разве в грязь, если сильно жалко ботинки. А так … Прямо, напрямик. Как диктует здравый смысл.

Впрочем, дело «художников» рисовать. Принимать не принимать тот рисунок — личное дело каждого.

Думалось так — в сентябре. В октябре — уже иначе, ведь те, самые короткие, самые простые наши тропы повернули землей, чужие же, «нарисованные» — абсадили кустарником. То есть толпа — не палкой, так катаньем — «скиравали», «загнали» в нужное русло, избавили, так сказать, «свободы выбора» …

К началу ноября часть кустов (на самом углу), кто-то украл, земля улеглась … Жизнь (читай — борьба) продолжается.

SQL - 19 | 1,636 сек. | 7.45 МБ