Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Жильцы общежития не должны оплачивать фактическая стоимость коммунальных услуг

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» ТЕЛЕФОН «Звязда» 268-27-41

С Хойникав из общежития, принадлежащего местному ПТУ-183, позвонила взволнованная женщина. Дело в том, что администрация, как объясняла Заявительница, заставляет жильцов подписывать договор, согласно которому люди должны взять на себя оплату полной фактической стоимости коммунальных услуг, а также оплату ремонта мест общего пользования. Семья женщины, между прочим, проживает в отдельном блоке уже восемь лет и до сих пор платил за коммунальные услуги по тарифам обычных жилых помещений.

Сейчас людям пригрозили, что, в случае отказа подписать новый договор, они могут быть выселены из общежития. «Сначала мы думали, что разницу в тарифах будут покрывать организации, где мы работаем. Но на это способны только милиция и пожарные. Я же работаю в системе образования и, как вы догадываетесь, там лишних денег нет. Что делать? Или прав администрация общежития, когда заставляет нас оплачивать коммунальные услуги по фактическому стоимости? "

Чтобы дать компетентный ответ на вопрос заявительницы, мы позвонили начальнику отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Маликаву. По его словам, согласно с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2000 года № 1055 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 года № 1437», в частности, п. 41, «граждане, проживающих в жилых помещениях, находящихся в их обособленных пользовании, вносят плату за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами, радиоточкой и коллективной антенной (при их наличии) по ставкам и тарифам, установленным законодательством для жилых помещений государственного жилищного фонда.

Плата за пользование жилым помещением (комнатой, блоком) осуществляется исходя из его общей площади. Общая площадь блока, расположенного в общежитии, исчисляется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений, находящихся внутри блока (комнат) ». Таким образом, согласно законодательству, из людей, проживающих в общежитиях, нельзя брать плату за коммунальные услуги в размерах, о которых сообщила наша Заявительница.

Если в договоре предусмотрено, что разницу между тарифами должны покрывать организации, от которой в общежитии проживают работники, а последние отказываются это делать, конечно, повод для выселения из общежития жильцов существует. Но одна существенная загвоздка: выселять жильцов из общежития можно только по решению суда, а он, как правило, бывает на стороне граждан.

SQL - 19 | 1,251 сек. | 7.37 МБ