Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Здоровье студента — на вес золота

Надежда дрели

В «Красной смене» 7 октября был помещен материал «Горячие обеды и массаж всего за 15 300 белорусских рублей», где шла речь о студенческие санатории-профилактории. Обратная реакция — телефонный звонок папы студента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. «В БГУИР нет собственного санатория-профилактория. Либо имеющих возможность студенты этого вуза пройти оздоровление в санатории-профилактории, например, БГУ или БНТУ? »- Прозвучал вопрос в адрес редакции.

— Так, среди 13 санаториев-профилакториев Министерства образования действительно нет санатория БГУИР, — отметил главный специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Михаил ЯРОХиН. — Поэтому студенты этого университета не имеют возможности оздоравливаться в санаториях-профилакториях, которые действуют на базе других вузов. Исключением является санаторий-профилакторий БНТУ. Здесь молодые люди могут реализовать свое право на отдых в том случае, если их «родная» учебное заведение заключить с санаториях-профилакториях БНТУ договор, в соответствии с которым будет оплачивать часть от стоимости путевки.

— А с чем связано отсутствие возможности пройти курс лечения, например, в санатории-профилактории ведущего вуза страны?

— В первую очередь — с небольшим количеством мест, выделяемых на один заезд, — поясняет Михаил Михайлович. — К примеру, в санатории-профилактории БГУ за один раз могут пройти курс лечения только 100 человек. Поэтому, понятно, что далеко не каждому студенту может посчастливиться посетить санаторий-профилакторий собственного университета. Что же тогда говорить о остальных?

Чтобы подробнее узнать об исключении — не совсем обычный студенческий санаторий-профилакторий «Палитэхник», действующего на базе БНТУ, я направилась в социальный отдел этого вуза.

Особенность «Палитэхника», во-первых, в том, что здесь предоставляется больше всего мест на один заезд — 164. Во-вторых, находится он в живописном месте — в лесном массиве на берегу Минского моря на расстоянии 15 километров от Минска. Отдыхающих предоставляется проживание в благоустроенном пятиэтажных корпусе с четырехкратным питанием. Имеется терапевтическое лечение, ингаляторий, магниталазер, кабинет лечебной физкультуры, ручной массаж, подводный душ-массаж, сухие углекислые ванны. Но самое главное, что здесь организована ежедневная доставка студентов, обучающихся как в первую, так и во вторую смену, на занятия и обратно автобусом БНТУ. Кроме этого, имеется возможность доехать городским 219-м автобусом, который ходит туда через каждые 40 минут. Это позволяет совмещать процессы обучения, отдыха и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и функциональных строя центральной нервной системы. В профилактории регулярно проводятся спортивные соревнования и молодежные дискотеки. Работает пункт проката.

— Ближайший заезд планируется организовать после зимней сессии, — сообщает председатель отдела по социальной работе Александр Дамаренко. — При этом из собственного кармана за отдых наши студенты оплачивают только 80 тысяч. Для студентов же других вузов полную стоимость путевки сроком на 21 день составляет 490 тысяч белорусских рублей. Кстати, чтобы не платить такую большую сумму денег, любая вуз может обратиться в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения с заявлением об использовании путевки нашего санатория-профилактория. С 1 декабря Республиканский центр будет заключать договоры со всеми здравницами. Хотелось бы, чтобы в это число попал и наш санаторий-профилакторий. Если договор будет подписан, то студенты Беларуси смогут оздоравливаться всего за 15 процентов от полной стоимости.

Впрочем, нельзя все же не заметить: отсутствие своего санатория-профилактория вовсе не означает, что университет не предоставляет студентам возможности оздоравливаться. В этом нас убедил председатель профсоюзного комитета студентов БГУИР Александр ШЧАКОВиЧ.

— Сейчас под санаторий-профилакторий просто нет помещения, — объясняет Александр Владимирович. — Однако, возможно, в будущем, если государство прафинансуе проект создания нового санатория-профилактория, студенты БГУИР также смогут раз в год поправить здоровье за символическую сумму. А пока приходится рассчитывать на собственную летнюю базу отдыха, находящееся на территории заказников Браславские озера.

Путевка сюда стоит 165 тысяч белорусск
их рублей, из которых 55 тысяч оплачивает университет. Написать заявление может любой студент БГУИР. Если же число желающих превышает количество отведенных мест, то комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению отдает предпочтение тем студентам, которые в этом календарном году еще не аздаравлялися.

Кроме этого, студенты имеют возможность пройти курс лечения и в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси. Для членов профсоюза скидка составляет 15 процентов от общей суммы. В дополнение к этому, студенты по приезду получают материальную помощь на оздоровление от профкома. Размер ее определяет комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в зависимости от стоимости путевки.

— Считаю, что устанавливать твердый процент материальной помощи нецелесообразно, — говорит Александр Шчакович. — Мне кажется, это не всегда правильно в отношении некоторых студентов. Действительно, одни могут себе позволить оздоравливаться за 500 тысяч белорусских рублей ежегодно, другие же собирают на путевку деньги не год и не два.

В отличие от летней базы отдыха, для того, чтобы поехать в санаторий, надо иметь справку, свидетельствующую о наличии заболевания.

— График учебы довольно плотный, поэтому поехать отдыхать в санаторий на 21 день не очень просто, — отмечает Александр Шчакович. — По этой причине основную массу путевок заказываем на зимние и летние каникулы.

Что же получается? Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения не имеет средств на оздоровление студентов вузов, где нет санаториев-профилакториев, и предлагает взять все расходы непосредственно учебным заведениям. Последние же, в свою очередь, возлагают все надежды на Республиканский центр. Студенты, таким образом, находятся между двух огней. К счастью, у них есть выход. и не одно. Можно опять-таки пройти оздоровление в санатории-профилактории БНТУ за 490 тысяч белорусских рублей, воспользоваться возможностями, которые предоставляет собственное учебное заведение. А может, существуют и какие-либо «дополнительные» варианты?

Словом, уважаемые студенты, цикавцеся своими правами. Ведь выражение «в здоровом теле — здоровый дух», действительно, справедливое. На собственном опыте убедилась, что если что-то болит, то ни учеба, ни отдых не приносит удовольствия.

SQL - 18 | 1,289 сек. | 7.41 МБ