Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Завершила работу четвертая сессия Палаты представителей

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Парламентские дневниках

Однако перед тем, как поставить точку в весенне-летнем периоде работы, парламентарии обсудили еще некоторые вопросы.

После долгих и напряженных споров законодатели отправили на доработку проект закона "Об обязательном страховании профессиональной ответственности», который предлагалось одобрить в первом чтении. Среди депутатов нашлось немало противников самой концепции документа. Законопроектом предполагается охватить обязательным страхованием деятельность частных нотариусов, антикризисных управляющих и временных управляющих в делах о банкротстве, таможенных агентов и таможенных перевозчиков, страховых брокеров, а также предлагается подвергнуть страхованию "иные виды деятельности, устанавливаемых нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь». За последней формулировкой депутаты увидели вероятность того, что обязательному страхованию может подлежать и профессиональная ответственность частных врачей.

Законопроект устанавливает и размеры минимальных компенсационных выплат. Они зависят от величины ущерба, причиненного жизни и здоровью людей. Например, в результате смерти выгадаатрымальника размер выплаты должен быть не менее минимального размера страховой суммы, в случае получения и группы инвалидности — не менее 4000 евро, ии группы — 3750 евро, иии группы — 3000 евро, при получении телесных повреждений, не приведших к инвалидности, — 750 евро.

Причин, по которым депутаты не согласились принять полезен, как казалось на первый взгляд, законопроект, много. Но главная заключается в следующем. На сегодняшний день существует практика добровольного страхования всех перечисленных видов деятельности. В прошлом году 14 страховых организаций заключили 258 договоров о страховании профессиональной ответственности на общую сумму 150 млн. рублей.

Правда, выплаты по страховым случаях составили только десятую часть — 15 млн. рублей. Таким образом, можно представить, насколько это выгодная срав. Можно также представить, какие суммы начнут вращаться, когда будет введена практика обязательного страхования. Это вызвало сильную обеспокоенность депутатов на фоне попыток предоставить исключительное право на осуществление видов обязательного страхования только одной государственной организации. и вот здесь, по мнению парламентариев, возникает риск нарушения законодательства о равных правах субъектов хозяйствования различных форм собственности. Словом, у депутатов есть над чем подумать до осени.

А вот второй законопроект — "О естественных монополий» — был одобрен даже без обсуждения. Кроме того, вчера депутатский корпус поддержал инициативу депутата Владимира Парфеновича об обращении с запросом в Конституционный суд. Суть его заключается в том, что, по мнению депутата, практика использования штампа о разрешении на выезд за границу, который ставится в национальном паспорте и стоит на сегодняшний день 50 тысяч рублей, противоречит нормам Конституции, где сказано, что граждане страны имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно, и положениям Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь». Если Конституционный суд признает, что депутат прав, и вынесет соответствующее заключение, то штамп в паспорте больше не понадобится, и нашим гражданам ездить за границу станет гораздо проще и дешевле.

Результаты четвертой сессии Палаты представителей в заключительной речи подвел Вадим Попов. Председатель особо заострил внимание на международной деятельности палаты. Полный текст его выступления наша газета напечатает в следующем номере.

SQL - 19 | 0,905 сек. | 7.38 МБ