Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Законы — на службу человеку

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплева В.Н. на открытии пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

<иmg alt="Законы - на службу человеку" tиtle="Законы - на службу человеку" src="иmages/sиmg.pl?base=03102006.db&c=3&p=13&иmg=3m.jpg" border=1>

Уважаемые депутаты Палаты представителей!

Уважаемые члены Правительства, представители средств массовой информации, приглашенные!

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь сегодня, 2 октября 2006 года, начинает работу пятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

Впереди у нас напряженный период работы, впрочем, как и во всей страны, которая вступила в последний квартал этого года.

Сегодня Беларусь, без преувеличения, находится на подъеме. Успешно реализуется Программа социально-экономического развития на 2006-2010 годы, о чем свидетельствуют макроэкономические показатели за 9 месяцев этого года. Растет международный престиж страны, и на форуме Движения неприсоединения в Гаване мы получили наглядное подтверждение этому. Внутриполитическая ситуация в республике характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Иными словами, есть все благоприятные условия для того, чтобы мы плодотворно работали на законодательной ниве и внесли свой вклад в дальнейшее укрепление и процветание Отечества.

Проект повестки дня сессии включает 44 вопроса, которые охватывают практически все сферы жизни белорусского государства, являются актуальными и востребованными в обществе.

Большую значимость имеет внесенный главой государства законопроект, направленный на совершенствование проведения выборов и референдумов. Предлагается проведение в один тур выборов депутатов местных Советов депутатов и членов Совета Республики. Это позволит при сохранении демократических начал формирования представительных органов сократить бюджетные расходы на выборы.

Наиболее объемным, и это понятно, в повестке дня сессии будет блок законопроектов, направленных на развитие экономики. Важнейший среди них — проект бюджета на 2007 год. Бюджет сохранит свою социальную направленность, его доходную часть планируется увеличить с 35 до 40 триллионов рублей. Более 60 процентов всех расходов предполагается направить на социально-культурную сферу и поддержку населения.

Набранный темп экономического роста позволяет нам оптимизировать систему налогообложения, и делаться это будет по двум основным направлениям — снижение налоговой нагрузки и упрощение налогового законодательства.

Дальнейшее развитие получат туристическая индустрия и рекламный рынок, отношения собственности и ипотечное кредитование. Продолжится работа по кодификации законодательства. Планируется рассмотрение во втором чтении проектов Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях и нового Таможенного кодекса, в первом чтении — Бюджетного кодекса и нового Кодекса о земле.

Как всегда, не останется без нашего внимания социальная сфера. Так, во втором чтении планируется рассмотрение законопроекта, устанавливающего единый для всех категорий женщин размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет, равный 65 процентам бюджета прожиточного минимума. Будет рассмотрен целый комплекс документов в сфере образования, в том числе по таким насущным проблемам, как оптимизация структуры высшего образования, совершенствование порядка перевода учащихся с платного обучения на обучение за счет средств государственного бюджета.

Большой блок законопроектов предстоит рассмотреть в сфере национальной безопасности, борьбы с преступностью. В частности, будет уделено внимание законодательному обеспечению усиления борьбы с коррупцией, противодействия экстремизму, совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Существенной корректировке подвергнется и Закон о воинской обязанности и воинской службе.

К рассмотрению на пятой сессии подготовлены 6 законопроектов по ратификации международных договоров Республики Беларусь. Основную часть из них составляют соглашения экономического характера. Однако особо следует выделить законопроект о тарификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Насыщенный повестку дня — итог напряженной работы депутатов в межсессио
нный период во взаимодействии с Правительством и иными заинтересованными государственными органами и общественными объединениями. За это время проведено 39 заседаний постоянных комиссий и рабочих групп по подготовке законопроектов. В избирательных округах осуществлен прием около 6 тысяч избирателей, состоялось 600 встреч в трудовых коллективах. Рассмотрено 6 тысяч обращений граждан. Проблемы самые разные, но на первом месте — вопросы жилищно-коммунального строительства. и как пример оперативного реагирования на нужды населения хочу отметить инициативу группы депутатов по подготовке проекта закона о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

За этот период депутаты приняли участие в крупных международных мероприятиях, проведенных в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Состоялся ряд двусторонних встреч с парламентариями других стран, в ходе которых достигнуты важные договоренности в сфере экономики.

Еще более насыщенной будет международная деятельность в сессионный период. Наши делегации примут участие в 31-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 115-й ассамблее Межпарламентского Союза, Парламентской ассамблеи Центральноевропейской инициативы. Состоится ряд значимых мероприятий по линии межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС.

Мы обязаны оказать и окажем максимальное содействие продвижению инициатив, выдвинутых Главой нашего государства на саммите стран Движения неприсоединения, использовать все возможности для активизации сотрудничества с парламентариями этих государств.

Уважаемые коллеги, задача создания эффективной, качественной и непротиворечивой системы законодательства требует от нас большей последовательности и системности в работе. Поэтому прошу вас принципиально подходить к решению вопросов законотворческой деятельности, более требовательно относиться к внедрению пакетного принципа подготовки законопроектов.

В ноябре 2006 года исполнится 10 лет со дня образования Палаты представителей. Подчеркну: этот юбилей — не повод для пышных торжеств, но хорошая возможность обобщить накопленный опыт и качественной работой доказать на деле, что Парламент стал действительно профессиональным законодательным органом.

В заключение хочу поблагодарить вас за хорошую подготовку к сессии и пожелать вам плодотворной работы.

В соответствии со статьей 95 Конституции Республики Беларусь пятую сессию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь объявляю открытой.

SQL - 18 | 1,196 сек. | 7.43 МБ