Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Заинтересованность в увеличении взаимной торговли

Леонид Тугарин

В Минске прошло заседание белорусско-кубинскай совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Куба, авторитетный член Движения неприсоединения, является одним из основных торговых партнеров Беларуси в Латинской Америке. Товарооборот в январе-сентябре 2006 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросла на 23,6 процента. Беларусь поставляет на Кубу продукцию машиностроительного комплекса — грузовые автомобили, тракторы, двигатели, карьерные самосвалы, кузова для автомобилей, запчасти, а также шины. Главный товар кубинскага импорта-сахар.

Во время работы комиссии удалось проанализировать ход выполнения решений предыдущего заседания, подвести итоги торгово-экономического сотрудничества за истекший год, наметить направления его активизации на будущее. Повестка дня заседания включала и обсуждение вопросов двустороннего взаимодействия по линии министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, концернов "Белнефтехим" и "Беллегпром", Белорусского торгово-промышленной палаты, Минского авиаремонтного завода.

Были также рассмотрены вопросы финансового и Межбанковского сотрудничества и налаживания прямых контактов с белорусскими экспарцёрами.

Одним из перспективных направлений развития экономических связей является медико-фармацевтическая и Биологическая промышленность. Поэтому речь партнеров шла и о создании в Беларуси совместного предприятия по выпуску вакцин и имунабиялагичных препаратов. Также были продолжены переговоры о создании на Кубе сборочных производств по выпуску тракторов и полуприцепов.

SQL - 19 | 1,464 сек. | 7.38 МБ