Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Заготовку яблок сдерживает нехватка транспорта

«Горячий» телефон «Звезды» 287-17-41

У пенсионера, инвалида Владимира Кандрацьевича Лялькова с деревни Холм Смолевичского района, по его словам, уже неделю в ящиках стоят яблоки — антоновка для объяснения. Подготовлены они были, кстати, как и в других сельчан, для заготовителей. Люди договаривались сдать их через магазин в деревне Задомля, а оттуда все никак не идет машина. Некоторые из сельчан, потеряв надежду сдать яблоки, начинают их понемногу просто выбрасывать …

Ситуацию по просьбе редакции, проверив изложенные заявителем факты, прокомментировала заместитель директора торгово-закупочного предприятия и внешнеэкономической деятельности Смолевичского райпо Елена Умётава.

— В прошлую пятницу в магазин в деревне Задомля нами была направлена машина как раз для заготовительных целей, но работники торгового предприятия отправили ее обратно. Почему? Это была грузовик с высокими бортами, соответственно, по объективным причинам ее с трудом могли бы загрузить как работники магазина, так и, наверное, вообще не смогли бы этого сделать насельники деревень из-за своего возраста, если бы она поехала дальше по населенных пунктах, — сообщила Елена Владимировна. — Сегодня мы этот вопрос с Владимиром Кандрацьевичам решим: в деревню будет направлено пригодна для заготовки машина. Правда, во время разговора с ним выяснилось, что ваш заявитель не имеет справки сельского Совета. Дело в том, что из полученных денег нарыхтовшчыки должны платить налог, все списки мы направляем в налоговую инспекцию. При этом уже нам надо предъявить справку, что человек действительно участок, сколько на нем растет яблонь и которая там урожайность. Учитывая, что Владимир Кандрацьевич пенсионер, инвалид, проблему со справкой мы решили на месте.

Как сообщила далее Елена Умётава, машина посетит не только Холм, но и деревню вишню. Развели нужную населению тару, а у кого она есть — заберет заготовленную продукцию. Опад яблок будут принимать по 70 рублей, антоновку для яснения — по 300 рублей, товарные яблоки для длительного хранения (ими потом будут торговать всю зиму) — по 500 рублей за килограмм. Кстати, на сегодня Смолевичского райпо (фактически же — с середины августа по сентябрь) заготовила уже 500 тонн яблок (при плане на весь сезон в 1300 тонн). Поэтому заготовки активно продолжаются. Единственное, что немного мешает им, — это отсутствие достаточного количества транспорта. Его, отметила Елена Владимировна, приходится нанимать иногда даже с Минска.

SQL - 17 | 1,322 сек. | 7.36 МБ