Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Заблудился в лесу — ешь ягоды!

Симон СВиСТУНОВиЧ

Заблудиться летом в лесу можно, но умереть с голоду нельзя. У нас леса не такие уж большие, чтобы через некоторое время не выйти на дорогу, просеку и т.д. и за те несколько дней блуждания, возможно, придется нацярпецца страха и потерять некоторое килограмм веса — вот и все убытки.

Главное — не паникаваць. В лесу есть чем подкрепиться. В июне много земляника и черники, чуть позже созревает малина с ежевикой, а под осень брусника — не говоря уже о грибы, хотя они не лучшая еда, да и огонь нужен, чтобы тот гриб поджарить.

Была задумка неделю пожить в лесу на ягодах, чтобы на себе почувствовать, как оно там, без хлеба, на одних дарах природы. Но от такого эксперимента отказался, так как высидеть в лесу семь дней тяжеловато, а решил есть ягоды дома.

В субботу поехали в лес, и в этот день ел только ягоды, примерно павлитровы банку земляника и литров черники «асилив». Еще хорошо не проголодался, так как накануне вечером сытно поел.

В воскресенье снова собирали ягоды, и я «держался» только на них. В лесу, может, литры два съел, а затем перед сном еще павлитровы банка.

Ощущение голода было, особенно на третий день, но не такое сильное, чтобы думать только о еде. Тут я свой эксперимент прекратил, так как остальные ягоды жена в морозильник убрала — зима впереди.

Думаю, что неделю на ягодах прожить можно легко и для организма одна польза будет.

Но ягоды бывают не каждый год. Это в этом году их много в лесу, а перед этим, два года подряд, во время цветения вымярзали.

А теперь немного о ягоды, которые не дадут умереть с галадухи и подлечим.

У природы есть интересная закономерность — та растение, жизненный цикл которой самый короткий и чьи плоды в свежем виде наименьший срок сохраняются, наиболее дает пользы человеку. Имеется в виду наша флора, а не какая-то там экзотическая.

В этом плане лесные земляника стоят вне конкуренции. Земляника являются самыми смачными лесными ягодами, которые желательно употреблять при подагре и мочекаменной болезни. Известно, что суницами застарелую подагру вылечил знаменитый батаник Карл Линей.

Черника зреют вместе с суницами или на какой-то неделю позже, и определенный период собирать эти ягоды можно одновременно.

Черника — лучшее лекарство для живота, они регулируют пищеварение. Эти ягоды очень популярны в народной медицине.

Народные медики (знахари) советуют как можно больше есть черники летом, и НЕ сушаными, а сырыми. Чем больше их зъяси, тем здоровее будешь. Того, что запас организм летом, хватит на всю зиму.

Сырые ягоды считаются чрезвычайно полезными при различных болезнях желудка. Черника помогут при острых и хронических катарах кишак. А уж от поноса, то черника первейшее лекарство.

Известно, что черника способствуют улучшению зрения и еще мне удалось вычитать, что старые знахари уверены, будто если ежегодно есть много черники, то в организме не будет камней. Не появятся ли они в печени и почках.

Как видим, «посидеть» неделю на черники очень полезно для человека, и если вы заблудились в лесу, то это, может, и к лучшему. Повторюсь: не надо паникаваць, а использовать момент и «прыналегчы» на черника. Надо смотреть на ситуацию по-философски: все к лучшему.

и еще вернемся к лесным земляника. В прошлом были уверены, что тот, кто ест их много, избавиться от веснушек, но и лицо нужно намазывать кашицей из земляника. Ягоды хорошо помогают при ангине, различных болячки и язвачках во рту.

Малина и ежевика хотя по своим лекарственным качествам и уступают земляника и черники, но помогут, если разладицца желудок.

Правда, ряд знахарей считать ежевику недоброй ягодой, мол, ежевика — это нечистый плод, от дьявол. и тут ежевики проципаставляецца малина как Божья ягода. Хотя эти растения почти не отличаются друг от друга.

Брусника и клюква тоже не оставить человека в беде.

Вспомним, как охотно покупают наши ягоды за рубежом. и вывод из нашего разговора может быть одна: если попал в лес, то ешь ягоды, а не бегай кругами.

SQL - 20 | 1,158 сек. | 7.42 МБ