Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

За каждым делом — человек

Анатолий мясник

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которое в этом году поставила перед вясковцами немало дополнительных проблем и задач, труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Цимиразевски» Копыльского района встречают свое профессиональное праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — новыми набытками и достижениями!

ВМЕСТО вступать

В это хозяйство всегда еду с большой охотой и радостью. Ведь знаю: состоятся очередные встречи со «старыми» знакомыми, знакомства и беседы с новыми людьми … А это, всегда, приятные впечатления, нравственное обогащение. На этот же раз попал, что называется, с корабля на бал: в «Цимиразевским» проходила заседание правления хозяйства …

Пустапарожних разговоров, ненужных монологов или диалогов-дискуссий на заседании не было. и руководитель СПК Анатолий Уласевичу, и главные специалисты, и рядовые труженики, экономя по-прежнему дорогой для сельчан время, говорили не столько о приобретений в этом сельскохозяйственном году, сколько о потерях, неиспользованных возможностях и резервах. и это радовало: значит, они видят реальные возможности, живут с надеждами на еще лучшее будущее …

Первый Ориентир — достижения лучших ХОЗЯЙСТВ РЕСПУБЛИКИ

На должность председателя «Цимиразевскага» Анатолий Уласевичу заступив чуть более четырех лет назад. В хозяйстве помнят, как буквально на первом же общем собрании новый руководитель сказал примерно так: хозяйство именитая, люди в ней работали и работают способные и умелые, так что на месте топтаться больше не стоит. «Совсем недалеко от нас Несвижский« Снов », есть хозяйства и в нашем, Капыльским районе, набытки которых должны стать для нас ежедневным рабочим ориентиром!» — Подчеркнул тогда Анатолий Васильевич.

— От задач, определенных в 2002 году перед коллективом хозяйства, мы не отказывались и никогда не будем отказываться, — выслушав наш «напоминание» о тех ориентиров, говорит А. Уласевичу. — Наоборот, и леташния, и нынешние наши набытки уже история, а нам нужно обязательно стремиться к новым рубежам …

Все, как говорится, познается в сравнении. Поэтому, не заглядывая в отчете, сводки или другие бумажки, председатель и начал нам приводить цифры, которые действительно «заговорили» сами за себя …

По сравнению с 2002 годом, в этом году объем производства сельскохозяйственной продукции вырастет в «Цимиразевским» почти в четыре с половиной раза и составит, по предварительным подсчетам, 9 миллиардов 500 миллионов рублей. В три раза увеличился фонд заработной платы: сегодня средняя зарплата в хозяйстве составляет 570 тысяч рублей. Еще более весомая она в колхозных механизаторов — 715 тысяч.

— Общеизвестно: нынешний год для тружеников сельского хозяйства не сложился лучшим образом, — вздыхает наш собеседник. — Однако мы не отчаиваемся, а все больше и больше настраиваемся на то, чтобы добиваться высоких и стабильных показателей независимо от погодных условий. В том же 2002 году хозяйство получило 6054 тонны зерна, в этом году — 10 с половиной тысяч тонн; картофеля соответственно 495 и 2 тысячи тонн, а валовой сбор сахарной свеклы вообще или не рекордный: тогда было 5150 тонн, в этом году — 30 тысяч! Кормов цимиразевцы нарыхтоввали раньше чуть более 10 тысяч тонн, в этом году сенажа и силасу заложено 35 тысяч. К большому сожалению, не вышли в этом году на запланированный рубеж по урожайности зерновых, однако и 45 центнеров с каждого гектара — показатель для неблагоприятных погодных условий не самый худший …

Спецыялизуючыся на выращивании элитных сортов семян, сельскохозяйственный производственный кооператив «Цимиразевски» добивается хороших показателей и в развитии мясной и молочной животноводства. Получено 455 тонн мяса, что больше прошлогодний показатель на 75 тонн. В хозяйстве за 10 месяцев надоена 6690 тонн молока, что в полтора раза больше, чем за весь 2002 год. Кстати, в этом году от каждой коровы здесь получат не менее 5500 килограммов молока — показатель просто замечательный! «А ведь еще четыре года назад было всего лишь 3 тысячи!» — С гордостью за тружеников молочной индустрии говорит Анатолий Васильевич Уласевичу.

Что ж, показатели есть! Набрав ход, СПК «Цимиразевски» уверенно шагает от одного рубежа к другому, более высокому, соответствующего сегодняшним потребностям. и это, конечно же, не может не радовать …

Вторая В тесном союзе с наукой

Помню, как во время нашей предыдущей встречи и беседы Анатолий Уласевичу не один раз повторил: «О
дна из основных составных наших приобретений — в тесном контакте с современной сельскохозяйственной наукой. Сильно сдружившись с нашими учеными, взяв на вооружение их новейшие разработки, мы не только уверенно шагаем к новым рубежам, но и четко видим перспективу развития хозяйства … »

— С января 2005 года, — продолжает руководитель, — СПК «Цимиразевски» официально является хозяйством по производству и реализации элитных сортов зерновых, зернобобовых, рапса, картофеля и трав. Десятки сортов этих жизненно важных для сельскохозяйственного производства культур мы выращиваем на площади почти 1000 гектаров. А поставляются они не только хозяйствам Копыльщины, но и некоторых других районов столичной области.

Тесные, самые серьезные и деловые контакты со специализированными сельскохозяйственными научно-исследовательскими учреждениями республики Анатолий Васильевич установил буквально сразу же, как только возглавил «Цимиразевски». Именно тогда и зашумели на местных плодородным нивах новые сорта озимых пшеницы и тритикале, рапса и кукурузы, трав и даже подсолнечника …

Высокие и стабильные урожаи, что приносят в кассу хозяйства миллионы рублей прибыли, на «ровном месте», конечно же, не растут. Сам руководитель хозяйства, главные специалисты, руководители бригад и других подразделений ежедневно и ежеминутно заботятся о наибольшем заправке колхозных полей арганичными и минеральными удобрениями, лучших агротехнические сроках проведения пахоты Зябь и сева, надежной защите посевов от сорняков, качественной и своевременной уборке урожая .. . Вообще, качество и своевременность проведения работ в цимиразевцав, независимо от того, кто и на котором участке сельскохозяйственного производства работает, были, есть и всегда будут на первом плане.

— А еще — личная ответственность каждого, — немного задумавшись, добавил Анатолий Уласевичу.

Третий Успехом решают КАДРЫ

За згадаными выше «сухими" цифрами и фактами, перечнем приобретений и достижений, стоят люди — конкретные исполнители тех задач, что ставит перед сельскими тружениками руководства нашей республики, местные органы власти. Подавляющее большинство из них, непосредственных исполнителей этих задач, прекрасно осознают свою личную ответственность и стремиться на своих непосредственных рабочих местах делать все, чтобы сполна оправдывать те надежды и надежде, что ложатся на них.

…Нужно видеть и слышать, с каким достоинством и удовольствием говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Цимиразевски» о своих подчиненных: доярок и смотрителей животных, механизаторов и специалистов. Такое впечатление, что Анатолий Васильевич знает ли не каждый шаг их, каждое действие на ихних рабочих местах.

— Из года в год, независимо от погодных условий, достигают отличных производственных показателей механизаторы «Цимиразевскага», — говорит А. Уласевичу. — Это братья Сергей и Олег Пяцигорцы, Алексей Васильевич ионав и Владимир Павлович Холод, Виктор Иосифович февраля и Николай Иосифович Марковски, Сергей Иванович Скарбич и Василий Васильевич Жданко, Александр Александрович Калацки и Григорий Александрович Карунны … Братья Пяцигорцы и Сергей Скарбич были среди победителей республиканского соревнования на жатве, а совсем недавно, на районном конкурсе молодых пахарей, стали победителями наши молодые механизаторы Сергей Таранда и Александр Леонович. Свои маяки есть у нас и в общественном животноводстве. Это прежде всего коллектив фермы «Блевчыцы», которую много лет возглавляет Николай Михайлович мешок. За 10 месяцев этого года здесь надоена от каждой коровы по 5656 килограммов молока, так что по итогам года этот коллектив вплотную приблизится к 7-тысячного рубежа. Близкие к этому показателю даярки Светлана Марьяновна Дементьева, Наталья Николаевна и Светлана Васильевна Макарэни, Светлана Николаевна Лютая, Ирина Васильевна Астахова, Любовь Васильевна Жилко.

12 операторов по откорму крупного скота имеют в этом году показатели привесы по 700 и более граммов в сутки. Среди них Михаил Александрович Пупейко, Любовь Павловна Гончар, Людмила Васильевна Хвясюк, Юрий Иванович Бельски … Один перечень имен и фамилий свидетельствует: в СПК «Цимиразевски» — целое созвездие самоотверженных и искренних тружеников. НЕ личачыся со временем, они отдают все свои силы, знания и мастерство родном хозяйстве. «С такими людьми, — убежден Анатолий Васильевич, — мы обязательно пойдем дальше».

Четвёртое СОСТОЯНИИ Быс
трица агрогородки …

В хороших условиях, соответствующих времени и показателем в работе, живут и отдыхают цимиразевцы. В хозяйстве есть школа и Дом культуры, участковая больница и музей … А за последнее время села СПК украсили десятки новых домов усадебного типа.

— Строительство новых производственных объектов и жилья для сельчан мы, соответственно Государственной программе возрождения села, уделяем самое пристальное внимание, — говорит Анатолий Уласевичу. — За последние годы возведены восемь производственных помещений, два находятся в стадии строительства. Это и новые современные фермы, и збожжасклады … 27 семей цимиразевцав справили последнее время наваселли в новых домах. В ближайшие два года сдадим «под ключ» еще 50 домов. Будут заасфальтированы улицы и дороги, и, таким образом, в 2007 году наша центральная усадьба — село Быстрица станет современным агрогородком.

Видя заботы о себе, в «Цимиразевским» все больше и больше остаются жить и работать молодые люди. и, как видно, они уверенно входят в самостоятельную жизнь, составляют постоянным механизаторов и животноводам самую серьезную конкуренцию …

— Меня как руководителя это только радует! — Подводит итоги нашего разговора Анатолий Васильевич Уласевичу.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Комментарий первого заместителя председателя Копыльского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Горбач:

— С хорошими трудовыми набытками встречают свое профессиональное праздник труженики большинства хозяйств нашего района. Успешно выполнены многие прогнозные показатели. Получено валовой продукции на сумму 103 миллиарда 693,2 миллиона рублей, что составляет 109,5 процента. На 106,4 процента выросла общественная животноводство, на 112,2 — растениеводства. Кроме «Цимиразевскага», хорошие показатели на счету тружеников сельскохозяйственных производственных кооперативов «Скабин», «Ванелевичы», «Старица-Агро», «Семежево», ЗАО «Копыльское", которые возглавляют такие опытные и талантливые организаторы сельскохозяйственного производства, как Анатолий Николаевич Будько, Александр Григорьевич Макарчук, Владимир Анатольевич Рудаковски, Анатолий Иосифович Жданеня, Анатолий Вячеславович Киула. Пользуясь случаем, хочу от имени райисполкома искренне и сердечно поздравить всех тружеников агропромышленного комплекса Копыльщины с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и пожелать им больших успехов в работе и жизни.

…В деревне сегодня — внешний покой и затишье. Такое впечатление, что сельчане все сразу ушли на отдых, и уже никто из них никуда не спешит … В определенной мере впечатление и правдоподобное, в какой-то степени — и коварных. Ведь, во-первых, не такой характер и склад души в сельчанина, чтобы хотя бы на какой-нибудь момент успокоиться, остановиться … Дел у него всегда было много. Поэтому и сегодня, накануне праздника, и завтра, в праздничный день, он будет на своем рабочем месте!

Скажем же ему, крестьянину, искренний и честный "Спасибо!».

SQL - 19 | 1,117 сек. | 7.49 МБ