Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Все о выборах

Александр ПУКШАНСКи

Один из самых значительных этапов нынешней кампании — выдвижение кандидатов — набирает размах. В Брестской области работает 60 окружных — по выборам депутатов областного Совета — и 225 территориальных комиссий. Недавно они закончили регистрацию инициативных групп тех кандидатов, которые отдали предпочтение выделению путем сбора подписей.

Председатель областной избирательной комиссии Александр Коледа отметил, что в области зарегистрировано 2568 инициативных групп. Трудовые коллективы и партии пока особой активности не проявляют, но к 4 декабря есть время. Активность в городах, как и ожидалось, довольно высока. Например, в Бресте на 40 депутатских мандатов подано 83 заявления для регистрации инициативных групп. Как видим, при выдвижении кандидатов только таким способом уже будет больше чем два человека на место. В районах и сельских Советах такой активности не наблюдается, но выдвижение идет тоже.

По словам Александра Коляды, 30 группам в регистрации было отказано. Это связано с нарушениями Избирательного кодекса, среди которых — нарушение принципа добровольности (если записаны в группу люди сами об этом не знали), включение в состав инициативных групп несовершеннолетних.

На Брестчине будет выбрано 3575 депутатов в советы всех уровней — от сельского до областного.

Светлана Яскевич.

В регионах происходит выдвижение кандидатов в депутаты местных советов: как на собраниях в трудовых коллективах, так и путем сбора подписей.

2295 инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатов в депутаты зарегистрированы в Могилевской области. По информации из областной избирательной комиссии, в инициативные группы вошли представители трудовых коллективов различных предприятий, организаций и учреждений, а также и 6 политических партий: Коммунистической партии Беларуси, Белорусского народного фронта, Белорусском социал-демократической партии «Громада», Партии коммунистов Белорусском, Либерально -демократической партии и Объединенной гражданской партии.

Для выдвижения кандидата в депутаты областного Совета инициативная группа должна собрать не менее 150 подписей избирателей, городского и районного Совета депутатов — не менее 75 подписей.

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 4 декабря включительно. А 26 ноября завершится выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий. В Могилевской области сформированы 843 избирательные участки.

Выбором, имеющим произойти, был посвящен единый день информирования в регионе. Информационные группы выступили в прошлый четверг в трудовых коллективах всех сельских районов и городов и рассказали, как идет предвыборная кампания. На выборах 14 января в Могилевской области прадстаиць выбрать 3223 депутатов в 220 местных советов.

Елена КОЗЛОВА.

«Выборы в местные советы — важнейший этап укрепления белорусского демократии» — такая тема единого Дня информирования населения, который проходит в районах Гомельщины — на предприятиях, в строительных организациях, организациях агропромышленного комплекса.

Владимир ПРЯНИКОВ.

В Витебской области сформирована 60 окружных избирательных комиссий. В их составе больше половины — женщины: 66,1 процента.

12,3 процента — представители молодого поколения, в возрасте до 30 лет.

36,1 процента — члены политических партий и общественных объединений — 240 человек.

175 членов комиссий (26,4 процента) были выдвинуты трудовыми коллективами и 249 (37,5 процента) — путем подачи заявлений гражданами.

SQL - 19 | 0,443 сек. | 7.36 МБ