Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Вопрос — ответ

Наш постоянный читатель из Минска Александр Филипавич попросил рассказать о такой растение, как каланхоэ и о пользе, которую она приносит.

Выполняем вашу просьбу, уважаемый Александр Филипавич.

Родина каланхоэ — теплые тропики Южной Африки, остров Мадагаскар. Встречается и в Азии. Кстати, ученые-ботаники до сих пор не могут прийти к единой мысли, как это растение появилось на территории нашей страны.

Каланхоэ относится к роду тропических сочным растений из семейства тавсцянкавых. В России есть «родственники» каланхоэ, т.е. растения из того же семейства, но более терпимы к нашим климатических условий. Это скочки (молодило), расходник (очиток). Но в отличие от каланхоэ ни одно из этих растений не обладает таким количеством лекарственных свойств.

Пожалуй, мало кому известно, что существует более 100 видов этого растения. и только один считается лекарственным и декоративным. Остальные только внешне напоминают каланхоэ лекарственный.

У каланхоэ лекарственного (перистые) толстое мягкое стебель и такое же листья, заостренные на концах. По краю листа проходит «дорожка» мелких кроплепадобных отростками, наполненных влагой. Здоровый каланхоэ должен быть насыщенного светло-зеленого цвета. В домашних условиях каланхоэ обычно вырастает не более 35-50 см.

Сок каланхое продают в аптеках, но его также легко приготовить и дома. Свежие побеги и листья измельчают, адцискаюць сок, который потом нужно профильтровать через марлю. Полученный сок принимают для лечения ран, которые долго не заживают, различных язв (например, после травм или при варикозном расшырэнни вен), при воспалении десен (гингивитах) и слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Хорошо помогает он и при лечении тонзиллит и хронического гнойного воспаления среднего уха. Сок каланхоэ — отличный профилактический средство при возникновении трещин сосков у кормящих матерей.

При лечении ран сок применяют следующим образом: рану окропляли соком (1-3 мл) при помощи шприца и накладывают марлевую повязку (4-5 слоев), обильно смоченную соком. Повязку меняют вначале ежедневно, затем через день. Один раз в день дополнительно смачивают нижние слои повязки соком (сняв верхние слои). Средняя продолжительность курса лечения 15-20 дней.

При стоматитах к десне на 10 минут прикладывают жгуцики из ваты, смоченные соком. Повторяют 3-4 раза в день.

Хорошо помогает сок каланхоэ и при ожогах и травмах глаз.

Кстати, выращивать каланхоэ у себя дома полезно не только потому, что им можно лечиться. Это растение поглощает все вредные выпраменьванни, которые накапливаются в комнатах в результате пользования электробытовой техникой. Особенно полезно ставить вазоны с каланхоэ рядом с телевизором. Поглощая все вредные выпраменьванни, растение назад их не выпускает благодаря особому веществу, которое покрывает ее и не позволяет испаряться влаги.

В редакцию позвонила Антонина Петровна из Минска, которая просит рассказать, как сохранить зимой хризантему.

Выполняем вашу просьбу, уважаемая Антонина Петровна.

Существует две группы хризантем: корейский и Индийская. Корейская хризантема имеет большое количество сортов с самыми разными по цвету, форме и размера суквеццями. Высота растения — от 30 до 100 см. Она относительно холадавстойливая и зиму в грунте при легком укрыцци. Растение можно акучыць или накрыть лапникам.

Хризантема Индийская в отличие от корейской — цеплалюбивая культура. Ее выращивают в теплицах. Массовое цветения большинства мелко-и буйнакветкавых ее сортов в наших условиях приходится на ноябрь-начало декабря. Цветения некоторых ранних сортов можно получить и в открытом грунте, но на зиму их обычно выкапывают, перемещают с комом земли в цветочные горшки или ящики и хранят до весны. Оптимальные условия хранения — светлое помещение с температурой воздуха 4-6 градусов тепла, но иногда их хранят и в подвалах, не промерзают, периодически проверяют состояние растений.

SQL - 19 | 1,646 сек. | 7.4 МБ