Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Вместе с выпускниками без пива остался весь город

Сергей РАСОЛЬКА

Вдогонку

В четверг ближе к вечеру продавцы коммерческих киосков в Минске начали убирать с полок пива и другие слабоалкогольные напитки. Некоторые торговые точки вообще закрылись непривычно рано. Та же ситуация была и в магазинах: не только пиво, но и более крепкие алкогольные напитки были вынесены из торговых залов, а в отдельных секциях совета с бутылками тщательно закрывалися бумагой или полиэтиленовые пленкой. Повсеместно были объявления: в связи с проведением в школах столицы выпускных балов продажу пива и других алкогольных напитков, согласно распоряжению Мингорисполкома, запрещался с 16 часов.

Как пояснили редакции в пресс-центре городской мэрии, распоряжение о запрете на торговлю алкогольными напитками касалось торговых предприятий всех форм собственности (включая так называемые «начники» — круглосуточные магазины) и имела точное время — с 16.00 до 6.00 следующего дня. Как отметили в пресс-центре Мингорисполкома, сделано это было для того, чтобы выпускные балы и традиционная встреча выпускниками рассвета прошли без спиртного. Но распоряжений о закрытии отдельных коммерческих киосков не было. Очевидно, их хозяева, особенно когда основным товаром является именно пиво и все к нему, сами решили на определенный мэрией время приостановить общем свою торговлю.

В пресс-центре считают, что неудобства для всех остальных горожан в связи с запретом на продажу спиртного (поход в гости, появление тех же гостей, какие-то другие причины) были минимальными, мол, ничего с людьми не случится, если в этот день на столе не появится бутылка.

Никто, конечно, не оспаривает, что в отношении молодых людей (особенно если учесть жаркую погоду) такая мера была оправдана. Что же до остальных горожан, то тут, наверное, так однозначно не скажешь. Все же можно было ограничиться несколькими часами запрета. Во-первых, потому что алкогольные напитки все же были в продаже до 16 часов, во-вторых, неужели сразу после получения аттестата все выпускники бросились бы в магазины за пивом и водкой (кто хотел, наверное, заранее купил что хотел). Взрослое население действительно выдержала этот день, только разве дело в конкретном кружки пива или бокалом вина? Дело в наличии выбора и правах потребителя …

PS Как сообщили в пресс-центре ГУВД, за минувшую ночь никаких происшествий с участием выпускников замечено не было. Кроме одного, если молодой человек сам стал жертвой: в Партизанском районе его избили двое.

SQL - 18 | 2,236 сек. | 7.35 МБ