Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ведро

Алесь Костень

Простые вещи

Летом 1978-го молодые белорусские поэты были в творческой командировке на севере Западной Сибири. Выступали перед нафтавиками на буровых скважины, перед строителями газопроводов. Тогда на севере работало много белорусов — так называемым вахтовым методом. Полумесяца работают — и на самолет, в Гомель, полмесяца отдыхать. У гостиницы в Ханты-Мансийску встретились с бригадой московских поэтов. Разумеется, вечером было застолье и … стихи. Читали и свое, и чужое, то, что хотелось прочитать в дружеской беседе. Почему-то с того вечера врэзалися в память строчки одного из русских поэтов, имя точно не помню:

Цилиндрическую воду

В ведрах женщины несут.

Образ не такой уж и яркий, но точный, запоминающимся. Действительно, ведро — это прежде цилиндр. Из какого бы материала ни было оно изготовлено — это главная особенность формы сохраняется. А известные ведра человеку с далекой древности. Археологи при раскопках поселений наших предшественников находят остатки ведер. Причем от самых небольших конавак до бочек на несколько сотен литров. А бочка — это то же самое ведро, только размерами большее. У наших соседей, поляков, также со древности в обиходе было Wиadro, Kubel.

В Беларуси ведра, как и другие простые хозяйственные принадлежности, изготавливались из дерева. Служили они для хранения и переноса жидких, паввадких и сыпучих веществ. Бондарская дело было очень распространенной. Специальные дощечки — клёпки — шли на изготовление самого разнообразного посуды — конавки, кадушки, натаскать воды, ладана, бочонок, кубельцы, дежы, ушаты, раги, карчаги, даёнки, драки. А в основе все тот же цилиндр — конических или округлый.

Горожанин, который живет, не оставляя своей ячейки в шматячэистым высотке (с ведром сталкивается лишь тогда, наверное, когда выносит мусор), многие названия будут непонятными. Поясню только некоторые из них.

Болею, например, использовали для стирки белья, для купания маленьких детей. Поэтому чаще всего делались они овальной формы. К такому же легче даступицца. Конечно, сегодня есть для стирки «индэзиты». Но, согласитесь, в деревянной, с липавых, до блеска адпалираваных клепок натаскать воды, хорошо чувствовала себя бы и вашему лосося.

В деже ставили подниматься, «расти» тесто перед выпечкой хлеба.

В углу дети носили в поле родителям блюда на обед.

Подойник — говорит само за себя. А вот драка — узенькие высокое ведерко с также деревянной крышкой, через отверстие в которой ходит сам боек, сделанный крестиком. Заливают туда сливки. и сбивал себе масло понемногу. Работа длительная, даже скучновато. Ну, так садись перед телевизором. Сумясци приятное с полезным. Сегодня по деревням во многих домах стучат вечерам драки. Иногда трудно сдать излишки молока, иногда хозяева просто отдают предпочтение своему, самодельные маслу перед магазинной, покупным.

Ведро — это еще и мера. Равнялось она ранее — 12,3 литра. Дялилася на чверци, штоф, рюмки. Да-да, и на водку была эта самая мера. Много где описано, что в царской армии солдатам раздавали по рюмке вина (в русским понимании и водка — вино, только не красное, а зеленое). Это не та деликатно рюмочка, которая на высокой ножке стоит на вашем столе и содержит каплю напитка. Это одна сотая ведра — 123 грамма крепкого зелья.

С ведром связанные и другие старинные меры объема, которыми пользовались белорусы — асьмина, шаснастка, четверть, корец. Например, асьмина — сосуда, которая вмещает три пуда зерна. Наш земляк Владимир Дубовка писал:

На ивах бере там росли,

на соснах — тыквы с асьмину.

Слово «ведро» часто встречается в пословицах, поговорках, устойчивых высказываниях белорусов. Сильным дождем — лие как из ведра. А если человек вчера немного взял лишнего, то сегодня у него голова как ушат. У Максима Танка:

Улан в доме Бавтрука

сидел.

Подперев пьян

ушат-голову.

Но ведь есть и другое — праникнёнае, лирические. Как в классической народной песни о Реченька, которая отвечает, почему она не полная:

А как же мне полной быть,

С берегами равной плыть —

Янка коника паив,

Маня воду черпала.

Скептический человек скажет, что не может девушка зачерпнуть больше, чем два ведра воды, да и коника у юного выпьет столько, сколько ему нужно. Но образ прекрасный, глубоко поэтичный. Да, наконец, разошлись влюбленные. Погнал Янка коника на пастбище, подхватила Маня свои ведра на коромысло, понесла домой. В старину у белорусов коромысло носил еще название «судник», от суды — два ведра воды.

Вообще это ситуация — он и

SQL - 19 | 0,461 сек. | 7.36 МБ