Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

В заключении вирус пока не передавался

Светлана БОРИСЕНКО

15 процентов зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в нашей стране находятся сейчас за решеткой. Достаточно сказать, что следственные изоляторы ежегодно выявляют свыше 100 носителей вируса. ВИЧ-позитивные есть на текущий момент в каждой колонии. В ряде учреждений пенитенциарных системах созданы отдельные отряды, в остальных инфицированные распределены по разным отрядам.

По словам начальника медицинской службы Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь Василия Завадского, непосредственно в местах лишения свободы не зарегистрировано еще ни одного случая передачи инфекции. Такая вероятность, правда, сохраняется, поскольку в специфическим среде нереально полностью исключить случаи нанесения тату, возможности гомосексуальных контактов, употребления наркотиков.

— Основное количество «позитивных» заключенных употребляют антырэтравирусную терапию, — объясняет координатор проекта ПРООН «Профилактика и лечение ВИЧ / СПИДа в Республике Беларусь» Лариса САВиШЧАВА. — В рамках нашего проекта мы не только, скажем, выдаем и распространяем тематические брошюры и презервативы, но будем приобретать еще одну лабораторию для обследований, что очень важно для учреждений закрытого типа. Мы наладили обучение для сотрудников учреждений пенитенциарных системах, в том числе для представителей Департамента исполнения наказаний, для медперсонала, заключенных, которые действуют по принципу «равный обучает равного» …

Последнее, кстати, актуально и характерно для пенитенциарных системах не любой страны. Так, в Беларуси средний срок отбывания наказания среди тех же ВИЧ-инфицированных составляет 2-3 года, а в Голландии речь идет о … месяца, так что за год через закрытые учреждения там проходит свыше 70 тысяч человек и обучать «своих среди своих» нет смысла.

SQL - 20 | 1,185 сек. | 7.38 МБ