Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«В условиях экономической стабильности льготирование должна быть сокращена»

Сергей Протасов

Дальнейшая судьба, порядок предоставления и использования служебного и социального жилья обсуждались вчера на совещании у Президента Беларуси. Сверить свои позиции собрались руководители всех заинтересованных министерств и ведомств, губернаторы областей.

Как известно, в Беларуси определенное время идет процесс упорядочения льгот. Постепенно, поэтапно, без нарушений.

— Несколько лет назад мы определились, что последовательно будем отходить от практики предоставления массовых льгот и привилегий, — подчеркнул Александр Лукашенко. Нельзя считать нормальным явлением, когда абсолютное большинство населения входит в ту или иную категорию льготникав. Когда-то мы подсчитали, что в стране около 7 млн льготников …

Однако, по словам главы государства, такой подход не означает, что Беларусь отступает от социальных ориентиров. Социальная поддержка не должна сводиться к раздаче направо и влево средств, принадлежащих всему обществу.

— Задача государства — создать своим гражданам условия для того, чтобы человек мог работать и получать достойную плату за свой труд, и за свои заработанные деньги мог обеспечить нормальную жизнь себе и своей семьи: купить жилье, организовать отдых, — заявил Александр Лукашенко.

Неоправданно большое количество льгот в свое время привела к распространению иждивенчества и даже до возникновения коррупции. На одной из прошлогодних совещаний у Главы государства Комитет госконтроля привел довольно красноречивые факты злоупотребления как в столице, так и в областных городах. Служебное и социальное жилье получали те, кто не имел на это никаких прав. А многодетные семьи так и цяснилися в коммуналках. Александр Лукашенко потребовал «немедленно прекратить этот хаос».

Государство не может и не должно предоставлять служебное жилье слишком широкому кругу лиц, — заявил Президент Беларуси. — Нельзя руководствоваться старыми подходами, когда каждое министерство «пробивавшим» для себя перечень работников, имеющих право получить от государства бесплатное жилье.

Президент подчеркнул, что строительство и содержание служебного жилищного фонда требует немалых средств, а лишних денег в стране нет. Александр Лукашенко также поручил взять под жесткий контроль цены на социальное жилье.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер Виктор Буря, на сегодня более 860 (!) Категорий граждан имеют право на получение служебного или льготного жилья. Среди них представители таких профессий, как «артист разговорного жанра» и «оленеводов» … Естественно, что современные реалии требуют совершенно иного подхода. Разумное, экономически обоснованного.

По итогам обсуждения внесенных правительством проект соответствующего указа глава государства отправил на доработку. Согласно требованию Президента, на выходе документ должен быть комплексным, системно регулирующим все аспекты обеспечения государственным жильем и, главное, справедливым.

SQL - 18 | 0,958 сек. | 7.37 МБ