Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

В столичных пешеходов «хромает дисциплина»

Микола ДЯБЁЛА

Безопасность движения

Прошли те времена, когда минские пешеходы считались самыми дисциплинированными крайней мере на постсоветском пространстве и, на удивление гостей белорусского столицы, даже при отсутствии автомобилей на улице, терпеливо ждали зеленого света.

В этом году в Минске по вине пешеходов произошло 252 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 33 человека погибли и 225 — получили ранения.

Причем, как подчеркнул старший инспектор отдела ГАИ Московского РУВД столицы Дмитрий Яскевич и старший инспектор ГАИ Советского района г. Минска Дмитрий Морозов, 96 ДТП произошедших по вине пьяных пешеходов. Самое распространенное нарушение Правил дорожного движения (ПДД) и среди пьяных, и среди трезвых пешеходов — переход дороги в неположенном месте. К тому же, многие ведут себя непредсказуемо и даже, если видят, что до автомобиля осталось несколько шагов, внезапно выбегают на дорогу, пытаясь «прошмыгнуть» перед бампером транспортного средства. Словом, в столичных пешеходов дисциплина последнее время сильно «хромает». Поэтому, чтобы исправить ситуацию, управление Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома возбудило комплекс профилактических мероприятий под названием «Пешеход». Во время этой акции «даишники» объясняют пешим участникам дорожного движения, как вести себя на улице, чтобы не наделать беды себе и другим. Нялишним будет напомнить, что пешеходы также могут привлекаться к ответственности за нарушение ПДД. Например, за переход дороги в неположенном месте предусмотрен штраф в размере от 0,1 до 0,5 базовых величин (одна «базовая» составляет сейчас 31 тысячи рублей). В случае, если пешеход создал аварийную ситуацию, а также стал виноватым ДТП или сбежал с места происшествия, размер штрафа может возрасти до 5 базовых величин. Более того, пешеход, по вине которого произошла авария с тяжелыми последствиями, может быть привлечен к уголовной ответственности.

SQL - 20 | 0,595 сек. | 7.35 МБ