Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

В Минске разрабатывается стратегия для СНГ

Леонид Тугарин

Вчера в Минске открылась двухдневная международная научно-практическая конференция по вопросам дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

В работе конференции участвуют представители всех национальных академий стран СНГ, депутаты российской Госдумы, всего более 120 зарубежных гостей.

Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков в своем выступлении отметил: сам факт проведения конференции, других мероприятий по данной тематике в Минске говорит о том, что Беларусь — активный и убежден сторонник процесса интеграции.

Одним из главных итогов деятельности СНГ А. Кобяков назвал сохранение во участников этой организации стремления развивать сотрудничество в ее рамках. При всех известных и немалых недостатках СНГ она, тем не менее, за 15 лет существования, способствовало становлению емкой внутреннего рынка. Теперь его торговый оборот составляет ежегодно примерно 140 млрд долларов США. Только торговля нашей страны с партнерами по СНГ достигает более 20 млрд долларов США.

А. Кобяков подчеркнул, что сегодня на рынке СНГ в свободном обращении находится товаров по 12 тысячах позиций.

По его мнению, важную роль в сохранении хозяйственных связей предприятий стран СНГ сыграли ее отраслевые советы. Благодаря СНГ были сохранены и развит многие функции межгосударственного сотрудничества, пусть и в режиме консультаций.

На конференции звучали другие положительные примеры из практики СНГ. Но участники встречи засяродилися на многочисленных проблемах, «узких» местах в деятельности организации, которую часто и справедливо критикуют за неэффективность в исполнении своих решений. На взгляд А. Кобякова, мощным резервом СНГ является расширение межрегионального сотрудничества между областями и другими административными территориальными формированиями стран-участниц.

Председатель исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, так сказать, бросил ретроспективный взгляд на 15-летнюю историю СНГ. Его вывод: на начальном этапе существования эта организация в значительной степени снизила отрицательные последствия развала СССР, аслабила дэзинтэграцыйныя процессы на постсоветском пространстве. Но потом из-за завышенных ожиданий и несбывшихся надежд, которые вскладвалися на СНГ, она вызвала разочарование и критику в свой адрес. Теперь же, считает В. Рушайло, есть шансы придать организации новое дыхание, качественно усилить и радикально повысить эффективность деятельности СНГ. Иначе не избежать резкого падения международной заинтересованности в организации.

Этой осенью Минск превратился в центр по выработке политики для СНГ. Скоро, а точнее 16-17 октября в белорусском столице пройдут заседания совета министров иностранных дел, Совета руководителей правительств и совета глав государств. Ожидается, что в ходе юбилейного саммита будут приняты серьезные меры по реформированию СНГ.

SQL - 29 | 3,698 сек. | 7.4 МБ