Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

В Минске ожидаются «горячие деньки»

Сергей КУЗНЕЦОВ

ВЫБОР БЕЛАРУСИ

О ходе предвыборной кампании в местные Советы рассказывает секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик:

— 26 ноября завершилось выдвижение кандидатов в члены участковых избирательных комиссий (до 29 ноября комиссии должны быть сформированные). Как оно проходило?

— Формирование участковых избирательных комиссий шло ровно, спокойно. В состав территориальных избирательных комиссий в основном кандидаты выделялись от граждан путем подачи заявлений и от трудовых коллективов. Такая же картина сохраняется и при выдвижении в состав участковых комиссий. Среди партий и общественных объединений наиболее активными при выдвижении в территориальные избирательные комиссии были БРСМ, Федерация профсоюзов Беларуси, а также объединения женщин, ветеранов, воинов-афганцев.

Что касается политической активности оппозиционных политических партий, то она остается очень невысокой. Причина, скорее всего, в том, что от выборов местных советов их внимание отвлекают во многом внутренние проблемы, связанные с выборами лидеров партий.

— Как идет выдвижение кандидатов в депутаты политическими партиями, трудовыми коллективами и путем сбора подписей?

— Как правило, документы на выдвижение кандидатов представляются в последние дни этого этапа кампании. Поэтому, думаю, где-то только 4 декабря мы сможем реально узнать, сколько будет кандидатов в депутаты.

Но могу сказать, что те граждане, которые подходят к выдвижению ответственно и намерены действительно выделяться кандидатами в депутаты и абирацца в органы народного представительства, как правило, используют несколько способов выдвижения. Планируя выдвижение от трудового коллектива или от политической партии, они регистрируют и свои инициативные группы. Видимо, не столько для того, чтобы выдвигаться путем сбора подписей, сколько для того, чтобы во время сбора подписей контактировать с избирателями и вести мониторинг своего электората.

Результаты регистрации инициативных групп показывают, что в среднем по республике зарегистрировано 1,5 инициативной группы на округ в областные Советы, около 0,5-0,6 — в сельские, поселковые и районные Советы, 1,2 — в Советы в городах областного подчинения . Таким образом конкурс среди лиц, зарегистрировавшим свои инициативные группы для выдвижения кандидатами в депутаты, очень незначителен. Только в Минске он составляет 5,7.

Поэтому, наверное, только в столице дни, отведенные на предвыборную агитацию, будут достаточно горячие. Довольно активно будет вестись агитация и в городах областного подчинения.

— Согласно с результатами социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, 67,2 процента опрошенных намерены принять участие в предстоящих выборах. Как вы прокомментируете эту цифру?

— Это реальная цифра. Стабильная социально-экономическая ситуация, последовательный рост экономики, улучшение благосостояния людей содействуют повышению доверия населения к органам власти, в том числе и к местным.

В последнее время республиканским руководством принимаются определенные меры, чтобы сделать местные органы власти более экономически сильными и способными решать больший объем задач, которые ставит перед ними населения. В частности, разрабатываются меры по укреплению экономической основы органов местного управления и самоуправления первичного уровня — поселковых и сельских. С тем, чтобы они, имея определенные материальные ресурсы, могли более полно удовлетворять потребности населения непосредственно на первичном уровне. Чтобы населению не нужно было обращаться в районные или областные советы, исполнительные комитеты. Чтобы основная масса социально-бытовых вопросов решалось на уровне поселковых и сельских Советов. Думаю, и это способствует тому, что население намерено активно участвовать в выборах.

Конечно, участие будет не таким активным, как во время президентских выборов или республиканских референдумов, однако в целом мы с оптимизмом смотрим на процессы, которые происходят сейчас. и надеемся, что этот оптимизм у нас сохранится и после окончания голосования.

SQL - 19 | 1,389 сек. | 7.39 МБ