Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

В каждом районе будет музей

Дмитрий Альфер

Областной краеведческий музей в Молодечно переехал на новое место — в отремонтированы согласно евростандартов двухэтажное здание. На Минщине стало традицией восстанавливать в районных центрах работу местных музеев. и прошлом году, и два года назад такие музеи, например, явились в Крупках, Логойске. А в будущем планируется, что жители и гости Воложина, Столбцов, Жодино также смогут посетить новые музейные помещения.

Заместитель министра культуры Валерий Гедройц в беседе с корреспондентом «Звезды» рассказал, что за пять лет новые музеи должны быть созданы в 20 районах нашей страны. Вообще, согласно планам, каждый город Беларуси должен иметь собственный музей.

— Мы стремимся, чтобы каждая из этих учреждений отличалась индивидуальным лицом и чертами лица. В советское время музеи были сходными друг на друга — экспозиции типично рассказывали про историю, от антычнасци до коммунизма. Не скажу, что так делать было совершенно неправильно, но все забывали, что каждый край, местность имеют собственные особенности. Поэтому сейчас в местных музеях рассказывается о истоки истории своего края, — поделился Валерий Гедройц. — Хорошая тенденция, что количество музеев в стране постепенно увеличивается. Если в некоторых местностях закрываются библиотеки, сельские учреждения образования, то внимание к истории своей малой родины год от года «заставляет» к открытию новых музеев.

В Молодечно собрано более 73 тысяч единиц экспонатов основного фонда и хранилища, среди которых есть не только археологические, литературные, нумизматические коллекции из истории региона, но и древние памятники, которые имеют мировую ценность. Директор учреждения Таисия ЛиНКЕВиЧ рассказала, что в старом здании проводились 30 выставок в год, посмотреть на которые приходили до 50 тысяч человек — не только жителей города и страны, но и зарубежных гостей. С появлением нового помещения с большими залами и постоянной экспозиций число посетителей станет больше. «Здорово, что в новом здании создали все необходимые условия для сохранения фондов коллекций с учетом требований к температуре и влажности в хранилищах», — добавила она.

— Когда работает экономика, то все остальные сферы хозяйства области чувствуют себя хорошо, — уверен первый заместитель председателя Минского облисполкома Леонид Крупец. — На ремонт и реконструкцию долгостроя, в котором разместился Молодечненский музей, мы выдаткавали более 1 миллиард 600 миллионов рублей из областного бюджета. Сейчас здание не узнать — все сделано на самом высоком уровне. Работа музея позволит прикоснуться жителям области, страны, зарубежья к белорусскому истории.

SQL - 19 | 1,283 сек. | 7.38 МБ