Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«В ивацэвичах сегодня как в Москве»

Светлана Яскевич

Брестчина много лет по традиции проводит свои «Дажынки» после республиканских. Но в этом году областной праздник состоялось в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса и содержание фестиваля, так сказать, значительно расширился. Почтили теперь не только тех, кто выращивал и вбирал хлеб, но и тружеников ферм, доярок, зоотехника, кормозаготовители. Об этом и сказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар:

— Мы отошли в этом году от привычного сценария проведения областного праздника, чтобы охватить вниманием как можно больше людей. Сегодня хочется поблагодарить в первую очередь передовиков, которых можно узнать по красивой красной ленте, а также всем механизаторам, дояркам, полеводом, кто своим трудом создает наш общий благополучие.

В этом году аграрыи области недабрали зерна, так как природа внесла свои коррективы в планы земледельцев. Но люди работали честно. Как никогда, было внесено на поля оптимальное количество удобрений; арали, сеяли, даглядали посевы в срок с соблюдением правил технологии. А значит, несмотря на конечный результат, люди заслужили великую благодарность. Тем более что в этом году впервые в области получено более миллиона кормовых единиц травяных кормов. Впервые валовой сбор сахарной свеклы составил свыше 800 тысяч тонн.

Мы рады, что ивацэвичы — место проведения праздника, по еще одной «дожиночного» традиции, абнавилися и папрыгажэли. Следующим летом, думаю, соберемся по этому поводу в Жабинцы, чтобы этот городок благоустроить, отремонтировать, как ивацэвичы году.

Председатель ивацэвицкага райисполкома Анатолий ТКАЧУК:

— Сегодня все слова благодарности звучат в адрес аграриев, а мы адресуем их также строителям, путник, энергетикам и другим специалистам, которые помогли буквально изменить облик города. Большая работа проведена по ремонту жилых домов вместе с дваровыми территориями, а также объектов соцкультбыта. Много лет ивацэвичы не видели такого благоустройства. Современный вид приобрели улице Ленина, Клютко, Черткова, Заслонова, Депутатская, Советская, а также центральная площадь, на которой проведена реконструкция. Давно ждал своей очереди канал «Безымянный», его добравпарадкавали.

Постарались и торговые организации. Приобрели современный вид многие магазины, кафе, абнавився ресторан «Щара».

Начальник ивацэвицкага райсельхозпрода Андрей ПиСАРЫК:

— При всех сложностях нам удалось закупить в этом году 17 новых отечественных зерноуборочных комбайнов. Не было проблем и с горюче-смазочными материалами. У нас были все возможности убрать урожай в срок до трех недель. Так оно и было бы, если бы не капризы погоды. Но надо отметить, что в этих, экстремальных для хлебороба условиях, специалисты и труженики не позволяли себе растеряться. Многие хозяйства не ждали погоды, а закладвали зерна на корм. В этом году впервые закуплены четыре агрегаты по кансерваванни зерна — плюшчылки. Налета планируем закупить таких машин еще несколько.

Доярка СПК «Покровский» Кобринского района Людмила КУПРЫЯНЮК, занявшая второе место в соревновании:

— Приятно, что на «Дажынках» помянули про нас, животноводов. Наша работа, видимо, не легкая и не менее нужна, чем работа механизаторов и полевод.

Молодые родители Оксана и Игорь ЛЕСиКи (с коляской):

— Мы живем в столице, на выходные приехали к родителям. ивацэвичы просто не узнать. А сегодня здесь просто как в Москве — поток людей, нельзя пройти, чтобы не зацепить локтем кого. и ярмарка достойный. Малому подарков накупляли и для всей семьи различной объедение.

SQL - 30 | 5,251 сек. | 7.37 МБ