Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

В Беларуси исчерпаны резервы снижения детской смертности

Ольга Осипенко, БелаПАН

Резервы снижения детской смертности в Беларуси уже исчерпаны, поэтому необходимо искать новые пути влияния на эту проблему. Об этом сообщила главный педиатр Министерства здравоохранения Беларуси Ирина Митрашэнка, выступая 21 июня в Минске на Республиканской научно-практической конференции «Тревожно-фабичныя расстройства у детей и подростков». По ее словам, в 2001 году в стране удалось достичь самого низкого за последние 10 лет показателя детской смертности — 9,1 на 100 тысяч родившихся. На четыре месяца текущего года этот показатель равен 8,6 на 100 тысяч родившихся. Для достижения такого результата специалисты использовали современное оборудование и новейшие неонатальной технологии.

По данным и.Митрашэнка, в 2001 году среди детей в возрасте до 14 лет был отмечен рост — на 2,7 процента — заболеваемости органов дыхания, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем. В структуре причин смертности после первого года жизни, по ее словам, заболевания нервной системы и органов чувств находятся на третьем месте и составляют 9,3 процента.

Специалист отметила, что за последние 10 лет в Беларуси более чем на 500 тысяч человек уменьшилось количество детей. По ее словам, на сегодня дети составляют всего 18,2 процента от всего населения страны. В этой связи первоочередной задачей общества является создание условий для рождения и воспитания здорового потомства, считает специалист.

Одной из важнейших проблем, по словам и.Митрашэнка, является детская инвалидность: сегодня в Беларуси проживает около 30 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. При этом психические расстройства в структуре инвалидности занимают лидирующие места. Поэтому прежде всего внимание необходимо уделять первичной профилактике заболеваний нервной системы: ранней диагностике отклонений в развитии, а также выявлению и ликвидации факторов риска во время беременности. По мнению и.Митрашэнка, выявление умственных недостатков в основном происходит в старшем возрасте. В связи с этим возникла необходимость развивать в стране систему раннего вмешательства в психическое развитие ребенка проведения реабилитационных мероприятий. Она сообщила, что в Минске при 19-й поликлинике и 15-й детской поликлинике открыты такие кабинеты. Кроме того, на базе столичной 1-й детской больнице работает дневной стационар для детей с цэрабральным паралич.

Ухудшение состояния здоровья детей, по словам главного педиатра Беларуси, предусматривает совершенствование системы государственных мер по формированию здорового образа жизни, а также повышение медицинского обслуживания населения. При этом, как подчеркнула специалист, стремление к здоровому образу физического и духовной жизни должна культивироваться в семье.

SQL - 18 | 1,289 сек. | 7.37 МБ