Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Услышать шепот пущи

Симон СВиСТУНОВиЧ, Каменецкий район

До встречи с генеральным директором Национального парка «Беловежская пуща» Николаем Бамбиза был еще час, и я заглянул в кабинет председателя Каменецкого райисполкома Степана Радкавца.

Хотя Национальный парк и не подчиняется местной власти, но пуща находится на территории района и поэтому руководство райисполкома поддерживает контакты с администрацией «Беловежской пущи». Вот во время разговора и спросил у С. Радкавца о генерального директора.

— Николай Николаевич человек простой, эрудираваны и если что-то пообещал, то не подведет. и в целом руководитель серьезный — видеть цель и достигает ее, — сообщил председатель райисполкома.

А вскоре, в деревне Камянюки, административном центре Национального парка, Николай Бамбиза дал интервью для нашей газеты.

— Николай Николаевич, свою судьбу с лесом вы связали случайно или здесь все закономерно?

— Думаю, что все в этом мире взаимосвязано. Родился я в Петриковском районе, а это лес и вода. Детство прошло на природе, и уже с 16 лет я связал свою жизнь с лесом. и не жалею.

— К Беловежской пущи вы работали в Прыпяцким заповеднику — разница есть? и с которыми проблемами столкнулись на новом месте работы?

— Безусловно, Беловежская пуща по всем параметрам выше. К пуще больше внимания и, соответственно, требования значительно выше. Пять лет назад, когда я пришел работать в Беловежскую пущу, тут случилась беда — на лес навалился короед. Пришлось срочно принимать неординарные меры, и с этой напастью справились. Да и природа самааздаравляецца. Функция самозащиты действует.

— Пущу посещает много людей?

— Мы по туризму выходим на международный уровень. В прошлом году пущу посетило 180 тысяч человек, а в 2000 году их было только 40 тысяч. Как видим, прогресс очевиден, но хотелось бы большего. Например, организовать для туристов маршрут по пуще, чтобы люди из автобуса могли наблюдать за жизнью зверей в естественных условиях. Думаю, через полтора года эти маршруты у нас будут, в том числе и ночью.

— Немного расскажите о тех, кто приезжает сюда на охоту.

— Зверей в пуще хватает, и если количество их не регулировать, то леса будет нанесена большая ущерб. Вот и приезжают к нам на охоту — платят деньги и получают лицензию на отстрел. Чаще заглядывают в пущу французы, немцы, итальянцы, россияне. Но национальность для нас не имеет значения. Для всех один закон, и люди подчиняются ему.

— Николай Николаевич, в прессе прошла информация, что, несмотря на строгие законы, недавно в пуще были застрелены два зубры, а ранее — пара оленей. Это исключении или от браконьеров и в Национальном парке нет покоя?

— Для «Звезды» расскажу все подробно, так как вашу газету читаю с детства. Действительно, случаи браконьерства бывают, но они как исключение. Вот ночью неизвестные убили двух оленей, но, к сожалению, их задержать не удалось. А что касается зубров, то здесь факт незаконной охоты. По новым правилам отстрел не указанных в путевке зверей считается незаконным охотой.

У нас есть контракт с немецкой фирмой «Вестфалия», занимающейся организацией охотничьих туров в пущу на пять дней. В соответствии с контрактом к нам приехала группа охотников — французы, итальянцы и швейцарцы. Все официально и в соответствии с законом.

Перед охотой 14 ноября охотничьим вручили путевки на отстрел кабанов и оленей, провели инструктаж, пазнаёмили со схемой загона. Переводчик сказал, на каких зверей будет охота. Одним словом, подробно все объяснил и спросил: «Все понятно?».

— «Все», — ответили охотники.

Их также предупредили, что есть вероятность появления зубра, и попросили, чтобы были уважительными.

Загон начался в 16 часов 20 минут, и правилами установлено, что охота должна проходить в светлое период — начинаться за час до восхода солнца и заканчиваться также за час после заката. Здесь нарушений не было.

Охотники заняли отведенные им места, примерно, через 100 метров друг от друга, и стали ждать зверя. Вот на них выбежала восьмилетняя зубрица с двухлетним зубренком. По их были сделаны четыре выстрела. Но зубры были убиты одной пулей. Первое время она пробило зубрица шею навылет и попала зубраняци в сердце.

Известно, что все были в большом горе. Охотничьи своей вины не отрицали и объясняли, что перепутали зубров с вепрами. Дело в том, что 13 ноября было также охота, на котором один швейцарец застрелил трех великих кабанов. Вечером, будучи в хорошем настроении, он выспрашивал: а есть ли в пуще еще большие дикий? Ну ему и сказали, что есть.

и надо же такому слу
читься, что именно на этого вдачливага швейцарца и выбежали зубры. Наверное, здесь главную роль сыграл охотничий азарт — увидел зверя и автоматически нажал курок.

Звязалися с немецкой фирмой и оттуда поступили деньги — 27 тысяч евро за причиненный ущерб и убийство зверей, занесенных в Красную книгу. Затем было возбуждено уголовное дело. Сделав залог в 500 базовых величин, охотники адъехали на родину.

— А среди своих никто не браканьерничае? Считается, что егерь или лесник (конечно же, не каждый) не упустить удобный момент, чтобы не подцепить в лесу свою долю.

— Не верю! За хорошую работу у нас каждый может получить лицензию на отстрел, и какой смысл ему рисковать работой, деньгами и своим именем? Местные люди имеют пушчанския корни и знают свое место. У нас даже пьянства нет. Если кто-то «загорелся», то быстро идет на поправку.

В Национальном парке все делается, чтобы было как можно лучше для пуще, а нравится это кому-то из работников или нет, во внимание не берется — выполняй и работай. Между прочим, из архивов стало известно, что 11 декабре 1409 года Беловежская пуща была объявлена заповедником, и нам остается только достойно подойти к юбилейной дате — 600-летию.

— Николай Николаевич, в Каменюках строится церковь, скажите, вы человек верующий?

— Я человек крещеный, хотя еще не могу поднять руку и крестного знамения, но давайте посмотрим на все шире. Только в контакте с природой можно увидеть, какой мир многогранен и сложный. Не все в нем нам понятно. Однажды стою и наблюдаю за дикой. Вышел из лесу, а тут подала голос сойка. Постоял, прислушался и тихо пошел в другую сторону. Мы не знаем жизни животного мира, а оно существует, но закрыто от нас. Человек стал бы намного богаче, чтобы мог разобраться, услышать шепот леса. Мне другим вместе думается, что человек в природе лишнее звено — он выпадает из нее. Вместо того, чтобы жить с природой (и самим собой) в гармонии, он ее разрушает. Присваивает себе право что-то в природе менять, убивать … а тут, как я уже говорил, все взаимосвязано — это как Велосипедный цепь. Порвалась одно звено, выбросил и дальше поехал, полетело второе, третье … и вся езда на этом закончилось.

— В жизни все к лучшему, или у вас свой взгляд?

— Я воспринимаю жизнь такой, какая она есть. Бывает, хочется так, а выходит иначе. Чтобы все выходило как хотелось — мир совсем другим был бы. Есть действия и пакаянни, попытки и ошибки, а в конечном итоге жизнь все ставит на место, и отсюда, возможно, все к лучшему.

SQL - 18 | 0,565 сек. | 7.42 МБ