Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Третий Остров Добруш

Вдогонку. Личные МЫСЛИ.

(Окончание. Начало в номерах за 14 и 18 июня.)

Форма и суть материала о местность, где ваш покорный слуга родился, не давала возможности ввести в заметки что-то личное — такой жанр. На самом деле личную, конечно, было. Сказать, что это была честь — ложь небольшая, ее сказать можно, но скорее это была ностальгия по тому, что не сбылось, но могло исполниться. Да по сути вся история пропитана этим «если бы …»

Поэтому мне хочется порассуждать о моих земляках с точки зрения «а что мы есть такое вообще?». Вопрос, безусловно, интересное, так как оно касается всех жителей Беларуси. Тем более, исторические источники дают основание.

Первый

«Местные жители из белорусцов, не имеющих от природы коммерческих способностей, коими одарены великороссияне, часто завидуют счастливая и выгодным торгово оборота Раскольников … Но они тоже помалу получили охоту к приобретению таких-то же благ и приучили себя к мысли о заработках вне дома. НЕ имея способов и возможностей вести торговлю на свой счет, они сделались орудием для Раскольников … занимаясь для Их выгод извозом и сплавов товаров, от чего и получают некоторые и для себя выгоды … »

Здесь мне хочется сказать несколько слов о преемственности традиций. Дело в том, что извозом великолепно расцвило и в наше время. Правда, сейчас местные «белорусцы" занимаются им для нужд украинцев. Наша Красная Коса стала таким своеобразным перевалочным пунктом. Украинцы едут сюда на поезде, потом пересаживаются на другой поезд и — на Гомель с товаром, исключительно пищевым. Но не все. У кого товара много и водятся лишние деньги, то те нанимают местных парней с машинами. Договариваются о стоимости услуги, грузят товар и также на Гомель, а бывает, на Жлобин и далее.

Однако, «к сожалению именно эти то заработки и обратились в крестьян в главную цель и овладели всем Их Внимания и мыслями, так что хлебопашество осталось для них уже делом сторонним, а торговля первым и главное … Однако же, Что касается характера здешних крестьян, я заметил, что он значительно разнится от нравов прочих белорусцов именно тем-то, что даже не взирая на влияние вышесказанных причина, они НЕ ленивы и там, где дело Идет о собственной Их Поль, охотно берутся за любую работу, где только усматривают для себя пользу и заработок »(« Записка о состоянии дел в Гомельском имении и их улучшении », 1856).

Бальзам на раны. Спасибо за комплимент храникёру ХиХ века. Но тогда становится ясно, почему земляки в начале 90-х быстро и не очень болезненно прыстасавалися к новым условиям. Вероятно, сработал генетический код: речь пошла о собственной пользы. У нас даже менялы явились, свои, родные.

Были учителями, рабочими, крестьянами — стали торговцами, мянялами, занялись извозом. Все нормально. Кстати, одними из предков сегодняшних добрушан и были раскольники, либо староверы.

Вторая

Как сейчас бы сказали, раскольники сыграли важную роль в формировании менталитета земляков.

Как известно, история полна загадок и случайностей. Хотя случайность, на мой взгляд, есть один из видов закономерности. В XVии в. Русская православная церковь раскололась. Грубо говоря, одни принимали идею воплощения Бога в человека, другие верили в траистасць Бога. Первые не приняли реформу патриарха Никана и, соответственно, начали разбегаться по просторам необъятной России. Так добежали до добрушских земель. Раскольникам здесь понравилось: много лесов и рек. Они осели и основали довольно много современных деревень.

Одна из них — Ути, рядом с нашим поселком. Здешних жителей до сих пор называют штундами (штундистами) — есть такая секта. Думаю, сейчас их маловато, если вообще есть — ослабла вера. А вот что люди там немного не такие, как вокруг, — это точно.

«Старообрядцы трезвым, расторопны, трудолюбивы, но гордый и недоверчивы: Между ними Честное Слово действительнее всяких письменных обязательств … любят жить в довольстве, занимаются домостроительством, пчеловодством, извозами; по Деревня скупают мед, воск, сушеные белые грибы, полотна, нитки: в помещиков в садах закупают яблоки, груши, ягоды: развозят Их по городу и местечкам вместе с огородными овощами из нанимаемых д. предместиях огородов ». («Исторические сведения о примечательнейших городах Белоруссии …», М. О. Без-Карнилович, СПб., 1855 г.)

Признаться, если хорошо присмотреться, какие-то черты характера, образа жизни можно найти и в их потомков. Да тут дело такое, что прошлое столетие довольно основательно прошлось по добрушан. Три войны (гражданская, мировая первая и м
ировая вторая), одна революция и плюс ко всему — «красный террор». Как известно, во время его вынишчалися прежде всего самые жизнеспособные и предприимчивые. Что почти полностью объясняет нашу сегодняшнюю ситуацию как экономическую, так и политическую …

Третий

Семена Палубатонава арестовали в 1937-м. Обвинили в высказывания террористических намерений в отношении руководителей государства. Приговор: расстрел. Палубатонав был колхозник из села Кругавец-Калинина, где неподалеку стоит сейчас монумент Дружбы народов. Ему было 60 лет.

В том же году, за три дня до Нового года, расстрелян Иван Власов-Касабукин, рабочий кирпичного завода с Добруша. В личном деле указано, что в расстрелянного «… 6 детей от 1 г. до 14).

Тогда же, в 37-м, расстреляли Петра Аднавочку, колхозника из села иваки, 72 год.

Учитель Завидавскай школы Назар Винникав. Расстрелян в сегодняшний день знаний — 1 сентября 1937 года.

Василий Старасценка, директор школы в гордые. Расстрелян в феврале 38-го. Через какое-то время у Гордые работал учителем мой отец …

Роман Григоренко из Кармы работал вторым секретарем Комаринский района. Расстрелян в 37-м. Камарынски район потом стал Брагинским, где я начинал литсупрацовникам отдела сельского хозяйства районной газеты «Маяк Полесья». Ах, Боже мой, как все переплелось, как все связано и перепутаны …

Так, знакомые фамилии, родные названия деревень. Через иваки я проезжаю каждый раз, когда еду домой или из дома. и через Гордые, и через Насовичы.

В прошлом году я был в Насовичах, написал оттуда корреспонденцию. Через год прочитал в книге «Память. Добрушский район »:« … За прямую контрреволюции, за преследование рабочих, и особенно специалистов, за зажимать самакрытыки, что привело к полнее развала совхоза («Насовичы». — С. Ш.) Бобкова Владимира Несцеравича из партии исключить .. . (Из решения бюро Тереховский райкома КП (б) Б от 10 августа 1936 г.) »

Бобкова осудили до 10 лет заключения. Начальник райотдела НКВД Кочан дал ему список работников совхоза: подпишете, что они враги народа. Бабушка не подписал, хотя этого от него Добивались полгода. Не только словами … Владимир Бобков выжил. Но во время войны под бомбежкой погибла его дочь на глазах матери. Мать умерла от разрыва сердца на месте …

Читаю список репрессированных — осужденных на срок или расстрелянных. Ути, Андреевка, снова Ути, Корма, Тереховка, еще Тереховка, Добруш, Добруш, Жгунь, Нивки — все рядом, все я знаю, почти везде бывал. Рабочий, колхозник, рабочий, учитель, колхозник, священник, опять священник — обычные люди. Демченко, Жытникав, Давыдулин, Лещенко, Лизагуб, Кривошеев — с их детьми, внуками, правнуками, совсем дальними родственниками я мог быть (наверное, и был) знаком, даже ходить в школу, возможно, в один и той класс. Так что осмыслить этот факт довольно сложно.

Не так трудно переживать за тех, кто был убит или посажен в Москве, либо Харькове, или в Ярославле. А тут — свои. и это — трудно. Это как бы и тебя самого лезвием резануло. Твою родину, пусть и маленькую, так как родина большое начинается с малого. Вероятно, я тоже немного воспринял от своих предков в смысле генетики. Ну, скажем, обидеть близких мне людей — это обидеть и меня — никак иначе. Так что «голос крови», видимо, не просто засаленный выражение. Мы ничего не забываем и ничего не прощаем. Хотя бы то, что с нами сделали в прошлом столетии …

Четвёртое

Кто такой Николай Николаевич Герард? С 1905 года — генерал-губернатор Финляндии. Где он имел наследственное владение? Правильно, на добрушских землях, в деревне Дямъянки. Деревня находится примерно в 20 километрах к северу от Добруша, поближе к России.

Николай Герард окончил Санкт-Пецярбургски университет, во время правления Александра ии был избран мировым судьей там же. Затем карьера пошла по восходящей: председатель Петербургского мирового съезда, обер-прокурор 4-го департамента сената, старший председатель Варшавской судебной палаты, сенатор гражданского кассационного департамента сената. Дальше — больше. Два года исполнял обязанности главного управляющего учреждениями императрицы Марии Федоровны. Ну и, наконец, — член Государственного совета, генерал-губернатор Финляндии. Этот человек также имел какое-то отношение к Добруша, хотя, подозревал, бывал здесь не часто. Но память оставил. До сих пор в деревне Дямъянки сохранился усадебного дом Герард, как сказано специалистами, «с использованием элементов псевдорусского стиля».

Это памятник архитектуры. От осознания этого факта становится т

SQL - 20 | 1,368 сек. | 7.44 МБ