Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Тянуть, толкать, петь и не сдаваться

Виктория ЦЕЛЯШУК

Выход в свет

«Тяни-Толкай» нашел то, что долго искал

Занятная на белорусском сцене сложилась ситуация: самые популярные коллективы — мужские. и славу «группы номер один», которую почти единолично приобрел «J: mopc», может оспорить разве что квартет «Тяни-Толкай», который на зависть другим артистам зарабатывает на творчестве неплохие деньги. Последний в очередной раз подтвердил свои претензии, выпустив пятую по счету пластину, она же третий полноценный альбом — «Как же долго я тебя искал».

Об искренности, этот диск можно ахрысциць «Как же долго я тебя составляла», что будет чистой правдой. Ведь предыдущие пластинки, «Танцевальный» (2003) и «3000 шагов. Баллады »(2004) — это соответственно сборник рэмиксав и расширенный сингл. Получается, от предыдущего альбома "Заметим» (2002) до настоящего группа шел ни много ни мало — четыре года … Наверное, все же много. Причем за это время артисты успели поменять общий имидж от совершенно неформатных безобразь до «белорусского Любэ», как их до сих пор модно называть. Они худели, паправлялися, жанилися, пели интрыгуючыя дуэты — а сторонники (ну, будем откровенны, отчасти поклонниц) оставались им верными. Такую преданность нельзя было не наградить — и получился альбом «Как же долго я тебя искал».

ЧТО ТАМ, НА звуковую дорожку?

Заглавная композиция делалась как саундтрек к фильма, который потом перадумали снимать, — а хорошая песня так и осталась. Кроме нее, на диске еще 12 композиций. Единственная вещь, к которой не приложил руку штатный композитор и лидер группы Павел Клышэвски — песня «пирожки», написанная членом группы Евгением Куросавы, стоматологом по профессии и офицером в душе. Отличительная также «Девичье сердечко» — русскоязычный вариант композиции «You Can` t Stop Thиs Dance », которую ребята вместе с Еленой Гришановой выставляли на прошлое« Евровидение ». Вопреки распространенным мнениям, это не перевод, а наоборот, первый вариант композиции. Бонусом идут две Инструментальные версии наиболее известных песен «Тяни-Толкай». Некогда Павел Клышэвски делал их «под себя», а для вокалиста Андрея Зайца эти партии оказались слишком низкими — теперь на альбоме вместо вокала звучать аккордеон, свирель и саксофон. Это, наверное, первый альбом группы, где «проходных» песен нет вообще, только стопроцентные хиты. В дополнение к песен на диске есть ссылки на рингтоны — впрочем, возможность «озвучить» свою мобильника мелодыями «Тяни-Толкай» стоит довольно дорого …

— Вы хоть сами эти рингтоны используете или только других агитирует? — Поинтересовались мы.

— Почему же, мы все себе на телефоны поставили наши мелодии, — признался клавишник Кирилл Клишэвич. — Даже у нашего продюсера на мобильника звучит «Друзей нельзя давать в обиду».

Кстати, с последней песней и еще нескольких наиболее «мужественны» хитами группа недавно выступал в Москве на двух концертах, посвященных Дню милиции. «Впечатления дваистыя, — рассказали ребята. — С одной стороны, нас почти никто не знает, а с другой — круто все же попасть в первый эшелон ». По оценкам музыкантов, выступления прошли неплохо: публика принимала тепло, не разбил, Кобзона не плевался — а что, мол, еще белорусским артистам надо? На самом деле участники «Тяни-Толкай» слегка пакрывили душой: не каждый день белорусские артисты выступают в Лужниках и получают личные приглашения от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева …

РАСКАТАЛи на славу

Впрочем, покорение российских сценических площадок — это приятная перспектива, а гастрольный тур по Беларуси — задача нынешнего дня. С 30 ноября по 15 декабря группа выступит с концертами в Бресте, Гомеле, Калинкавичах, Ветке, Слониме, Лиде и Гродно. Небольшой перерыв был сделан исключительно для того, чтобы наладить презентацию альбома в столице.

Похоже, что «Тяни-Толкай» задался целью собрать максимально мужское представительство белорусских артистов в одном отдельно взятом клубе. Среди гостей были замечены Виктор пшеничная, дуэт «Чук и Гек», группа «Дрозды», Алексей Хлестов, Евгений Чалышев, а также группа «Механика», который пополнел на одного участника. Единственной барышней (естественно, кроме жен самих музыкантов) была Елена Гришанова, которая, впрочем, весь вечер незаметно просидела за столиком напротив сцены, в глубине клуба.

Ребята подготовили своим сторонникам сюрприз — презентацию свеженького видэаклипа на песню «Как же долго я тебя искал». В свою очередь, руководство клуба вручило музыкантам сертификат, который засвидетельствовал титул «Луч
ший клубный проект осени» и закладку в клубе именной звезды. (Звезду номер один, заметим, летом получила Полина Смолова.) Кроме смелых девушек, которые рискнули поучаствовать в конкурсе — исполнили живьем отрывки из песен «Тяни-Толкай», за что получили подарки и поцелуи от всех участников группы — на сцену рискнули подняться еще Чук и Гек, которые также в скором времени презентуются. Причем не с пустыми руками. «Это вещь, — с серьезным видом объявил Дмитрий Фамич (Гек), — понадобится вам, чтобы не только тянуть и толкать музыкальный процесс, но и раскатывать вашу славу, чтобы на всех хватило». «Дело» оказалось … скалкой, привезенной не откуда-нибудь, а из Италии.

Видимо, музыканты восприняли дружескую совет близко к сердцу — и «раскатали» публику тонким блины. Таких аплодисментов и очередей за автографами давно не доводилось видеть и на более пафосных презентациях. Наверное, так и выглядит в Беларуси слава. и все же иногда скучаешь по тем временам, когда они не просто красиво ходили по сцене, а стояли за инструментами и звучали, быть может, не так точно, но честно … Впрочем, чуть позже Павел Клышэвски подтвердил, что не забыл, как держать в руках гитару, и исполнил для узкого круга друзей занятную «псевдамацерную» песенку.

SQL - 19 | 1,616 сек. | 7.39 МБ