Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Татьяна КАРБАНОВиЧ: «Картошкой мы будем обеспечены. Главное на сегодня — не допустить закладки продукции низкого качества »

Сергей РАСОЛЬКА

Актуальная проблема

По данным Министерства сельского хозяйства и питания, в этом году в хозяйствах всех категорий валовой сбор картофеля ожидается на уровне 8000 тысяч тонн. Планируемые объемы позволят полностью обеспечить в ассортименте потребности торговли, общественного питания и перерабатывающей промышленности страны, а также иметь свободные ресурсы. Вместе с тем, как мы уже отмечали ранее со ссылкой на специалистов, нынешняя уборка картофеля имеет свои особенности, «продиктованные» условиями погоды августа-начале сентября. В продолжение этой актуальной темы — наша сегодняшняя беседа с начальником отдела по производству и торговли плодоовощной продукцией и картофелем Министерства сельского хозяйства и питания, кандидатом биологических наук Татьяной КАРБАНОВиЧ.

— Согласно оперативной информацией, по состоянию на 3 октября в целом по Беларуси уже убрано 28,9 тысячи гектаров картофеля, что составляет 62,1 процента к площади, которую нужно убрать. К примеру, в прошлом году на ту же дату эти показатели составляли соответственно 32,1 тысячи гектаров и 72,6 процента, — начала Татьяна Михайловна. — Уже накопано 501,7 тысячи тонн «второго хлеба» (в прошлом году было 490,3 тысячи тонн). Средняя урожайность картофеля по стране составляет 173,5 центнера с гектара — против 152,6 центнера с гектара в прошлом году. На сегодня самая большая урожайность в Могилевской области — 226,8 центнера с гектара (в прошлом году на эту же дату было 171,5 центнера с гектара). Далее идут Гродненская — 181,5 центнера с гектара (196,9 центнера) и Брестская — 177,9 центнера с гектара (158,6 центнера) области. В остальных областей показатели пока более скромные: в Минской — 171,6 центнера с гектара (139,5 центнера), в Гомельской — 161,2 центнера с гектара (159,7 центнера), в Витебской области — 140,6 центнера с гектара (103,2 центнера).

Как ведется закладка картофеля на межсезонный период? По состоянию на 26 сентября (последние оперативные данные) в целом по стране уже заложено 28,5 тысячи тонн картофеля, или 37 процентов от задания.

— Вместе с тем имеются факты поставки отдельными сельскохозяйственными организациями на плодоовощной комбинаты Минска картофеля низкого качества, — заметила Татьяна Карбанович. — Сейчас для столицы поставку картофеля ведут сельскохозяйственные организации всех областей Беларуси, за исключением Витебской. По состоянию на 27 сентября комбинаты города заложили на длительное хранение 12 425 тонн картофеля, или 44 процента от задания.

В чем, собственно, заключается проблема? Рабочая группа по проверке качества продукции (специалисты Минсельхозпрода, Минского облсельхозпрода, Мингорисполкома) по итогам посещений плодоовощной комбинатов обнаружила, что доставка картофеля осуществляется в основном с помощью привлеченного транспорта. Условия на комбинатах не позволяют проводить приемку продукции строго в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, она ведется с нарушением технологии. Разгрузочные-сартыравальная техника, которая используется на комбинатах, морально устарела. При выгрузке используются механические средства (вилы, лопаты и др.)., При этом большой процент клубней травмируецца. Кроме того, на комбинатах преобладает неэффективен (Навальный) способ хранения картофеля, что снижает качество картофеля, предназначенного для длительного хранения, не обеспечено ее вентиляция.

— В связи с этим, 3 октября министр сельского хозяйства и питания подписал письмо в адрес Минторгом, облисполкомов и Минского горисполкома с рекомендациями по закладке качественной плодоовощной продукции на межсезонный период, — говорит Татьяна Карбанович. — Так, рекомендовано структурам, обеспечивающим закладку продукции на длительное хранение, направлять ответственных специалистов в сельхозорганизации для участия в подготовке партий картофеля и плодоовощной продукции. Когда-то такая практика уже существовала, но в последнее время контролировать качество продукции некоторые работники стали, можно сказать, с кабинетов в городе. Пожалуйста, выезжайте на места, проверяйте качество там, никто никаких препятствий вам вершит не будет. Облисполкомам и Мингорисполкома также рекомендовано найти финансовые средства на укрепление материально-технической базы плодоовощной комбинатов с целью замены устаревшего оборудования. Кстати, этим же письмом сельскохозяйственным организациям напоминается о необходимости завершить уборку картофеля в срок не позднее 15 октября. При необходимости им предоставляется возможность привлекать дополнительны

SQL - 18 | 0,700 сек. | 7.39 МБ