Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Тайны египетских камней

Леонид Лохманенко

Чужие секреты, неразгаданные тайны, легенды, непонятные явления природы всегда абужали интерес любопытных людей: как авантюристов, шукальникав приключений, охотников на сокровища, так и серьезных исследователей, ученых. Последним обязательно нужно узнать, ответить на вопросы: почему, откуда, по какому поводу и т.д.

Бесспорным лидером в сохранении многих тайн, раскрытие которых имеет важное значение для всего человечества, остается богатое наследие древних египтян. В их времена самым доступным и надежным, прочным строительным материалом был обычный камень. Именно с него были возведены тысячи лет назад пирамиды. Они и сегодня сильно впечатляют своей мощью, величием, примечательной математической точностью, с которой их грани, например, самой большой (высота — 147 м, 230 м по периметру основания, площадь более 5 га) пирамиды Хеопса направлены на все стороны света.

Кстати, пирамиды Хеопса и досталось больше всего от жадных до ее богатства и тайн людей. В средневековье ее неоднократно по-варварски рабавали: садрали золотую аблицовку пирамиды, похитили сокровища Хеопса, повредили его мумию. Потом англичане, чтобы войти в пирамиду, пришлось взрывать завалы камней. Со временем многие ее тайны были разгаданы, но много их ждут своих адкрывальникав.

Видимо, отсутствие научно обоснованных объяснений загадок каменных построек древних египтян способствовало возникновению версии об их неземном происхождении. Мол, Инопланетяне тысячи лет назад избрали каменистому плато Гиза для возведения пирамид в качестве ориентиров для своих космических кораблей. Подобным образом объясняется назначение огромного сфинкса как символа высшей расы с другой планеты. Говорят еще, что сфинкса оставили на память о себе жители мифичная Атлантиды.

Помню, когда мы во время путешествий по древним достопримечательностям Египта не без юмора высказывались в пользу их космического происхождения, то наших благоразумных и образованных гида-египтян буквально начинала лихаманиць. Они горячо стремились убедить нас в том, что ни НЛО, ни Инопланетяне, ни другие так называемые пришельцы из космоса не имеют никаких отношений. Все это сделано умом и руками человека. и в подтверждение своих слов приводили данные египталогии.

Несколько слов о ней. Пик любопытства к камням Египта приходится на ХиХ и начало ХХ веков. В этот довольно длительный период происходит процветание египталогии — науки по разгадке тайн древних египтян. Из разных стран, особенно Англии, Германии, Франции в Египет направляются многочисленные археологические экспедиции. Интересный факт: во время похода Наполеона на Египет в 1798 г. вместе с его армией в страну приехали и первые египтолаги.

Благодаря усилиям французских ученых через четыре года была раскрыта тайна знаменитого Разетскага камня — тогда удалось впервые расшифровать высеченные на нем иероглифов. А сделать это было сложно, так как надпись на камне была сделана на трех древних языках.

Проникновение в тайны древних египтян, вскрытие их казна, могил, особенно гробницу фараонов, нередко сопровождалось смертельным риском для их корыстных и бескарысливых исследователей. Сколько их погибло в ловко расставленные древними египцянами ловушках. Самые громкие смерти произошли в связи с открытием в 1922 г. английском археологом Хуардам Картером гробницу фараона Тутанхамона. Огромная ее ценность была в том, что она пока единственная найденная археолагами гробницу фараона, которая чудом избежала рабавництва.

Перед ее вскрытия англичане неоднократно предупреждали о существовании проклятия Тутанхамона: за открытие его могилы — неизбежная смерть. и разумеется, эти суеверия не могли прервать (трудно поверить, что они могли бы прервать других археологов) за пять минут до одной из самых важных находок за все время исследований тайн древнего Египта.

Гробницу Тутанхамона вскрыли. Находки перавзыйшли все ожидания. Это была научная сенсация мирового значения.

А потом началась очередь загадочных смертей. Около 30 человек, которые имели непосредственное отношение к вскрытия гробницу, побывавшие там, один за другим умерли от различных болезней. Их Мартиролог дал повод для разговоров о каком-то загадочном вирус, который охранял комнату фараона в течение трех тысяч лет. Хотя научные исследования не выявили его.

Несмотря на трагические события, желающих раскрыть тайны древней земле не становится меньше. Где-то здесь спрятано могила Александра Македонского. Дал

SQL - 17 | 1,343 сек. | 7.37 МБ