Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Стратегия» прута и ПРЯНИКОВ

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Взгляд

Европейский Союз декларировал новую стратегию в отношении Беларуси

Правда, даже при поверхностном изучении документа возникает ощущение, что «молодая была не молодо». А общая формулировка стратегии напоминает старую формулу: «ты мне — я тебе». Да оно себе, если бы торг был честен.

Какой же «прорыв» в отношениях предлагают евракамисары белорусам? Среди возможных положительных изменений довольно много абстракций. и, к сожалению, крывадушнасци. Такое ощущение, что уверовали европейские чиновники в портрет «темных и убитых» белорусов, который так красноречиво рисует отечественная псевдаапазицыя во время частых вояжей на Запад.

Взять хотя тот же «упрощенный порядок въезда белорусских граждан в страны ЕС». Звучит заманчиво. Но, естественно, возникает вопрос, как это согласуется с планами все того же ЕС о серьезном повышении стоимости шенгенских виз для белорусов с 1 января будущего года? Да и очереди к посольствам Франции, Германии, Литвы, в которых наши соотечественники в свое время провели не одни сутки, «расширению человеческих контактов между Беларусью и Европой» вовсе не способствуют. О таможенном оформлении на той же границе Польши и Беларуси уже даже анекдот появился:

После многочасового стояния в очереди на польской территории россиянин спрашивает у польского таможенник:

— Господин, если фашисты пришли в Польшу?

— … В 1939-м.

— А в Беларусь?

— … В 1941-м.

— Понятно. Наверное, все это время на таможни афармлялися …

Среди других «благ», которыми в случае хороших поведения обещают осчастливить белорусов, «усиление сотрудничества в области защиты окружающей среды», создание большего количества рабочих мест, поддержка слабо сацыяльнаабароненых групп населения, помощь в модернизации транспортных и энергетической сетей, предоставление возможности получения образования в университет ЕС … По словам еврачыновникав, «Беларусь к этому дню получила намного меньше помощи, чем ее соседи". В частности, Украина и Молдова.

К сожалению, и за этими «шчодрыми» предложениями маячит тень отчетов псевдопатриотом о ситуации в Беларуси. Если бы евракамисары ознакомились с реальным положением в нашей стране, они бы знали, что государство ежегодно тратит только на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы около миллиарда долларов. В то время, как ЕС за все годы, что миновали со дня трагедии, на все про все потратил что-то около 10 миллионов. Причем не без оснований приходится сомневаться, что все они были использованы по назначению, а не на проведение громких акций той же белорусского оппозиции а-ля «Чернобыльский шлях».

То же можно сказать и о создании новых рабочих мест. Ну не могут даже представить себе еврачыновники, что безработица в Беларуси сегодня колеблется в пределах одного процента. В то же Германии этот показатель в 10 раз выше!

Белорусские дороги смело дадут фору литовском и польским. А про обучение в польских университетах лучше спросить белорусских студентов, которые на волне беспорядков во время президентских выборов направились грызть гранит европейской науки. Ох, и НЕ сладким он им показался. Кстати, как и «знаменитая» европейская гостеприимство.

О выгодах, которыми уже пользуются Украина и Молдова (одна из беднейших стран Европы), белорусы знают не понаслышке. и уровень жизни, и размеры внешнего долга, зарплат, стипендий, пенсий свидетельствуют не в пользу такого еврасупрацовництва. Другого, к сожалению, не предлагают. О том же членство в ЕС, обещанное Украине перед президентскими выборами, последняя по-прежнему только мечтать.

и что же за это «улучшение жизни» требуют от Беларуси? Сразу отметим, сциплыми запросы евраапаратчыкав не назовешь. Среди дюжины жестких требований — отмена смертной казни, освобождение преступников, осужденных якобы по политическим мотивам, разрешение неправительственным организациям получать иностранную помощь (о деятельности таких организаций ярко свидетельствует недавний шпиёнски скандал в России, цветные революции в республиках бывшего СССР), ультиматум правительства с требованием защищать права национальных меньшинств (читай: закрыть глаза на приход к руководству национальных союзов празаходних ставленникам), сохранение права граждан на членство в профсоюзах (кто ж его отбирает?) …

Очевидно, что как некоторые предложения, так и требования Еврокомиссии к Беларуси носят разрозненный характер, свидетельствуют о слабое знание реальной ситуации в нашей
стране. Складывается впечатление, что эта «новая инициатива» была сшитая на скорую руку и нитями не совсем в цвет. Что, в таком случае, заставило Евросоюз пойти на такой торопливые шаг? Ответ долго выискивать не придется. Скорее всего действовать еврарэфарматарав заставила охлаждение отношений между Беларусью и Россией на фоне поставок энергоносителей. Кстати, своеобразный звоночек в сторону внешней политики РФ. Однако, несмотря ни на что бросаться в довольно жесткие объятия Евросоюза для Беларуси также было бы неразумно. Действительно, на первый взгляд все выглядит так, будто бы ЕС протягивает нам руку помощи. Но не стоит забывать, что в другой руке Европы совсем не сладкий ПРЯНИКОВ: ЕС по-прежнему угрожает нашей стране введением санкций. 6 октября новые члены Евросоюза — в основном соседи Беларуси — блакиравали такое предложение. Однако Евракамисия полная решимости добиться своего. Ну кто так дружит?

SQL - 19 | 0,849 сек. | 7.39 МБ