Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

СТОЯТЬ!

Вне игры

Сегодняшний матч отборочного цикла к Евро-2008 вызывает у белорусских болельщиков не только большой интерес, но и определенное беспокойство из-за вратарской аспекта. Белорусский национальная сборная встречается с командой Румынии на стадионе «Стяуа». Напомним, что именно за одноименный клуб несколько лет гулял один из наших голкипера — Василий Хомутовский. Правда, он, к сожалению, не сможет занять место в воротах из-за травмы. Однако в составе «нацыяналки» есть и еще один «румын», Владимир Гаев, голкипера бухарестского «Динамо». Насколько велики его шансы выстоять на «ноль» 7 октября, и вообще о специфике подготовки вратарей до матча узнаем из первых уст, от тренера голкипера национальной сборной Юрия Петухова, который кроме того и сам был надежным «Цербером» ворот, а сейчас передает свой опыт не только «поставить» ворот главной сборной Беларуси, но и дубля футбольного клуба «Москва».

— До ближайшей игре готовятся Жевнов, Гаев и Амельченко, — рассказывает Юрий Александрович. — Кто точно станет в ворота, не скажу, так как все зависит от формы голкипера непосредственно перед игрой. Юрий Жевнов снова начал тренироваться в основной группе и жалоб у него не было, поэтому он может выйти на поле, если ничего не изменится. Правда, перед отъездом на сборы он повредил икроножных мышцах, но надеюсь, что все будет хорошо. Если поставить в «ворота» Гаева, ему будет легче в том плане, что он больше знает местную атмосферу, так как привык уже играть при большом количестве румынских болельщиков, а национальную команду там поддерживают очень сильно. У Гаева есть и еще один козырь: в последних матчах он стоит в основе, а Жевнов только аднавився после травмы, поэтому в «Москве» чаще играет сказку.

— Вы работаете с дублем «горожан», но наверное, знаете, как объяснить то, что Жевнова пока не выпускают на поле в основной команде?

— У нас хоть и одна база, но мы трэнируемся в разное время, ездим на разных автобусах, поэтому не слишком пересекаемся с главной командой. Скорее всего, Жевнова не выпускают, потому что у тренера не нужно менять сказку. Из спортивной точки зрения было бы неправильным выпускать Юру, когда сказка с работой справляется, не допускает ошибок. Если же он допустить большую ошибку, думаю, снова выйдет Жевнов.

— Юру вы знаете еще по работе в БАТЭ, с Василем Хамутовским знаком даже с его первых шагов в футбольной школе «Смена», сейчас под рукой и Антон Амельченко. Значит, знаете их, как свои пять пальцев. Тогда скажите: кто из наших голкипера самый трудолюбивые?

— Наверное, это качество особенно ярко выражено в Хомутовского. Его можно ночью разбудить и то всегда готов. В свое время в спортшколы «Смена» и потом в Борисовском БАТЭ Вася мне даже отдыхать не позволял: у команды выходной, а он заезжал за мной и ехали тренироваться. Кстати, он еще и больше других переживает за пропущенные мячи и, возможно, в этом причина, что он снова получил травму, потому что всегда стремится достать мяч, даже самый невероятный. Это, если не ошибаюсь, его третье сотрясение мозга, а «должно», чтобы была четное количество потрясений, чтобы мозги прошедшим полный круг и встали на место, но уже на ином уровне (улыбается). У меня у самого четыре было. С одной стороны, если Хомутовский так самоотверженно бросается на мяч головой, — это мужество, но с другой — так можно получить серьезную травму.

— А что вы можете сказать о голкипера Гаева?

— Честно говоря, мы только начинаем работать вместе, не скажу точно, на что он сейчас способен. Надеюсь, раз он сейчас стоит в бухарэсцким «Динамо», значит, все с формой нормально.

— Кого бы вы поставили в ворота, если бы знали, что от этого матча зависит все, надо обязательно не пропустить мяч?

— Сложно сказать (думает), так как у нас очень хорошая подборка голкипера. Они непохожи и антропометрических, и по технике, но играют примерно одинаково. Главное, чтобы травм не было. А если не рассуждать и ответить сразу, то себя, наверное, поставил бы в ворота.

— Вы вспомнили антропометрических аспект. У Юры Жевнова был когда-то такой своеобразный комплекс из-за небольшого роста, хотя это ему не очень мешает играть на хорошем уровне …

— Мы часто с ним беседовали по этому поводу. Даже рассматривали чемпионатах, где играют низкие вратаря. Например, Франции. Я всегда ставил Юру в пример итальянца Перуццы. Жевнов говорил, что это — исключение из правил. Интересно, что они даже стояли друг против друга на одном поле в матче со сборной Италии. Когда-то нам казалось это нереальным. На са
мом же деле высокий рост — не гарантия блестящей защиты ворот. В частности, вратарь ярославского «Шынника» Сафонов, ростом около двух метров, а недавно его команда проиграла со счетом 1:6. Надо же и удача, и правильный выбор позиции, и реакция, и еще много чего.

— Как же правильно выбрать позицию?

— Мне бывает смешно, когда наши комментаторы говорят, что голкипера правильно выбрал позицию. В моем понимании он там и должен стоять, так как этому его учить опыт и все происходит автоматически. Ситуация же на поле меняется очень быстро и некогда размышлять, куда ступать.

— Болельщикам остается только удивляться, когда вратари берут пенальти. Неужели действительно угадывают можно ли понять, куда полетит мяч на таком расстоянии?

— Пенальти для вратаря — маленький стресс. Даже если в матче пауза, вратарь не расслабляется, из-за нервного напряжения теряет за игру по два килограмма, хотя не бегает по всему полю. Пенальти обычно бьют со средней и большей силой, поэтому времени, чтобы визуального проследить траекторию полета мяча, недостаточно. Я всегда советовал своим подчиненным начинать прыжок, когда нога игроков только задевает мяч. Еще важный момент: лучше знать, куда чаще бьет тот или иной футболист. Например, после каждого тура в российском чемпионате я укажу, кто в какой угол чаще бьет. Как правило, игроки, что бьют в своих командах 11-метровые, редко меняют свои наработки. Голкипера помогают разбег игроков, угол удара, даже нога, которой бьют. В частности 8 человек из 10 левшей (это мое многолетнее наблюдение) будут бить в левый от голкипера угол. Возможно, это как-то связано с их анатомию, физиология, работой определенного полушария мозга.

— Насколько трудно парировать удар головой?

— В принципе, такой удар тяжелый для вратаря, он непредсказуем: головой же бьют с близкого расстояния, поэтому сложно среагировать.

— Недавно Оливер Кан пожаловался на … мяч, мол, его просто невозможно было отбить. Разве профессионал не может справиться с ним?

— В мое время был один вид кожаного мяча, венгерски, а сейчас их очень много. Реагировать на удар надо быстро, а на реакцию повлияет даже цвет мяча. Нужно время, чтобы привыкнуть к новым, поэтому за день до игры на выезде выдаются мячи, которыми будут играть. В принципе, было бы правильно, как в английском премьер-лиге, играть только одним официальным мячом. Конечно, вратари хотели бы, чтобы он летел медленнее, а нападающие — побыстрее. В этой ситуации мнение вратарей учитывается меньше, ведь главное — видовишчнасць, а для этого делают мячи, которые летят быстрее. Вратарь остается только приспосабливаться к различным мячей, раз выбрали эту профессию.

— В чем специфика подготовки голкипера?

— Вратарь имеет право играть руками (улыбается и продолжает серьезнее). Голкипера — отдельная профессия. Я сторонник того, чтобы на начальном подготовительном этапе вратари также участвовали в агульнафизичнай подготовке вместе с другими футболистами, но дальше занимались своей работой. В мое время тренеров вратарей не было, а теперь не только в сборных, но и в клубах есть и даже по несколько специалистов.

— Что, по-вашему, настоящий варатарски характер?

— В первую очередь это качества лидера: недаром же в прежние времена капитанами чаще были именно вратари. Им я всегда советую не спорить с судьями, обвинять своих товарищей по команде, ведь тридцатилетнюю голкипера может обидеть молодого перспективного игроков, а это — только зря терять нервы и силы. Профессионал знает, кого из игроков нужно подбодрить, на кого даже прикрикнуть, но злиться никогда не надо, так как дело голкипера иное — не пропускать мяч. Это и есть варатарски характер. Однако повлияет ж и человеческий характер голкипера: агрессивную, взрывной трудно скрывать свои эмоции на поле.

— Не жалеете, что в свое время стали голкипера?

— Зачем сейчас это делать? Сначала я год боролся, чтобы быть полевым игроков: меня же сделали голкипера не по своей воле. Я занимался в ДЮСШ № 5 у Вячеслава Николаевича Автушко. Как-то у нас не было вратаря, и тренер собрал нас перед игрой в парке Горького на скамейке и спросил, кто умеет стоять в воротах. Все молчали, но мой друг сказал: «Юрий Петухов». Во дворе мы действительно играли в футбол, и я хорошо ловил мяч. Однако с детства же мечтал быть нападающим. Так прошел год, потом еще один и я привык, да и остальные ребята уже далеко ушли вперед в мастерстве, поэтому решил, что на поле играть уже не стану. Убить мяч в матче мне так и не удалось, а вот

SQL - 19 | 1,532 сек. | 7.44 МБ