Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Староста и депутат Гуляй играть не любит

Владимир ПРЯНИКОВ

СВОИ ЛЮДИ

Откуда у Николая Романович такое фамилия, он точно сказать не может, хотя мнения следующие: от предков, которые, наверное, были веселые, подвижные, неравнодушные ко всему в жизни. Как он сам. А вот что Играй играть не любит, так это на все сто процентов известно: с детства у него такое. Ведь вырос без родителей, и по жизненной дороге его направила родная тетка. С детства познал тяжелый труд на земле, которая воспитала и закалило его старание, настойчивость, инициативу.

Никто не «устраивал» его ни в Горецкую сельгасакадэмию, которую он закончил после трехлетней службы в ракетных войсках, ни на руководящие должности, которые занимал до выхода на пенсию. Сам, как сейчас говорит, выбивався в люди. После окончания вуза вернулся в свой родной Брагинский район, через три года с рядового агронома вырос до главного, а позже его избрали председателем правления колхоза имени Ленина, где проработал одиннадцать лет.

Там, на Брагиншчыне, Николай Романович заслужил и уважение людей, и орден «Знак Почета». А когда деревню Вороны, как и другие населенные пункты района (да или только его одного), взял в плен чернобыльский атом, колхоз разделили на три части и перасялили в другие места Гомельщины. Так вот Гуляй и оказался в деревне Губичы Буда-Кошелевского района, и хотя там до сих председателем хозяйства был местный человек, возглавлять колхоз имени Энгельса люди и власть поручили ему.

На той должности он работал до 1997 года и все это время был депутатом сельского Совета, а затем стал его председателем. Когда же попал «под нож» (перенес две операции), ушел на пенсию. Другой на том бы и успокоился: свободного времени хоть отбавляй, занимался бы своим огородом, дышал свежим воздухом …

— Ему ведь, оказывается, этого мало, — говорит нынешний председатель Губицкага сельского Совета Нина Гузова. — Вы посмотрите на его хозяйство. Вместе с женой Лидией Яфимавнай Николай Романович завел пчел, в поле у них полгектара земли, у дома — сад, где не только яблоки-груши, но и алыча, ежевика, виноград, помидоры «зебра», которые до весны хранятся … А в доме они научились выращивать лавровый лист и мандарины. Так, работы по хозяйству хватает, но скажу, что Николай Романович бессменный депутат Совета и староста одновременно. Без преувеличения, он — моя правая рука, у него есть чему поучиться.

— Не трудно, Николай Романович, нести такую нагрузку? — Интересуюсь.

— Не могу без общественной работы, — отвечает он. — Привык быть среди людей. Играй играть не любит, одним словом.

— и местный люд это чувствует, — включается в разговор председатель Буда-Кошелевского райсовета депутатов Александр Галицки, с которым мы приехали в Губичы. — Он организовал жителей села на благоустройство своего населенного пункта. Здесь разбили парк, пасадившы много деревьев, поставили ограду вокруг фельдшерско-акушерского пункта и детского сада, выполнили другие работы.

Николай Романович умеет дойти до тех, кто считает, что вопросами благоустройства должны заниматься не они, а кто-то другой. Известны примеры, когда таких мужчин, моложе его по возрасту, он приглашал к своему дому и, показывая, какой тут порядок, спрашивал: а ты что, не можешь это сделать у себя? Если нет, то помогу. Или еще. В одном месте в деревне образовалась свалка, где было много битого стекла. Играй решил организовать субботника по уборке не только этого мусора, но и иных несанкционированных свалок, и первым вышел на него. За ним потянулись остальные — пришли кто через сорок минут, кто через час. и теперь, когда люди видят, что Николай Романович вышел на улицу с косой, чтобы навести там порядок, без никакой команды делают то же самое.

Припоминаются и иные случаи. Вот сосед с соседом НЕ поделили границу — Играй тут как тут. Конфликт, который чуть не довел людей до суда, был улажен на месте. Вот к нему обратилась женщина — муж скандалиць. Николай Романович свел обоих и нашел слова, которые супакоили и мужа, и жену.

— Хочу выразить и свои мнения о работе депутатов, — говорит Николай Романович. — Правильно, нужно повышать их статус, потому что они — первичного звена, которое может решать многие местные вопросы. В первую очередь депутат сам должен позаботиться о том, чтобы повысить свой авторитет. Скажите, пожалуйста, многие сельские Советы заслушивают отчеты депутатов, или многие народные абранники выступают перед людьми с отчетом о том, что они сделали для них, как они выполняют наказы людей? и здесь больших материальных затрат не нужно, а необходимый личный ав
торитет.

Вижу и такую проблему: почему сельский Совет, как, скажем, низового уровня власти, не имеет своих материальных ресурсов, чтобы решать те же самые вопросы благоустройства населенных пунктов? В городе за этим следят коммунальные службы, а в деревне — все ничыйнае: улицы, территории между домами, фонари. Мы сегодня не можем передать полигоны бытовых отходов на баланс ЖКХ, поскольку у Совета нет средств, чтобы праплациць эту операцию. Разве нормально, что по служебным делам председатель Совета Нина Гузова в населенные пункты дабираецца на попутных машинах или на велосипеде, а когда ее вызывают в райцентр, то туда едет за свои деньги? Или еще. Старосты и депутаты работают на общественных началах, и у сельского Совета нет возможности по итогам работы за год поощрить лучших из них. Или дать премию тому жителю, который лучше благоустроил свой двор. Кстати, на территории сельсовета до трехсот деревьев, которые таят в себе опасность. Как и за какие средства устранить их?

Одним словом, сельсоветом нужно иметь собственную финансовую источник, чтобы за свои деньги заниматься благоустройством. и их можно найти. Как? Вспомним, что сельские Советы десятилетиями пользовались средствами самообложение населения. Так, этот метод сегодня устарел в том виде, в котором существовал. Однако теперь материальный уровень сельчан позволяет, чтобы по решению сессии сельского Совета каждый двор внес в общую копилку на строительство, скажем, колодца или другие работы по благоустройству территории три-пять тысяч рублей, так как средств одного КСУП или СПК для развития населенных пунктов не хватает. Это же тебе не город, где на развитие инфраструктуры существует налог, которым облагаются предприятия, по своим доходам не чета предприятиям агропромышленного комплекса.

Сегодня за различные нарушения, допускают некоторые сельчане (самогоноварение, антысанитарыя и т.д.), взимаются штрафы, а деньги за них поставляют в районный бюджет. А почему не в бюджет сельского Совета? и еще. Ранее за справки, которые выдавал Совет сельчанам, те платили минимальные деньги — 500 рублей. (Сейчас — не платят.) За год, смотришь, назбиралася бы 1,5-2 миллиона. Уверен, в Совете они не были бы лишними, а пошли бы на общее дело, на благо всех сельчан.

SQL - 20 | 0,779 сек. | 7.4 МБ