Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Специалисты призывают соблюдать правила сбора и употребления грибов

"Интерфакс"

Специалисты санитарно-эпидемической службы Беларуси призывают жителей республики соблюдать правила сбора и употребления грибов. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг заведующий отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Алексей Далгин.

По его словам, ежегодно летом и осенью в республике регистрируются случаи отравления грибами. В прошлом году зарегистрировано 293 случая таких отравлений, во время которых пострадали 343 человека. А. Далгин отметил, что в последние годы «значительно возрос процент случаев с летальным исходом — с 2,4 процента от всех пострадавших в 2002 г. до 9,6 процента в 2001-м».

Больше всего случаев отравлений ядовитыми грибами отмечалось в Гродненской и Могилевской областях, сообщил представитель Минздрава.

По словам специалиста, токсического сложной в несъедобных грибах являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарных обработке.

Говоря о клинические проявления отравления грибным ядом, А. Далгин констатировал, что заболевание, как правило, начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов. На начальных стадиях у отравленного возникает резкий боль в животе, рвота, диарея, слабость, головная боль; В дальнейшем могут начаться судороги, галлюцинации, сказал собеседник агентства.

А. Далгин также подчеркнул, что отравление организма может наступить при употреблении условно съедобных грибов, если пренебрегать основными правилами их обработки и приготовления. Он пояснил, что смаржки, некоторые виды сыроежек, свинушки, вавнянки, чарнушки содержат раздражающие, едкия, горькие ядовитые вещества, способные вызвать серьезные отравления.

В этой связи А. Далгин рекомендует собирать грибы, которые «на все 100 процентов не вызывают сомнения, причем сортировать и привередничать их должны только взрослые и сразу же после сбора». Он также обращает внимание на то, что применять можно только молодые грибы, так как старые, даже такие, как Боровика, падасинавик, абабак, накопливаюць со временем высокатаксичныя вещества.

А. Далгин отдельно подчеркнул, что любые виды грибов должны быть исключены из рациона детей до 3 лет.

Мариновать рекомендуется только трубчатые грибы — баравики, абабки, казляки и пласцинистыя — шампиньёны, тавстушки, лисички, апеньки, зялёнки, отметил специалист.

Он также сообщил, что во избежание отравлений, грибы после предварительной обработки необходимо обязательно замачивать и дважды даварваць не менее чем по 20 минут, при этом отвар ливень оба раза. Только после этого грибы можно подвергать дальнейшей кулинарных обработке, утверждает А. Далгин.

Представитель Министерства здравоохранения также настоятельно советует в случае отравления грибами не заниматься самолечением, а при появлении первых клинических симптомов немедленно обратиться в медицинское учреждение.

SQL - 29 | 8,036 сек. | 7.38 МБ