Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Спартанския условия для спортсменов

Ольга Шутова

Форс-мажор

в районном городке Дубровно Витебской области работают муж и жена Юрий и Ольга Максаки. Оба — тренеры детской спортивной школы олимпийского резерва. Стаж работы в сумме — 60 лет и все время именно в Дубровно.

Они вырастившими не один десяток легкоатлетов, которые успешно выступали и выступают на чемпионатах страны, Европы и мира. Этим летом их воспитанники, сестры Алеся и Рита Турова на чемпионате Европы принесли Беларуси две золотые медали. Старшая Олеся взяла «золото» на беговой дорожке, а младшая Рита стала первой в спортивной ходьбе. В их честь звучал гимн нашей страны. Сестры затем подтвердили свою Олимпийскую подготовку и на чемпионате мира.

Недавний успех тренеров — и выступление на чемпионате Европы выпускницы Ольги Резкой. Она сейчас среди двадцати сильнейших бегунов на континенте.

Высокий уровень тренерской работы Максаки подтверждают постоянно. Среди детских спортивных школ Дубровенская школа обычно в числе призеров. Так, прошлой зимой в Бресте на республиканских соревнованиях команда из Дубровно показала третий результат. Немаловажно и то, что Максаки ежегодно отправляют своих воспитанников с высоким спортивным потенциалом в школы олимпийского резерва областных центров.

В Дубровенским районе местные власти гордятся достижениями в спорте. Опираясь на талантливых тренеров, три года назад здесь приняли решение расширить спортивную школу: пополнили тренерами и открыли группы по самбо, дзюдо, футболу. Сейчас в школе занимаются в 27 группах 324 ребенка.

По числам и фактах, наличии тренеров надо представлять, что в Дубровно существует детская спортивная школа олимпийского резерва с богатой материальной базой. Но это совсем не так. Дошло даже до анекдота.

Недавно сюда приехала очередная ревизия высокого уровня. Ревизору решили проверить материальную базу прославленной детской спортивной школы (после блестящего выступления сестер Турова). Проверяющие увидели тренеров, группы детей на тренировках, а материальной базы … не нашли.

Действительно, спортивная школа не имеет своего помещения. Дети занимаются в спортивных залах двух средних. Чаще всего трэнируюцца в коридорах школы, где и отрабатывают технику бега как на беговой дорожке. Примитивные условия для занятий и на городском стадионе, где в хорошую погоду спортсмены готовятся показать рекордные результаты на чемпионатах Европы и мира. Стадион построен методом народной стройки в 1989 году. С тех пор капитально не ремонтировался, и беговые дорожки со специальным покрытием уже не пригодные для тренировок. Да это еще не главная забота тренеров. Они уже который год требуют, чтобы на стадионе, где занимаются группы детей и проводятся массовые мероприятия, построили туалет. Дети, например, во время длительных занятий бегают «по нужде» на автовокзал через дорогу с интенсивным движением.

Не лучше обстоят дела и со спортивным инвентарем. Директор спортивной школы Геннадий Мовчыкав мечтает о тренажере. и даже не во множественном числе, а хотя бы один тренажер заполучить. Но на современном этапе ему приходится ходить по инстанциям и просить, чтобы выделили минимум средств на экипировка спортсменам.

Ольга Максак подтвердила фактическую бедность. Рассказала, что в группу на 50 детей выделили шесть пар спортивной обуви. Разделить такое количество на всех невозможно. Поэтому отдали обувь тем спортсменам, кто стал первым на республиканских соревнованиях. А если у парня из небогатой семьи на тренировках рвутся последние кеды, то Ольга Миронавна покупает обувь за свои деньги, лишь бы дать возможность ему заниматься спортом.

Как видно, в спартанских условиях готовят спортсменов в Дубровно. По этому поводу в среде тренеров и родителей бытует мнение, что районные власти не так сильно, как следовало бы, добиваются создания материальной базы для школы. Жители Дубровно подчеркивают, что местная власть имеет право добиваться нормального обеспечения, так как школа активно пополняет Национальную сборную страны и школы олимпийского резерва в Витебске, Могилеве и Минске.

Заместитель председателя райисполкома Людмила Акуневец, курирующая социальные вопросы, высказалась так:

— Район небольшой, промышленных предприятий единицы, бюджет скудный. На последнем рабочем заседании исполкома полагали, где взять средства, чтобы обеспечить топливом учреждения культуры, и как выплатить зарплату воспитателям детского приюта, который недавно открыли в Дубровно. При та

SQL - 18 | 1,109 сек. | 7.4 МБ