Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Создание условий для развития экономики и социальной сферы

Выступление Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Новицкого Г.В. на открытии пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва 2 октября 2006 г.

<иmg alt="Создание условий для развития экономики и социальной сферы" tиtle="Создание условий для развития экономики и социальной сферы" src="иmages/sиmg.pl?base=03102006.db&c=3&p=12&иmg=2m.jpg" border=1>

Уважаемые коллеги и приглашенные!

В соответствии с Основным Законом страны сегодня начинает работу пятая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

В сессионный период члены Совета Республики реализуют свое конституционное право через принятие законов путем голосования.

Особенность нашей палаты заключается в том, что представители регионов в высшем законодательном органе страны являются одновременно исполнителями проводимой государством социально-экономической политики.

Следует отметить, что Республика Беларусь продолжает укреплять свои позиции в международном сообществе. На протяжении уже нескольких лет мы наблюдаем высокую динамику развития реального сектора экономики страны. Только за 8 месяцев этого года рост ВВП составил 9,8 процента. Выпуск промышленной продукции за этот же период увеличился на 12,7, а приток инвестиций в основной капитал — на 35,3 процента.

Объемы производства сельскохозяйственной продукции, несмотря на тяжелые погодные условия, в этом году выросли на 2 процента. Труженики села, руководители хозяйств, районов и областей проявили максимум самоотверженности, организованности и ответственности во время уборки урожая. Удалось собрать 6 млн. тонн зерна. Это стало возможным, в том числе и благодаря политике, проводимой Главой нашего государства в области высокой технической и технологической оснащенности аграрной отрасли.

Укрепление реального сектора экономики способствует повышению уровня жизни людей. Растет заработная плата, снижаются темпы инфляции. Качественные изменения претерпевают системы образования, медицинского, социального и культурного обслуживания.

Приятно отметить, что в достижение этих результатов значимый вклад внесли и члены Совета Республики. Занимая ключевые посты в органах государственного управления, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в социальной сфере, они известны в стране своими трудовыми успехами и активной гражданской позицией.

Убежден, что вы, уважаемые коллеги, и дальше будете результативно совмещать профессиональную деятельность с соблюдением парламентских полномочий.

К этой сессии участниками законотворческого процесса подготовлен объемный пакет нормативных правовых актов. Они имеют приоритетное значение для социально-экономического развития нашего государства.

Так, в главном финансовом документе страны — законе о бюджете на 2007 год — предполагается сохранить социальную направленность основных его положений при снижении налоговой нагрузки на 0,7 процентного пункта по отношению к ВВП. В сумме это составит 601 миллиард рублей.

Наряду с этим будет осуществляться кодификация бюджетного и таможенного законодательства. Правовые нововведения затронут также сферы инвестирования, поддержки малого и среднего бизнеса, ипотечного страхования, бухгалтерского учета и отчетности. Этот блок законопроектов должен способствовать росту экономического потенциала страны через обновление материально-технической базы, внедрение современных технологий, снижение затрат на предприятиях.

Результативность нашей работы во многом зависит от видения перспектив практического применения подготовленных законопроектов. Сегодня в Совете Республики согласились выступить Генеральный прокурор Республики Беларусь Петр Петрович Миклашевич и Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Сергеевич Каменков. Напомню, что прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов. Система хозяйственных судов должно обеспечивать защиту нарушенных или оспариваемых законных интересов и прав участников хозяйственной деятельности.

К сожалению, многие правовые нормы, регулирующие сферу борьбы с бесхозяйственностью, коррупцией и преступностью, пока несовершенны. В связи с этим на пятой сессии планируется рассмотреть проект Процессуально-исполнительного кодекса об админ
истративных правонарушениях, новую редакцию Закона «О Прокуратуре в Республике Беларусь», ряд изменений и дополнений, вносимых в хозяйственное, уголовное и уголовно-процессуальное право.

Необходимо подчеркнуть, что и наращивание экономического потенциала, и борьба с бесхозяйственностью служат одной цели — все для человека, все во благо человека. В ходе этой сессии Совет Республики продолжит совершенствовать правовое регулирование социальной сферы.

Особое внимание надо обратить на законодательное обеспечение реализации программы демографической безопасности страны на 2006-2010 годы, а также на правовые проблемы, связанные с материнством и детством, браком и семьей. Основную нагрузку здесь будет нести недавно созданная в Совете Республики Постоянная комиссия по демографической безопасности и социальному развитию. Стоит отметить, что комиссия активно включилась в работу. В Брестской области проведен выездной семинар по правоприменительной практике в социальной сфере, в Минске — по изучению и решению демографических проблем. На сегодняшнем заседании «круглого стола» будут обсуждаться правовые аспекты трансплантации органов и тканей человека.

В стадии подготовки к рассмотрению палатами Парламента находятся законопроекты о высшем образовании, об опросах общественного мнения, о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся сферы культуры и охраны исторического наследия. Нам необходимо принять действенное участие в их доработке.

В период проведения пятой сессии продолжится международная и межпарламентская деятельность Совета Республики. Особое внимание будет уделено работе в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, Межпарламентского союза. Намечено также наше участие в заседаниях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в запланированных там парламентских слушаниях.

В целях дальнейшего развития двусторонних контактов прорабатываются визиты в Республику Беларусь парламентских делегаций Ливана, Кубы и Судана. Будет также ратифицирован ряд международных и межгосударственных соглашений.

Результативными в плане международной деятельности были для Совета Республики и прошедшие парламентские каникулы. Так, во время официального визита белорусского парламентской делегации в Индию состоялись наши встречи с Президентом и высшими должностными лицами страны, руководством местных органов власти. Прошло первое совместное заседание групп межпарламентской дружбы Беларуси и Индии. По итогам визита принят ряд конкретных решений, направленных на укрепление двусторонних отношений.

Члены Совета Республики также участвовали в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ и постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства. В палате состоялась встреча с депутатами Национальной ассамблеи Боливарианской Республики Венесуэлы.

В заключение, уважаемые коллеги, позвольте обратить ваше внимание на ответственные задачи Парламента, обусловленные предстоящими выборами в местные Советы депутатов. Они, как известно, пройдут в январе 2007 года по новым правилам. Предполагается внесение изменений более чем в 60 статей действующего в этой сфере законодательства. Обобщив их, нам необходимо будет принять соответствующий нормативный правовой акт.

В сельской местности сейчас проживает свыше 2,5 миллиона человек, и именно здесь остается множество нерешенных проблем социально-экономического характера. В связи с этим в органы представительной власти на местах должны прийти инициативные, ответственные люди, душой болеющие за своих избирателей и способны отстаивать их интересы.

К сожалению, не всегда ощущаются роль и влияние депутатского корпуса местных советов в решении проблем жизнеобеспечения населения. Между тем потенциал здесь огромен. Сегодня в Республике Беларусь только на первичном территориальном уровне функционирует 1465 Советов и исполкомов, в которых работает более 18 тысяч депутатов. Всего же в состав местных Советов избрано более 23 тысяч человек. А именно депутаты, работая в тесном контакте с органами исполнительной власти на местах, могли бы решать многие проблемы.

Этому уделялось особое внимание на совещании у Главы государства по вопросам совершенствования деятельности органов местного управления и самоуправления. По его итогам Президент Республики Беларусь п

SQL - 19 | 0,438 сек. | 7.4 МБ