Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Собираем марки …

Дмитрий Альфер

С 8 декабря в нашей стране вводится обязательная маркировка контрольными знаками таких товаров, как чай, кофе, биологически активные добавки к пище, обувь, мобильные телефоны, экземпляры музыкальных фонограмм и аудиовизуальных произведений на кассетах, дисках и других носителях. Эта мера позволит защитить права потребителя — по крайней мере, уменьшить продажу «серых» и «черных» мобильника. Проблему музыкального пиратства тоже можно решить эффективно. Покупатель будет иметь право обратиться в торговую точку, чтобы обменять или забрать деньги за недоброкачественной товар, даже если он потерял товарный чек — по идентификационным знака можно точно выяснить, в какой торговой точке был приобретен, например, бракованный обувь и кто его продал. Недобросовестный продавец уже не сможет отказаться.

Если после 8 декабря маркировки не будет, предусматривается конфискация товара или прибыли от его реализации и штраф. Поэтому, как советует начальник управления предпринимательства Минского городского исполнительного комитета Александр Калиновский, идентификационные знаки нужно «клеиць» уже сейчас:

— До 30 ноября субъект торговли должен обратиться в налоговую инспекцию с целью приобретения контрольных знаков. Для этого нужно представить документы, подтверждающие приобретение товара, сделать инвертарны опись этой продукции и написать заявление. Предприниматели, не имеющие подтверждающих документов о приобретении продукции, должны иметь оригинал книги учета движения товаров, подлежащих маркировке.

А вот что касается телефонных «трубок», то контрольные марки получат только те, кто помимо перечисленных документов имеет и разрешение на право ввоза в страну мобильника. Продавцы компакт-дисков смогут теперь наклеиць идентификационные знаки (в реальности — иметь право продажи этой продукции) только в случае, когда не только заключили договор на приобретение авторских и смежных прав, но и имеют прокатное удостоверение.

— Надо понимать, что расширение видов товаров, которые нужно обязательно маркираваць, связана не с целью ограничить деятельность торговых точек, а с стремлением защитить покупателя. Конечно, за качество товара идентификационные знаки не отвечают, но они позволяют соблюдать права потребителя. Они помогают осуществлять контроль, вести учет импортных товаров, предотвращать незаконную торговлю отечественной продукцией.

— А не увеличится стоимость этих товаров после введения обязательной маркировки?

— Нет, один знак стоит 15-20 рублей с учетом НДС. Я думаю, это незначительная сумма. Идентификационный знак будут иметь товары как иностранного, так и отечественного производства. Кстати, импортные товары должны ввозиться с уже наклееными контрольными знаками. Аналогией можно провести с российским пивом и другими продуктами.

По подсчетам Александра Калиновского, только в Минске более 1000 предпринимателей предлагают продукцию, на которой теперь надо содержать маркировку. Кстати, заявления на приобретение контрольных знаков для определенной группы товаров начали приниматься еще с 1 сентября — маркированных упаковки с кофе уже есть в магазинах. Поэтому главное сейчас — успеть предпринимателям приобрести идентификационные марки для сдачи продукции.

Скоро начнется активный сезон праздничных покупок, и дефицита продукции быть не должно. Именно поэтому 30 ноября — последний день приема заявок на приобретение контрольных марок. А за последние дни до «контрольного» восьмого декабря разместить марки на товарах и совсем нетрудно. Кстати, есть несколько способов это сделать — или «промышленным», на автоматическом аппарате, или машинкой, которой в магазине наклеивают бумажки с ценой.

Если же торговая точка все-таки не успеет прамаркираваць товар, то продукция не должна быть выставлена в продажу до момента, пока символ не появится на упаковке.

Кстати, контрольная марка может быть помещена или непосредственно на обуви, или на упаковке от него. Поэтому не Смело выбрасывайте коробку от зимних сапог — она может еще пригодиться, если, например, нужно будет их обменять.

Как рассказал Александр Калиновский, идентификационные знаки будут похожи по внешнему виду на предыдущие. Например, на зарубежном обуви они будут красного, на отечественном — зеленого цвета. Печататься контрольные марки будут на выдавецким предприятии «Белбланковыд».

SQL - 19 | 1,916 сек. | 7.38 МБ