Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Словно россыпь живых самоцветов

Артем ХАНиН

Каждый, кто когда-нибудь имел аквариум, а также тот, кто его теперь, пожалуй, однозначно ответит на вопрос: какую рыбку проще всего содержать и какую из них можно посоветовать для закрепления навыков акварыумиста. Безусловно, это будет гупи (Poecиlиa retиculata). Это действительно очень неприхотлива к условиям содержания рыбка в свое время наделала немало шума в мировом ихтыялагичным сообществе.

Открыл эту странную рыбку английский священник-миссионеры по фамилии Гапи, который привез в 1866 году несколько его живых экземпляров в Лондон с острова Трынидад и показал их седым профессором. По фамилии першаадкрывальника рыбка и была названа (именно как «гапи» она известна во всем мире, наши же любители, немного змянившы транскрипцию английского языка, давно уже называют ее «гупи»).

Ученых Королевского зоологические общества сначала поразили только две странные качества этих рыбок. Во-первых, то, что они спокойно перенесли почти месячное плавание по неспокойных водах Атлантыки на довольно бедным рационе, и, во-вторых, то, что среди мелких самцов этих Рыбак не встретились бы и два, окраска которых была бы полностью идентичным.

Однако, когда преподобный Гапи заявил, что эти рыбки не откладывают икру, а приносят сразу же жизнеспособных и сильных мальков, ученые мужи захохотали. В то время точно знали, что рыбы, которая не откладывает икру, просто быть не может. Почему не может? Да потому, что ее не может быть никогда! Кстати, после того, как в одном из аквариумов Британского музея сотрудник заметил кроме взрослых рыб еще и веселую стаи мальков, причем без предварительной кладки икры, ученым мужам пришлось сначала просить прощения у скромного священник-натуралиста, а потом и пересмотреть некоторые «незыблемые» постулаты ихтыялогии.

Кроме Трынидада гупи живут во многих регионах Центральной и Южной Америки, а теперь, благодаря усилиям человека, эти маленькие рыбки рассялилися и успешно аклиматызавалися практически во всех тропических областях земного шара. А аклиматызавали их совсем не из-за эстетических склонностей натуралистав. Дело в том, что гупи и другие их родственники из семейства пецылиевых являются чуть ли не единственным природным врагом так называемого малярийной комара (анафелеса), точнее — его личинок. Там, где расселяли гупи, сразу же уменьшается количество заболеваний малярией. Очаги малярыи известны не только по тропических регионах, существовали они и на территории СССР. В частности, малярийной «клондайк» существовал ранее в республиках Средней Азии и Закавказья. В середине прошлого века в эти регионы были завезены тысячи мальков близких родственников гупи, принадлежащих к тому же семейству пецылиевых, но более холадавстойливых: гирардынуса и гамбузии (на местном диалекте «гамбузина» означает мелочь, о которой не стоит и говорить). Эти мелкие рыбки мгновенно размножылися в арык, прудах и канавках — любимых мест обитания личинок комара анафелеса и свели это племя на нет.

Есть среди пецылиевых и другие, не менее яркие и экзотические рыбки, причем все они такие же неприхотливые. Это, например, хорошо известный Меченосец (Xиphophorus hellerи), открыт только в 1909 году. Среди родственников гупи очень известных в аквариумной практике, следует напомнить красавиц пляципецылий, от пересечения которых с мечаносцами получилось множество удивительных цветовых форм аквариумных рыбок. Мелких Формоза — одних из самых маленьких рыбок, которых держат в аквариуме. А также 15-сантиметрового «гиганта» беланезокса — единственного хищника среди пецылиевых, которого из-за продленного тарпедападобнага тела и очень похожей на щучью головы, а также из-за пражэрливасци и манеры охотиться из засады назвали «жывародячым щукой», хотя он и НЕТ является родственником нашего «речного волка».

Гупи и все пецылиевыя чрезвычайно экологически «гибкие», на этот и объясняется их успешная аклиматызацыя во многих регионах мира. Однако с трапичными и субтрапичными областями все понятно — температурные режимы там если не идентичны, то приближаются к привычным для этих цеплалюбивых рыб. Странно другое. Свабоднажывучыя популяции гупи известны уже в Москве-реке и даже в суровой Неве! Видимо, выплюхнутыя из банки в канализацию каким-то горе-акварыумистам рыбки НЕ погибли сразу, а постепенно адаптавалися до очень необычных для себя северных условий. Однако здесь следует отметить, что живут российские популяции гупи только в местах скидвання теплых вод, там же они и успешно размножают

SQL - 20 | 0,885 сек. | 7.36 МБ