Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Сколько нужно иметь здоровья, чтобы попасть к врачу?

Надежда НиКАЛАЕВА

В начале XX века минские врачи зарабатывали 2400 рублей в год. По оплате труда они стояли на третьем месте после городского главы и руководителя представительства Санкт-Петербургского банка.

По информации Министерства здравоохранения, в сентябре 2006 года средняя заработная плата белорусских врачей составляла 883,9 тысячи рублей или 413 долларов США, но надо иметь в виду, что средние заработки врачей формируются с учетом повышенных нагрузок (работы более чем на ставку, совместительства) , ночных, суточных дежурств и так далее.

У среднего медицинского персонала средняя заработная плата составляла 499,4 тысячи рублей или 233 доллара США, а у младшего медицинского персонала — 317 тысяч рублей или 148 долларов.

Вполне логично было, если бы этот вопрос задали нам больные, перед которыми остро стоит проблема, как достать талончик к того или иного «узкого» специалиста. Но такой вопрос поставил перед своими коллегами заместитель главного врача 34-й столичной поликлиники Вячеслав Греньков, выступая на недавнем съезде белорусских терапевтов. Что важнее: качество или доступность медицинской помощи? и или взаимосвязаны они между собой?

Интересно, что в ходе проведенного среди пациентов опроса, подавляющее большинство людей сделали свой выбор в пользу качества медицинской помощи. Скорее всего, так рассуждали пациенты, которые нужную медицинскую помощь уже получили. Ведь в противном случае, можно не сомневаться, их бы больше волновало недоступность врачебной помощи.

Сегодня по обеспеченности населения врачебной помощью Беларусь занимает четвертое место в мире (впереди нас только италия, Норвегия и Вьетнам). На 10 тысяч населения у нас приходится 46 врачей. Однако при общем высоком уровне обеспеченности врачами всех профилей слабым местом в отечественной системе здравоохранения остается ее первичное звено, которое испытывает хронический кадровый голод.

Наиболее остро проблема обеспечения кадрами первичного звена стоит в крупных городах. В столице вообще участковая служба по количественному и возрастного состава находится в критическом состоянии: так, если в среднем по стране количество работников пенсионного возраста составляет в учреждениях здравоохранения 18 процентов, то в минских поликлиниках она достигает 45 процентов от общего количества. За последние шесть лет укомплектованность участковой службы в Минске остается практически неизменной (плюс-минус 2 процента). В прошлом году, например, потребность в кадрах по физических лицах была удовлетворена лишь на 72,3 процента и на 90 процентов — по штатным должностям. В Минске не имеют «своего» участкового терапевта около 394 тысяч человек — медицинская помощь оказывается им врачами из соседних участков только «по совместительству» …

Кстати, попытка вообще отказаться от Талонная системы принесла обратный эффект: очереди не исчезли, а лишь плавно перацякли от рэгистратуры в коридоре поликлиник. По мнению начальника управления оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Александра Цыбина, руководитель медучреждения не имеет права сидеть в кабинете. Регулировать потоки пациентов — это его непосредственная функция и задача.

Комитет здравоохранения Мингорисполкома пытается найти способы исправления сложной ситуации — в поликлиниках открываются доврачебные кабинеты, для улучшения планирования оказания медицинской помощи расширяется предыдущая запись на прием, к тому же постепенно внедряется и такая новая форма, как заказ талонов к специалистам через Интернет.

Вот только все участковые терапевты единодушны в своем мнении — если речь идет о медпомощь, то в этом случае количество вовсе не переходит в качество. Для качественного оказания помощи у участкового врача должно быть прежде всего достаточно времени для общения с пациентами. Сейчас в Беларуси на каждого жителя приходится 12,4 посещений поликлиник за год, и это без учета посещений ведомственных медицинских служб или частных медицинских учреждений. Для сравнения, в экономически развитых европейских странах на одного жителя приходится в среднем по 5-7 посещений врачей, а в Российской Федерации — 9. С одной стороны, это свидетельствует о доступности для жителей нашей страны врачебной помощи. Но с другой стороны, белорусы почему-то все равно не могут похвастаться хорошим здоровьем. Инструкция отводить на первичный прием одного пациента максимум 15 минут, на повторное — 11 минут и 9 минут — на профилактический осмотр. Но на практике при нынешних н
агрузках врачу удается «вырывать» для пациента на приеме в лучшем случае 5-7 минут. и что успеешь за них сделать? Разве что «перахрысциць» больного фонендоскоп? По мнению специалистов, для полноценного первичного приема пациента требуется от 25 до 30 минут, для повторного — от 15 до 20 минут. Кроме того нормативы времени должны рассчитываться с учетом возрастной структуры населения, скажем, среднее время обслуживания пациента в возрасте старше 65 лет составляет где-то около получаса. Правда, сразу возникает вопрос, а где терапевту найти дополнительное время для продления приема?

Участковые врачи считают, что на сегодня их потенциал используется нерационально: третью часть своего рабочего времени высококвалифицированные специалисты вынуждены тратить на необоснованные визиты. Дело в том, что для вызова врача на дом у нас не существует никаких ограничений. В 34-й столичной поликлинике решили проанализировать эффективность такой работы и выяснили, что 89 процентов всех вызовов участковых терапевтов не были связаны с острым хроническим заболеванием или его обострения. Только 0,3 процента вызовов сопровождались направлением на шпитализацыю. 72 процента были вызваны необходимостью выписки пациентам рецептов на льготные и бесплатные лекарства, а в 63 процентах случаев состояние пациентов позволял им самостоятельно прийти на прием к врачу. Но чтобы не сидеть в поликлиниках в многочасового очередях, гораздо проще вызвать врача на дом. Это не секрет. Получается замкнутый круг …

К тому же и на приеме 70 процентов рабочего времени у терапевта занимают не обзор и консультация, а заполнение различных документов, выписка льготных рецептов и выдача справок, с чем вполне могли бы справиться фельдшер или медицинская сестра. В Минске в нескольких поликлиниках сейчас проходит эксперимент по расширению роли среднего медперсонала. Фельдшеры совершают визиты на дому, оценивают состояние пациента, необходимость консультации у терапевта и выписывают, если есть такая необходимость, рецепты. Но чтобы освободить от ненужной работы врача и предоставить среднему медперсоналу более широкие полномочия, требуются организационные и юридические решения на уровне Министерства здравоохранения. Нередко участковые врачи выполняют только функции «стрэлачникав" — выдают направления к более «узких» специалистов.

Хроническая перегрузка участкового терапевта, естественно, негативно сказывается на качестве меддапамоги. При этом престиж работы участкового терапевта остается чрезвычайно низким. Отработав по распределению положенный им время, молодые специалисты пытаются трудоустроиться в более «спокойных» местах. Это на Западе врач заинтересован в том, чтобы к нему пришло как можно больше пациентов, а наш врач заинтересован, чтобы все было наоборот, так как его зарплата не зависит от объемов и качества оказываемой помощи. Для системы здравоохранения должна быть разработана своя, отличительная от других сфер система оплаты труда, которая бы отражала специфику работы медицинских работников, объемы, сложность и качество оказываемой населению медицинской помощи — медики уже давно пытаются это доказать на самых разных уровнях. А пока что по средней количеству отработанных часов белорусские медицинские работники уступают только работникам сельского хозяйства. Для того, чтобы получить более-менее достойные деньги, они вынуждены, как говорит Вячеслав Греньков, «пахать, пахать и еще раз пахать». Председатель Белорусского общества терапевтов Николай Сорока считает, что в участковых врачей — самый тяжелый, самый ответственный и при этом самый неблагодарный участок работы. 80 процентов всех пациентов начинают и завершают свое лечение именно в терапевта. Поэтому главным лицом белорусского медицины является на сегодня терапевтическая служба.

SQL - 30 | 4,394 сек. | 7.41 МБ