Сколько будет учиться студент-медик?

Сергей КАРАЛЕВиЧ

В Палате представителей Национального собрания Беларуси обсудили особенности правового регулирования подготовки специалистов с высшим медицинским образованием.

Напомним, что сейчас в парламенте находится законопроект «О высшем образовании». В соответствии с ним высшее образование состоит из двух ступеней — дипломированный специалист и магистратуру. В то же время в законопроекте существует ссылка, что по отдельным специальностям степени обучения могут быть изменены. Это, в частности, и касается подготовки специалистов с высшим медицинским образованием. По сути, считает председатель комиссии ПП НС по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, такие же степени образования для студентов-медиков, как для других специальностей, не нужен.

С этим согласился и первый заместитель министра здравоохранения Виктор Колбанов. По его словам, подготовка специалистов-медиков — это достаточно сложный и длительный процесс. В мире подготовка таких специалистов различных уровней составляет от 6 до 12 лет. В нашей стране в 1944 году была введена шасцигадовая образование для медиков. В 70-х в связи с развитием медицины и ее специализации возникла необходимость создания интэрнатуры, в которой учатся один год. Именно на этой схеме и необходимо остановится.