Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Сельсовет — в ИНТЕРНЕТ!

Александр ПУКШАНСКи

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Целый сельсовет в Витебской области сейчас существует на сайте в интернете, и тысячи пользователей компьютерной сети с многих стран мира заходят сюда в гости. На самом деле давно уже нет Выдрэйскага Совета: деревня Большая Выдрея (тут живут человек 65) и поселок при железнодорожной станции (жителей 25) входят в состав Крынковский сельсовета Лиозненского района. А в интернете он есть благодаря создателям сайта. Работали над ним выходец из этих мест — бывший офицер Геннадий Агнишчанка и молодой Компьютерщики, житель Лиозно Виктор Михальчанкав. Последний, кстати, прикованный к инвалидную кресло … Но, несмотря на тяжелое заболевание, создал сайт Лиозно, разместила в интернете книгу «Память. Лиозненский район. Помогает Виктору его старшая сестра Ирина, которая также имеет группу инвалидности.

Выдрэйски сельский Совет находился на юго-западе от Лиозно, километров за 40 от Витебска. Раньше его центром была деревня Большая Выдрея. Сельсовет был создан в августе 1924 года. Он входил в Высачанскую волость Оршанского уезда Могилевской губернии. Потом — в 1931-м в связи с ликвидацией Высачанскага района вся его территория была присоединена к Лиозненского района. С 1939-го Выдрэйски сельсовет был ликвидирован и вошел в состав Крынковский. А в послевоенные годы его деятельность была вновь восстановлена с центром в Великой Выдрэи. Осенью 1959-го территория сельсовета была передана Стасевскаму сельсовета, а с 1965-го снова перешла в Крынкавски …

Сайт Выдрэйскага сельского Совета www.vydreya.narod.ru по качеству оформления и инфармацыйнасци имеет очень высокий уровень. Среди рубрик на главной странице есть такие, которые сообщают о географическом положении, климатических условиях, рыбных запасах … Рассказывается также и о населенных пунктах, деревнях, что, к сожалению, исчезли, сельском хозяйстве … Рарытэтными можно считать карту местности ХVи века и историю в старой фотографии.

***

Много интересных материалов нашел в архиве Геннадий Агнишчанка. О себе он рассказывает, что родился в деревне Бор Выдрэйскага сельсовета в начале 1942-го. Родители его из крестьянской семьи. Папа — Тимофей Петрович — работал счетоводом в колхозе, мама — рабочей. С искренней теплотой вспоминает краевед своего деда по матери Ефиме Ивановича Агейчанку. Дед Ефиме был награжден тремя (!) Георгиевскими крестами, в годы Первой мировой войны был «Пластун», что значит разведчиком. Жена деда Дарья умерла после революции и оставила его с маленькими детьми и младенцем. и Ефиме Иванович вырастил детей. Да как! Имел за плечами только 4 класса церковноприходской школы, но и этого хватило, чтобы помогать в становлении детей. В частности, один из его сыновей — Дмитрий — стал кандидатом физико-геологических наук, а младший — Федор — был профессором медицины.

Не скрывает автор сайта, что дед Ефиме был раскулаченных по доносам односельчан с Великой Выдрэи, отсидел около 5 лет в витебской тюрьме. Дед Ефиме помогал и ему учиться до 7-го класса. В 1958-м Геннадий Агнишчанка закончил Выдрэйскую сямигодку, потом поступил в военное училище в Аржаникиде. Офицерский путь прошел от командира взвода до помощника начальника штаба полка. Жил в Грозном до весны 1992-го … и вернулся на родину.

У Виктора Михальчанкава образование неполное среднее. О себе отмечает, что он — человек инициативный, коммуникабельный, ответственный, знает несколько компьютерных Офисный программ, в том числе и обслуживания полиграфии, может осуществлять технические переводы с русского на английский язык. Знакомые Виктора говорят, что парень не любит жаловаться на свою судьбу. Компьютер помогли купить родители-пенсионеры. Собирали деньги несколько лет. Пользоваться компьютером он научился самостоятельно с помощью специальных книг, чем гордиться. А кольким землякам и жителям дальнего зарубежья помог Виктор найти кладбище своих предков, восстановить семейные и дружеские контакты, осуществить переписку! Выдрэйски и Лиозненский сайты уже посетили десятки тысяч человек.

***

Большой интерес вызывают данные о национальном составе жителей Выдрэйскага сельсовета, об их имуществе, грамотности. Даже есть сведения о тех, кто в 1929 году был лишен избирательного права. Есть информация о учета военнообязанных, лошадей. Между прочим, от воинских занятий вызвалялися «нетрудовые элементы», те, кто не подходит по возрасту, служащие железной дороги, учащиеся техникумов. Также можно прочитать фамилии бывших помещиков и узнать о членах их семей. Все
они были репрессированным и высланы из этой местности. Есть список лиц, нанимали батраков. Первым председателем Выдрэйскага Совета был Василий Агнишчанка. С первого дня своего существования Совет проводил большую работу по ликвидации неписьменнасци: неграмотный должны были посещать школу. Активно боролись и с … самогоноварением. Занимался сельсовет и обеспечением людей дровами, оказывалась помощь лесом для строительства и ремонта.

Цитата: «Представители сельского Совета добросовестно и твердо решали все жизненно важные вопросы людей без волокиты и бюрократизма» … Огромный труд отмечается по улучшению условий жизни людей — и это несмотря на довольно низкий общеобразовательный уровень самих представителей той власти …

Когда готовился материал, довелось пообщаться с представителями местной власти. Некоторые впервые от меня услышали о существовании сайта. Конечно, сами компьютеры, не говоря про интернет для многих сельсоветов пока что мечта. Но современное технологическое обеспечение быстро придет в каждый сельский Совет Витебщины. и возможно, их руководители также подумают о том, чтобы и о них орган местного самоуправления можно было узнать через компьютерное «паутину».

SQL - 22 | 4,326 сек. | 7.41 МБ