Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Сельский колорит «одного окна»

Сергей КУРКАЧ

Недвижимость

Как сегодня работает прынцип «одного окна» для население, корреспондент «Местного самоуправление» Рассказывает заместитель Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаева:

— Вопрос о возможности Создание Принцип «одного окна» в нашем Пред возник после того, как в структуру Комзем в 2003 году передали БТИ и началось Создание одной СИСТЕМЫ регистрации недвижимости. В это же время из ведения исполкомов комитет получил в свое распоряжение землеустроительную службу. Таким образом, непосредственно в нашей СИСТЕМЫ были собраны практический все организации, Который занимались оформление правоудостоверяющих документов как на земельные участки, так и на здания.

Тогда возник вопрос: почему люди ходят в наши организации много раз? Сначала подают заявления в землеустроительную службу, потом получают нужны и идут в Белгипрозем, где тоже подают заявление. Там клиенты готовят землеустроительное дело. Снова направляются в службу с очередной заявлением. И так далее … Мы Решили заперты в один круг хождение документов ВНУТРИ нашей организации.

Практический с января 2005 Принцип «одного окна» мы мат. операция внедрять на всех ведомственных предприятиях республики.

— Однако новый механизм НЕ сразу стал работать без сбоев?

— Действительно, не все наши клиенты и собственный предприятия сразу разобрались, в чем рациональное зерно подходе. Идея заключается в следующая: человек Приходите один раз к нам, например, для изготовление правоудостоверяющего документа на жилой дом и земельный участок, которую он пользуется уже долго время. При посещении агентства по регистрации хозяин недвижимости заполняет сразу несколько заявлений. Одно — на имя бабушкин паспорт, беги вынесли нужны о предоставлении участка, если такого Решения не было; второе — на изготовление ему техпаспорт, а третью — на оформление землеустроительного дела и регистрация. Далее Агентство уже самостоятельно переправляет эти заявления в соответствующие инстанции. Когда после проделанной работы все документы «сходятся» и собираются в комплект необходимое документации, именно в «одном окне» в регистратора осуществляется Государственная регистрация Объекты как недвижимого имущества. Второй раз человек должен прийти к нам уже для получения Готов документов.

После этого система «одного окна» стала расширяться на Внешняя сторону, беги комитет мог сотрудничать с другими организациями?

— В прошлом году был человеком Постановление Совета страны № 432, Который определил, что все госорганы Должно работать с гражданами по механизм «одного окна». Теперь документы, Который изделие соответствует всем требуемым быть затребована в интересы гражданина и Который нужны для совершения сделки, должна быть затребован самостоятельно госорганами без участия в этом процессе физического лица. Очерчен Список документов, Который есть только у гражданина, например, паспорт, договор, заключенный с иным лицом и др. Эти документы может предоставить только физическое лицо, другие же Справки из госорганов организация может получить самостоятельно.

— Прохождение документов Между организациями почта в Бумажного вариант требует большого количества времени, сил и штата сотрудников …

— Для того беги упростить прохождение запрашиваемых и выдаваемых документов, мы мат. операция внедрять электронную цифровая подпись. Теперь стало возможно выдавать документы с помощью электронных носителей. Сегодня наше Пред получил лицензию на использование электронно-цифровая Подписи. Пересылка Юридическая информации по Компьютерная линия ускоряет передачу информации в несколько раз. Система обмена информация внедрялась сначала по линии сотрудничества с «Беларусбанк». Приходите человек в банк за кредиты. Банк запрашивает сведения в агентстве по регистрации, но не почта д. Конверты, а путем пересылки по электронной линии, затем по этой же схеме финансисты получают Нужна информацию. Сейчас практический все Справки от нас «Беларусбанк» получает таким образом.

— Современный обмен информация будет налажен не только с крупнейшим банком страны?

— Сейчас похожа система двусторонней связи отрабатывается с нотариат в столице, а в скоро времени будет внедрена на территории всей республики. Сегодня наши подразделения готовы предоставлять в электронном вариант сведения по запросу всех заинтересованных юридических лиц. В последнее время такой механизм передачи информации отрабатывается с минскими
исполкомами.

— Между тем эффективней именно в столице в помещениях Агентство по регистрации временами возникают внушительные очереди …

— Проблема в том, что не все госорганы, Котор нужны определенные Справки и Который Должно Их сами запрашивать, это делают, а по-прежнему отправляют людей. У нас случаются ситуации аврального порядку в Минском Городская агентстве. Мы расширяема площади этого предприятия, Создаем более удобный график работы, но … Как показывает анализ, более 50 процентов справок люди берут у нас по требования госорганов, Который обязаны были запросить Их самостоятельно. Такие сведения могли быть издан без толкотни в цивилизованной электронной форме.

— В городе люди быстрее адаптируются к нововведениям, а вот сельский жители, особенно в возраст, не любят бумаготворчество, да и доходы у них маленькие. Ваша система «одного окна» как-то учитывает такую ситуация?

— Механизм «одного окна» в полной мере очерчен в Указе Совета Министров страны № 58 «О некотором вопросы изъятия и предоставления земельных участковый». По этому документы для сельских жителей установлена упрощенная процедур. Если гражданин проживает в Деревня и пользуется земельных участков уже давно, то все землеустроительные Материалы, связанные с установлением границ участка, изготовление землеустроительного дела, выполняются нашими службами бесплатно. Гражданин лишь оплачивает Государственная регистрация этого участка.

— Как на Практика работает Принцип «одного окна» в этом Случай?

— Наш хозяин недвижимости Приходите к землеу-строителей в сельисполком и уполномачивает разабраць доверенностью, подписанной Председатель Местного исполнительного комитета. Такая доверенность НЕ требует нотариального удостоверения и удостоверяется на месть бесплатно. Таким образом, клиенты уполномачивает землеустроителя о предоставлении разабраць интересов в агентстве по регистрации. Землеустроитель едет в районный центр и сам по доверенности регистрирует недвижим имущество и привозит жителей в деревенщиной уже Готовые документ.

— Землеустроитель НЕ находится в сельсоветах «безвылазно»?

— Нет. В этих специалистов Достаточно и другой ответственной работы. Составлены графики, когда землеустроитель приезжает в тот или Иной Совет и проводит Прием гражданам.

— Выглядит идея «одного окна» вполне логично и смпатично. Но в Деревня Многие жители относятся к ней с определенно степенью недоверия. Почему?

— На самом деле механизм «одного окна» упрощает процедур регистрации недвижимого имущества и иных действий. Но надо понимать, что новая система НЕ может обслужить сразу всех желающих. Механизм отлаживается постепенно. Где-то он уже работает без малейших огрехов, местами встречаются трудности. Замечу: сейчас такой механизм предоставления услуг пользуется все более повышенному спросу.

Так, по принципе «одного окна» землеустроительными организациями и службами выполнено более 59 тысяч заявлений гражданам и порядку 9 тысяч заявок находится в работе. По заявлениям жителей села оформлены и зарегистрированы права по доверенности более чем на 7 тысяч земельных участковым.

SQL - 18 | 1,129 сек. | 7.4 МБ