Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Регионы сокращают отставание от столицы

Сергей ГРИБ

Рост зарплаты напрямую влияет не только на уровень благосостояния значительной части работающих граждан страны, но также во многом — на уровень пенсий. Поэтому проблемы оплаты труда в той или иной степени касаются ли не каждого из нас. и все же, как изменились соотношение высоко-и низкооплачиваемых работников в Беларуси, у кого заработки увеличиваются более быстрыми темпами и или удалось регионом «подтянуться» к традиционно самой высокой планки столицы? Об этом и другим — наша беседа с руководителем аналитического центра мониторинга социально-трудовой сферы Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Натальей Николаевной Авсеенко.

— Статистика свидетельствует, что одной из особенностей последнего времени стало сокращение численности низкооплачиваемых граждан страны. В то же время, или увеличивается численность работников с относительно высоким уровнем зарплат?

— По данным Министерства статистики и анализа, когда в мае 2000 зарплату ниже отметки бюджета прожиточного минимума получали 22 процента работников, то в мае в этом году — около 5 процентов. По сути доля занятых в экономике малообеспеченных граждан снизилась в 4,5 раза. Причем наиболее ощутимое сокращение численности работников с зарплатой менее БПМ отмечено в течение 2004-2006 годов — в связи с решением о значительном увеличении «минималки». В результате доля граждан с заработками нижэйшыми БПМ уменьшилась во всех областях, однако наиболее ощутимо — в традиционно «проблемных» легкой промышленности, сельском хозяйстве и социальном обеспечении. и, кроме того, приходится констатировать, что удельный вес малообеспеченных работников стала меньше во всех регионах. В нынешнем мае наиболее высокой она была на Брестчине (7,4 процента), а наиболее низкой — в Минске (1,6 процента). В остальных областях этот показатель колебался в пределах 5-6 процентов.

Одновременно можно отметить, что в стране увеличивается доля работников с зарплатами свыше двух минимальных потребительских бюджетов. Их удельный вес в целом с 2000 года возросла в 2,2, и в том числе с мая 2005 по май 2006 года — в 1,2 раза. Подобная тенденция опять-таки касается всех отраслей. При этом наибольшей доля относительно высокооплачиваемых работников наблюдается в черной металлургии (85 процентов), электроэнергетике (81 процент), банковской деятельности (79 процентов), химической и нефтехимической промышленности (76 процентов), управлении и топливной промышленности (по 74 процента), на транспорте и в промышленности строительных материалов (по 66 процентов), строительстве (64 процента), машиностроении и металлообработке (53 процента), пищевой промышленности (53 процента). Для сравнения: удельный вес таких работников в науке и научном обслуживании составляет 56 процентов, здравоохранении и образования — по 36 процентов, физкультуре и спорте — 34 процента.

— То, что производители получают больше — признана давно. Интересно другое: или сокращается разница между ними и бюжэтниками?

— Стоит напомнить, что, согласно программе социально-экономического развития, в этом году среднегодовая зарплата в целом по экономике должна составлять 545-560 тыс., и в том числе по бюджетной сферы — 530-540 тыс. рублей. А реальные, с учетом изменения цен на товары и услуги, заработки должны узрасци на 8-9 процентов.

А теперь обратимся к первым, промежуточных результатов. За январь-август этого года зарплата в среднем по народному хозяйству находилась на уровне 572,9 тыс. рублей. В частности, в областях материального производства этот показатель составлял 577,9 тыс. (и в том числе в промышленности — 627 тыс.), а в отраслях непроизводственной сферы — 563,6 тыс. (в том числе в бюджетной сфере — 565,2 тыс. рублей). Таким образом, на прогноз по уровню зарплат вышли большинство отраслей материального производства, хотя и не все — наибольшее отставание наблюдалось по сельскому хозяйству, микробиологической и легкой промышленности. Что касается бюджетной сферы, то здесь прогноз оказался выполненным по науке и научном обслуживании, физкультуре и спорта. А наибольшее отставание отмечено по образованию, культуре и социальному обеспечению.

Между тем, следует отметить, что темп роста номинальной заработной платы в отраслях материального производства оказался выше, чем у бюджетников. Аналогичный рисунок получился и по реальным зарплатам. Так, если за нынешние январь-август относительно аналогичного периода в прошлом году по этому показателю производители «сплюсавали» на 20, то бюджетники
— на 18 процентов.

— Высокий рост зарплат в производственной сфере — насколько объективна это явление?

— По сравнению с прошлым годом одной из положительных тенденций можно назвать опережение темпов роста производства труда темпов роста зарплаты. Как заверил наш мониторинг, похожий рисунок наблюдался на большинстве государственных организаций. Хотя нельзя не заметить, что ситуация по организациях негосударственных во многом оказалась обратной — здесь быстрее росли как раз зарплаты.

— Чем успешнее работает организация — тем более высокая тут зарплата. Это правило «срабатывает» всегда?

— Безусловно, уровень зарплаты в организациях в значительной степени определяется их финансовым состоянием. По данным Министерства статистики и анализа, рост зарплаты за январь-август в этом году по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году сопровождался увеличением доли рентабельных организаций (с 73 до 75 процентов) и сокращением (с 20 до 15 процентов) удельного веса организаций убыточных. Причем, как правило, прослеживается параллель — чем выше уровень рентабельности, тем большие объемы производства, уровень оплаты труда. Однако, как показало выборочное обследование ряда предприятий, в этом правиле, к сожалению, есть определенные исключения.

— С производителями все более-менее понятно: на первом плане в данном случае находится финансово-экономическое состояние отдельных предприятий. В свою очередь, что влияет на заработки бюджетников? и насколько значительной источником здесь является так называемая «внебюджетная» деятельность?

— Выборочный обследование показало, что в январе-июне в этом году средства от «пазабюжэтки» в целом формировали общий фонд зарплаты бюджетных организаций примерно на 20 процентов. А своеобразными лидерами являлись высшие учебные заведения (в среднем они самостоятельно заработали 33 процентов своих заработков), организации физкультуры и спорта (22,3 процента) и организации науки и научного обслуживания (18,1 процента). и, в частности, это объясняется тем, что в вузе получила широкое распространение обучение на платной основе, а в учреждениях науки — выполнение научно-исследовательских работ за счет внебюджетного финансирования.

В то же время нельзя не заметить, что возможности зарабатывать деньги — далеко не одинаковы. К примеру, в этом году доля средств от внебюджетной деятельности в фонде зарплаты организаций культуры составляла 0,5, здравоохранения — 1,2, образования — 8,9 процента. Причем если вести речь о той же образования, выпадает сразу делать ссылку на тип учебных заведений. Ведь если в заработках по колледжах, техникуме и ПТУ удельный вес «пазабюжэтки» доходила до 35 процентов, то в средних школах она была всего 0,2 процента, а в детских садах и домах-интернатах похожа источник практически отсутствовала. Отсюда можно сделать вывод: уровень зарплаты в этой сфере прежде всего зависит от увеличения объемов бюджетного финансирования. и в частности — от роста тарифной ставки и разряда.

— и последний вопрос. Не секрет, что статистика постоянно отмечает более высокие размеры оплаты труда в столице. Насколько значительно Минск опережает остальные регионы страны?

— Максимальная разница по средних зарплатах между отдельными регионами Беларуси в январе-августе составил 1,45 раза. При этом бесспорным лидером действительно по-прежнему оставалась столица, где заработки были на 30-40 процентов выше, чем в областях. Такой рисунок не случаен — именно в Минске сконцентрировано значительная часть банков, коммерческих структур, органов государственного управления, крупных промышленных предприятий. Иными словами, здесь насчитывается значительное количество квалифицированных работников, которые, разумеется, получают более высокую зарплату. Вместе с тем нельзя не заметить, что темпы роста зарплат в большинстве областей (за исключением Гомельской и Минской) в этом году выше. Соответственно, отставание регионов от Минска постепенно сокращается.

SQL - 19 | 1,110 сек. | 7.43 МБ