Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Психоаналитик для … зрителей!

Александр ПУКШАНСКи

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа отмечает 80-летний юбилей

«Коласовцы» к юбилею театра подготовили зрителям много сюрпризов. В частности, художественный руководитель театра Виталий Барковски с творческой командой единомышленников восстановил легендарный спектакль «Нестерка» по пьесе Виталия Вольского. «Нестерка» долгое время был «визитной карточкой» «коласовцев».

Этот спектакль, кстати, старше, чем «Павлинка» в минчан-«купаловцев»! Сегодняшний коллектив сделал, кажется, невозможное — постарались возродить «Нестерку» максимально таким же, каким впервые его увидели в далеком 1941 году в постановке режиссера Наума Лойтара и художника липы Кроля. Для этого много пришлось поработать в фондах самых разных музеев, в архивах и даже в Академии наук. Интересно, что парыки заказывали для актеров на «Масфильме». А при создании костюмов были точно изучены народные строи Дубровенского уезда конца ХVиии века. Таким образом, история на сцене вроде бы оживает. и историческая точность предметов одежды и быта не может не удивлять! В частности, вместо соломенных шляп, которые носили только пастухи, крестьяне в «Нестерку» выходят на сцену в народных головных уборах — магерки, которые сшил мастер из Дрибинского района: он помнит, как их надо делать! На восстановление спектакля потрачено около 240 миллионов рублей. Наверное, это один из самых дорогих театральных проектов в Беларуси.

Как и когда-то в 1960-1980-е, главную роль в «Нестерку» играет народный артист СССР, лауреат Государственной премии БССР Федор Шмаков, которому 1 марта 2007-го исполнится 90 лет! Также «Нестерку» играют народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР Тадеуш Кокштыс и Петр Ламан.

В новом, 81-м по счету театральном сезоне в «коласовцев» много премьер. Среди них «Фламенко» Валерия Маслюков — танец любви в постановке Игоря Баярынцава, «колдунья» Алексея Дударева — музыкальная легенда о Всеслава Чародея в постановке Виталия Барковского, «Психааналитык для психааналитыка» Дианы Балыко — лирические комедия, которую поставил Сергей Куликовски, это дебют молодого белорусского драматурга на «коласовской» сцене … При финансовой поддержке института Гете на экспериментальной сцене Виталий Барковски представить «Покупки в пераменливым свете» по трагифарса современного австрийского драматурга Джорджа Таборы.

Маленькие зрители, безусловно, искренне поблагодарят «коласовцы» за премьерные сказку-игру по мотивам белорусского фольклора «Если Нестерка был маленьким» в постановке Юрия Лизянгевича, а также музыкальную сказку «Африка» Леонида Прончака, Владимира Кондрусевича в постановке Геннадия Давыдьки.

В «коласовцев» есть свой «актерский гимн», который некогда создала актриса театра Раиса Грыбович. Вот несколько строк: «Раскрыты занавес, и смейся или плачь, осудить или полюбить Судья и царь — зритель. и гром аплодисментов ваш опьяняет слух, хотя искренних комплиментов услышишь не от всех … »

Интересно, что был объявлен конкурс среди любителей театра на написание «зрительских гимна». Самым талантливым автором пообещали приглашения на праздничные юбилейные акции «коласовцев»!

Напомню, что только в столице и провинциальном Витебске (не очень избалованным наличием мест для семейного отдыха) действуют национальные драматические театры. Помнится, в свое время даже не все вицябчане знали об этом. Но всегда, когда хочется интересно провести время, многие жители города направляются в театр, который, как опытный психааналитык, может «подлечить» и настроения придать, вдохновит.

С праздником вас, уважаемые «коласовцы»!

 

SQL - 20 | 0,869 сек. | 7.37 МБ