Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Продукция есть, но скоро республика снова может остаться без собственного детского питания

Евгений ПЯСЕЦКи

— Такая категоричная вывод сделан специалистами ОАО «Беллакт» в пресс-релизе для журналистов, которые приезжают на предприятие. Заявление настораживает, тем более что указанное общество зарекомендовала себя как современное оборудованное, со слаженным коллективом, с добрыми производственными перспективами. Почти тысяча человек работает сейчас на предприятии. В Беларуси наличвецца десять фирменных магазинов «Беллакта». Детские продукты, масло, сыры, мороженое, майонез пользуются большим спросом у потребителей.

Но есть о чем беспокоиться коллектива «Беллакта» — очень уж медленно выполняются здесь задачи, которые поставлены подпрограммой «Детское питание», входящей в программу "Дети Беларуси", утвержденную Указом Президента Республики Беларусь № двести восемьдесят первый

Согласно этой программе предприятие должно задействовать мощности по производству детского питания на качественной сырье не менее чем на 70 процентов. Колхозы-поставщики молока совместно с «Беллакт» закупили часть необходимого для этого оборудования, но вторая часть до сих пор не куплено — в областном фонде стабилизации НЕ прислушались к нуждам производителей.

Перед предприятием была поставлена задача сделать детское питание более дешевым, но на региональном уровне для «Беллакта» не введено льготное кредитование. Несмотря на это, коллектив все-таки достиг снижения затрат на выпуск продукции.

Для реконструкции и технического перевооружения существующих мощностей подпрограммой «Детское питание» предусматривалось потратить 1,5 миллиона условных единиц концерном "Белгоспищепрома" и органами областной власти. Но ни концерн, ни область средства не выдаткавали.

Все это свидетельствует, что в выполнении президентской подпрограммы есть определенные завоевания (наш рынок имеет продукцию), но проблемы, которые определяли ситуацию с детским питанием в 2000-2001 годах, не исчезли, и это грозит тем, что вскоре огромные очереди за детским питанием могут возникнуть снова..

SQL - 20 | 1,481 сек. | 7.35 МБ