Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Проблемы конкретных людей — под вниманием руководителя КГК

Илона Иванова

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать провел «прямую линию» с жителями Могилевской области. В течение трех часов он отвечал на вопросы и разбирался с самыми разными проблемами людей.

Первое замечание Зенона Ломатя перед началом работы «прямой линии» касалось недысцыплинаваных водителей автомобилей, которые в условиях сплошного тумана движутся без включенного ближнего света, что создает на дорогах аварийную обстановку. По руководителя КГК, нет должного контроля со стороны должностных лиц и ГАИ, чтобы строго наказывать с водителей за нарушения.

Первое звонок, как и большая часть дальнейших, касалось жилищно-коммунальной сферы. Житель Могилева обратился к Зенона Ломатя с просьбой о помощи от имени могилевского микрорайона, который народ называет «Чудильниками».

Шесть 2-этажных кирпичных домов, расположенных неподалеку от здания администрации октябрь района, живут без удобств. Дома старые, им более полувека. Отопление — печное, уборная — на улице.

Сам заявитель — ветеран войны в Афганистане, который более 20 лет стоит на льготной очереди на жилье, но он просил не только за себя — за детей, постоянно болеют в плохих жилищных условиях, и за бабушек, которым уже недоступны кредиты на жилье. «Даже в свинарника сейчас есть вода и отопление, а у нас — нет!» — С горечью говорил мужчина.

Как выяснил Зенон Ломать, городские власти знают о ситуацию, в перспективе планируется снос домов и переселение людей, но решить это сегодня и теперь невозможно. Отдельно предполагается разобраться с жилищными условиями ветерана-афганца. Глава Комитета госконтроля пообещал, что магилёвскими «Чудильниками» займется жилищно-коммунальное ведомство и областной КГК, чтобы ускорить предоставление людям другого жилья.

Кватэравладальники одного из бабруйских домов несколько лет ведут переговоры с властями: цеплаличыльник, установленный в доме, был неисправен, люди оплатили неправильные счета, а теперь не могут добиться возврата своих денег.

Жительница Горок цикавилася, есть возможность пользоваться горячей водой всю неделю: пока же весь райцентр имеет горячую воду только в выходные дни, так как не хватает средств на подогрев.

Жители многоквартирного дома в Кричеве, которому более 40 лет, спрашивали о возможности проведения капитального ремонта. Мол, платим деньги, а не делают ничего. Зенон Ломать объяснил, что средства на капремонт аккумулируются, а ремонты делают по графиков, с привлечением средств самих жильцов.

— Коммунальные вопросы — жизненные, — отметил Зенон Ломать. — Это и есть жизнь человека.

Работницы завода резиновых изделий из Кричева паскардилися, что из-за больших заказов их не пускают в отпуска, а также исчисляют с заработков деньги за брак, хотя виновным в брака они лично считают некачественную сырье. С этими вопросами будет разбираться областное управление социальной защиты.

Многодетный отец из Быховского района, агроном по образованию, после реформирования местного сельского хозяйства остался без работы и просил Комитет госконтроля помочь ему с трудоустройством, чтобы прокормить свою семью.

Звонков, которые касались увольнений с работы и маленьких зарплат, вообще было немало. Люди просили разобраться по-справедливому, и раз это им было обещано.

Были среди обращений и просьбы о помощи. Инвалид-калясачник с Костюковичах попросил помочь сделать ему въезд в квартиру на первом этаже из окна, так как он не может преодолеть ступеньки на крыльце и в подъезде.

Бабушка из Быховского района просила найти для нее комнату в Могилевском общежитии. Они с мужем живут в пострадавшей от радиации селе, где осталось только четыре дворе. Большинство ее жителей уезжают на зиму к детям в города, а этим беспомощным старикам некуда податься. Между тем, хозяин — инвалид, больной туберкулезом, а теперь еще и на онкологией. Ему надо лечиться в Могилеве, и бабушка хочет хотя бы временно поселиться в областном центре, чтобы ухаживать мужа. и ней, и другим просьбитам пообещали подумать, чем можно помочь.

Зенон Ломать сообщил, что со всеми обращениями будут детально разбираться специалисты КГК и соответствующих ведомств, управлений облисполкома. Вообще при проведении «прямых линий» в регионах удается принять примерно с полусотни звонков. Причем пытаются дозвониться тысячи людей, и сотни обращаются письменно.

Общение с людьми на «прямой линии» налагают большую ответственность на руководителей, отметил Зенон Ломать. Глав
а КГК напомнил в этой связи о авторитет власти и что все просьбы и заявления людей должны быть рассмотрены в соответствии с законом.

SQL - 20 | 0,506 сек. | 7.37 МБ