Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Призыв на службу в армию-2002

На вопросы читателей «Звезды», заданные во время «прямой линии» в редакции, отвечают представители Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси

(Окончание. Начало в номере за 21 июня.)

«Армии нужны здоровые юноши»

Нина ЛЕОНЧИК, Минск:

— У сына многаачаговая бляшачная склерадэрмия в стадии склероза с выходом на Рубцова атрофия и пигментацыю. Будет ли он призываться на службу в армию?

— Ваш сын лечился в стационаре?

— Он проходил полное медицинское обследование.

— В мирное время с такой болезнью юноша не пригоден к военной службе. Но должно быть заключение врачей после того, как он прошел лечение в стационаре.

***

— Шэнчанка Валерий звонит. У сына аллергия. Может ли он служить?

— Ему нужно обследоваться стационарно. Если у него будет установлена аллергия не на что-то …

— Если он что-то съест, то покрывается весь пятнами …

— В таком случае его, возможно, и НЕ призовут. Но заключение сделает медицинская комиссия после стационарного (обязательно) обследования сына.

***

Валентин ДУБРОВиН, г. Могилев:

— Сын заканчивает школу. Конечно, хотелось бы, чтобы он служил в армии. Но у него плоскостопие второй степени. Призовут ли его?

— Однозначно сказать нельзя. Надо знать, есть ли нарушения статыки, есть признаки артроза. Если этого нет, то юноша пригоден к службе с плоскостопием второй степени. Правда, тут действует степень ограничения. То есть, он не сможет служить в частях специального назначения, пограничных войсках, в подразделениях мобильных сил, он не может быть водителем, членам экипажа танка, САУ, инженерных машин на базе танковых тягачей.

***

— Аксиневич Ядвига Степановна позвонила. У сына пралапс 3,6 мм. В какие войска его могут призвать на службу?

— Он пригоден к службе, но имеет ограничения, поэтому может служить во внутренних, химических, ракетно-зенитные, ракетных, радиотехнических войсках, а также в частях связи и других частях Вооруженных Сил Беларуси.

***

Татьяна Леонова, г. Гомель:

— У сына бронхиальная астма. Врачи утверждают, что его не должны призвать на службу, а в военкомате не исключают призыва. Как может быть на самом деле?

— Если у призывника бронхиальная астма любой формы, подтверждена стационарным обследованием, то он не пригоден к службе в армии.

— Кто определяет, по каким болезням невозможно призвать юношей?

— Категорию годности призывника к службе в армии определяет призывная комиссия (районная или городская) в соответствии с требованиями совместного приказа Министра обороны и Министра здравоохранения № 369/173 от 12 июня 1998 года «Об утверждении требований о состоянии здоровья граждан, связанных с военной службой », к которому прилагается список заболеваний.

***

— Алло. Добрый день. Тамара Михайловна Цемянкевич с деревни Вишнявец Столбцовского района беспокоит. У моего сына хронический астэамиэлит. Два раза делали операцию. А еще у него сколиоз, грыжа Шморля. Или могут его призвать в армию? Я не удовлетворена решением медицинской комиссии.

— Ему надо обязательно пройти стационарное обследование. Если у него пацвердицца диагноз, который вы, Тамара Михайловна, назвали, то его не должны призвать на службу. Я имею в виду хронический астэамиэлит. В случае несогласия с районной комиссией можно обратиться в областные, действующих при областных военкоматах. Кстати, это можно сделать, позвонив на «прямую линию» для призывников, работающих в тех же облвоенкомата. Нелишне, думаю, будет назвать их телефоны: Брест — 46-39-10, 46-38-61; Витебск — 38-25-58; Гродно — 44-60-27; Гомель — 78-24-63; Минск — 223 -78-84; Могилев — 24-23-45, 24-23-63.

***

Татьяна Наркевич, г. Слуцк:

— У сына повышенное давление, а также аллергия на пыль и холод. Или имеют право призвать его на службу в армию?

— Вашему сыну нужно пройти стационарное медицинское обследование, и только потом медицинская комиссия решит, достоин ли он к службе.

— Скажите еще, пожалуйста, призывают парня, если его жена беременна?

— Если она находится уже в декретном отпуске, то ее мужу дается отсрочка.

— На какое время?

— Пока ребенка не исполнится три года.

— До какого возраста могут призывать парней?

— Согласно законодательству, прызывниками считаются мужчины в возрасте до 27 лет.

***

— Алло, добрый день. Обращается к вам Вергейчик Ирина Владимировна. У моего сына первичный пралапс митральной клапана, а также гипертоническая болезнь первой степени. При таких болезнях не имеют права призы

SQL - 18 | 1,421 сек. | 7.4 МБ