Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Президенты СНГ обсудили будущее Содружества

Вчера Минск был центром политической жизни Содружества Независимых Государств — в здании Национальной библиотеки прошло заседание Совета глав государств — участников СНГ. Участие в саммите приняли президенты Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а Туркменистан был представлен заместителем премьер-министра.

<иmg alt="Президенты СНГ обсудили будущее Содружества" tиtle="Президенты СНГ обсудили будущее Содружества" src="иmages/sиmg.pl?base=29112006.db&c=3&p=16&иmg=1m.jpg" border=1>

Главы государств СНГ начали переговоры в узком составе, которые почти полностью проходили без присутствия журналистов. Как отметил в начале встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко, за 15 лет странами СНГ пройден большой, но не всегда простой путь по налаживанию отношений в рамках Содружества. Так, благодаря СНГ было «предотвращено опасное втягивание бывших советских республик в конфронтацию в масштабе всего постсоветского пространства, на межгосударственном уровне было сохранено управление хозяйственными комплексами и обеспечено прозрачное таможенное администрирования, ведется целенаправленная работа в области стандартизации». Главным же достижением СНГ стало «сохранение нацэленасци на сотрудничество». Тем не менее белорусский лидер не отказался от того, что некоторые из поставленных задач так и не были реализованы, однако и сейчас они не потеряли актуальности.

В связи с этим, считает А. Лукашенко, необходимо проводить более активную работу по углублению интеграции, в первую очередь развивая взаимодействие в сфере экономики, коллективного обеспечения гражданам СНГ основных социальных прав и гарантий.

А. Лукашенко считает, что в СНГ время дела отставали от принимаемых решений. Однако в то же время нельзя игнорировать и тот факт, что наработки Содружества легли в основу Евразийского экономического сообщества, а военно-техническое сотрудничество приобрело формат в Организации Договора о коллективной безопасности. Поэтому, считает А. Лукашенко, «мы не должны останавливаться, чтобы эффективнее распоряжаться потенциалом Содружества», а также разработать продуктивную модель взаимодействия СНГ с другими интэграцыйными объединениями. При этом он уверен, что развитие сотрудничества между странами СНГ поддерживается «широкими народными массами», что есть все основания говорить о том, что «мы еще не утратили кредит доверия населения", который нельзя игнорировать. Кроме того, отметил белорусский Президент, усиление взаимодействия и поддержка процессов интеграции в рамках СНГ приведут к восстановлению и усиления позиций нашего региона на международной арене.

Основным предметом встречи, отметил А. Лукашенко, в связи с внесением Группой высокого доверия доклада о повышении эффективности СНГ и проекта реформирования Содружества стала «стратегия будущего взаимодействия в формате двенадцати государств». Более кратко наиболее важную цель саммита озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — «определить будущее СНГ».

После встречи в узком формате А. Лукашенко подтвердил, что на ней обсуждались пути развития СНГ. При этом он отметил, что очень рад тому, что саммит состоялся в Минске — городе, хорошим для принятия положительных решений. Беларусь же, упэвнив А. Лукашенко, всегда будет оставаться активным сторонником интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР.

Для рассмотрения на саммите в целом было подготовлено около 20 документов. Тринадцать из них предусматривалось подписать без обсуждения: Договор государств — участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, Соглашение о защите участников уголовного судавытворчасци, Программу сотрудничества государств-участников в борьбе против торговли людьми на 2007-2010 годы и др.. Остальные документы были подписаны после согласования позиций на встрече в узком формате.

Как отметил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, руководители государств на базе доклада Группы высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ провели «обмен мнениями по теме совершенствования и реформирования Содружества и перспективах его развития". Также были рассмотрены вопросы, касающиеся заявлений глав государств — участников СНГ о активизации сотрудничества в борьбе с незаконн

SQL - 19 | 1,308 сек. | 7.41 МБ